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 Amandine ROCHEDY

Doctorante en sociologie 

amandine.rochedy@univ-tlse2.fr

Mes recherches portent sur l’évolution des pratiques alimentaires des enfants avec autisme ou plus largement avec un Trouble du Spectre Autistique (TSA) dans le cadre de mon doctorat encadré par Jean-Pierre Poulain et Jean-Philippe Raynaud. L’étude de ces mangeurs singuliers a un double objectif : d’une part, comprendre l’évolution de la construction du répertoire alimentaire des enfants et d’autre part, appréhender les conséquences des particularités alimentaires de certains sur la vie sociale de la famille. 

Formations et titres universitaires 

Depuis 2011 - Thèse de doctorant en sociologie sous la co-direction de Jean-Pierre Poulain et Jean-Philippe Raynaud, Université Toulouse Jean-Jaurès, CERTOP.

2013 – Diplôme Inter-Universitaire « Autismes » – Université de Toulouse III– Paul Sabatier. 

2011 – Master 2 Alimentation option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation à l’Isthia – Université de Toulouse 2 – Le Mirail.

2010 – Master 1 Recherche en Sociologie – Université Lumière Lyon 2. 

2009 – Licence de Sciences Sociales option Sociologie – Université de Savoie – Chambéry.

Activités Pédagogiques

Sociologie de l’alimentation. Autisme et Alimentation - Institut de Formation, Recherche, Animation, Sanitaire et Social (IFRASS), 3ème année de Formation Educateur Spécialisé (depuis 2011).

Sociologie de l’alimentation : Les dimensions sociales de l’alimentation : Implications pour la prévention nutritionnelle - M2 pro. Nutrition et santé – Université de Bourgogne.

Sociologie des organisations : Approche historique – L3 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation et Management et Ingénierie de la Restauration Collective –ISTHIA – Toulouse.

Socio-Nutrition – Une approche par le repas et par les alimentations particulières – M1 et M2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation.

Sociologie de l’alimentation – Végétarisation et l’étiquetage nutritionnel - M2 pro. Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (avec Sandrine Barrey, Olivier Lepiller et Tristan Fournier).

Socio-anthropologie du soin et de la santé Centre Universitaire Jean-François Champollion d’Albi, IFSI, formation d’élèves infirmières 1ère année.

Méthodologie qualitative : initiation à l’entretien - Université de Toulouse 2, département de sociologie.

Thèmes de recherche

  • La construction du répertoire alimentaire : 

Etude de la construction du répertoire alimentaire des enfants en analysant la néophobie alimentaire. Un regard sur la dynamique du registre alimentaire et donc sur les étapes qui se construisent en lien avec le mangeur et son milieu. Un travail de thèse, en cours, s’intéresse particulièrement à l’alimentation des enfants autistes. 

  • Alimentation et famille : 

Les allers-retours entre l’enfant et l’entourage nourricier, et plus largement les milieux socialisateurs, sont importants pour appréhender l’alimentation enfantine. De plus, l’analyse des stratégies parentales, la charge mentale, les situations alimentaires (domicile vs hors domicile et ordinaire vs extraordinaire) est nécessaire pour comprendre le travail nourricier parental.  

Mots clés : Alimentation, enfance, socialisation, néophobie, autisme, santé.

Publications 

ROCHEDY A., A paraître octobre 2015, Compte rendu de l’ouvrage Les porteurs de stigmates. Entre expériences intimes, contraintes institutionnelles et expressions collectives de Dargère C. et Héas S (dir) (2014), Paris : l’Harmattan, Sociologie.

ROCHEDY A. et POULAIN J-P.,2015, «Approche sociologique des néophobies alimentaires chez l’enfant », Dialogue, 209(3), p. 55-68. 

ROCHEDY A., 2013, Compte rendu de l’ouvrage Histoire de l’autisme de l’autisme : De l’enfant sauvage aux troubles envahissants du développement de Hochmann J. (2009), Paris : Odile Jacob, in Sciences Sociales et Santé, 31(1), 99-101.

Communications, conférences et congrès

  • Conférences invitées

ROCHEDY A., 2015,« Retentissement des troubles de l’alimentation chez l’enfant autiste sur la famille et la fratrie », Paris, Groupe Institut Fédératif de Recherche – Réseau Handicap. 

  • Participation à des colloques

ROCHEDY A., DUPUY A. et SARRAT C., 2015, Poster : « Young eater’s diet: a complex situation making difficult the match with classical growth development models », FENS – 12th European Nutrition Conference October 20-23 2015, Berlin. 

DUPUY, A. ROCHEDY A. et SARRAT C., 2015, « The diet of young eaters : a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits », Colloque International, Other ways of eating : Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Barcelona, June 9th-12th, 2015. 

ROCHEDY A., 2015, « Répertoires, particularités alimentaires et conséquences sur la vie sociale. Analyse des pratiques alimentaire des enfants autistes », Séminaire de l’Unité INSERM UMR 1027, Toulouse. 

DUPUY, A. ROCHEDY A. et SARRAT C., 2015, « Nourrir les tout-petits : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles inégalités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ? », Colloque International, Comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes. Des parcours d’approvisionnement aux pratiques culinaires, MISHA, Strasbourg, 15 au 17 Janvier 2015.

ROCHEDY A., 2014, « Alimentation particulière chez le très jeune enfant avec trouble du spectre de l’autisme : une approche sociologique », Poitiers, Journées nationales de la Société Française de Psychiatrie de l’Enfant et de l’Adolescents et Disciplines Associées. 

ROCHEDY A., 2014, « Food socialization for children affected by autism spectrum disorders (ASD) », Kualalumpur, 5th asia-euro conference in Tourism, Hospitality and Gastronomy, 19-21 May 2014.

ROCHEDY A., 2014, « Autisme, troubles du comportement alimentaire et enjeux sexués alimentation/santé », Toulouse, Séminaire Genre, développement, environnement, alimentation, 16 mai 2014. 

ROCHEDY A., 2014, « Revue De littérature des pratiques alimentaires des enfants présentant un Trouble Du Spectre Autistique », Tours, Journées nationales des Centres Ressources Autisme, 10 et 11 avril 2014.

ROCHEDY A. et TIBERE L., 2013, « Une approche sociologique du goûter : un grand « petit repas » », Journées Francophes de Nutrition, 11-13 décembre 2013.

ROCHEDY A., 2013, « La rencontre de deux thématiques : Autisme et alimentation », Journées scientifiques inter-CRA, Association Nationale des Centres Ressources Autisme, 13 juin 2013. 

ROCHEDY A., 2013, « Une évolution de la prise en compte du point de vue des parents dans le monde de l’autisme : l’expérience de l’alimentation», Journée d’étude Nouveaux troubles et pathologies émergentes : quels objets, quelles méthodes, quels concepts pour les sciences sociales de la santé et de la santé mentale ?, Paris, Université Paris Descartes, 30 et 31 janvier 2013. 

ROCHEDY A., 2012, « Pervasive developmental disorders : social representation and elementary functions of everyday-life», 4 th Asia-Euro Conference in Tourism, Hospitality and Gastronomy, Kuala Lumpur, Malaysia, 28 novembre - 1er décembre 2012.

ROCHEDY A., 2012, « L’alimentation des enfants avec des Troubles du Spectre Autistique : un exemple d’incertitude familiale », Congrès de l’Association Internationale des Sociologues de Lange Française (CR 17), Rabat, 2-6 juillet 2012. 

ROCHEDY A., 2012,« L’apport de la sociologie de l’alimentation dans les compréhensions des Troubles du Spectre Autistique (TSA). », Journées Jeunes Chercheurs de Tesc (Temps, espaces, sociétés, cultures), Toulouse, 16 février 2012. 

ROCHEDY A., 2012, « Approche sociologique des pratiques alimentaires des enfants présentant des Troubles du Spectre Autistique », Colloque Alimentations particulières, OCHA (Observatoire Cneil des Habitudes Alimentaires), Paris, 19 et 20 janvier 2012. 

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

Encadrement de 2 mémoires de recherche ou mémoires professionnels de master 1 ainsi que une étudiante en école de sages-femmes de Bordeaux (Université de Toulouse Jean Jaurès et Université de Bordeaux).

Activités et contrats de recherche

  • Participation à des projets de recherche 

"L’alimentation des 0-3 ans" (2014 – 2015).  Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier. Programme de recherche CNRS – Financement Blédina (Dir . Anne Dupuy).

« Le petits-repas dans la socialisation des 3-15 ans : collation et goûter » (Janv-Juin 2012). Étude sur les représentations et les pratiques des enfants âgés de 3 à 15 ans et de leurs familles relatives à la collation du matin et au goûter. Programme de recherche CNRS – Financement Danone research (Dir. Laurence Tibère).

Programme de recherche CNRS – Financement Danone research (Dir. Laurence Tibère).

Comprendre les perspectives des consommateurs relatives à la filière alimentaire, 2010 – 2011 , ministère de l’alimentation, DRAAF, DGAL et Isthia.

Expertises et valorisation

Débat-Conférence « Sciences Communes » proposée par la Rotonde Centre de Culture Scientifique de l’Ecole des Mines de Saint Etienne « Se nourrir, c’est se construire » avec Régis Marcon (Juin 2015).

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

  • Participation à l'organisation de manifestations et rencontres scientifiques

2013 - 2015 Coordonnatrice de l’Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé, CERTOP, Université Toulouse Jean-Jaurès.

2013 - 2014 Séminaire mensuel CONTROVERSES, CERTOP, Université Toulouse 2 - avec Barrey S, Canguilhem S. & Fournier T.

Février 2013 - Co-organisation de la séance « Controverses scientifiques en milieu médical », Université Toulouse Jean-Jaurès avec Fournier T. 2011 - Préparation et participation au séminaire « Soins Somatiques aux personnes atteintes d'autisme », Centre Ressources Autisme Midi-Pyrénées – Toulouse. 

Distinctions honorifiques

2013 - Lauréate du Prix  du Projet de Recherche de l’Institut Benjamin Delessert pour le projet « Socialisation alimentaire des enfants avec un Trouble du Spectre Autistique : une aide pour les familles et les soignants ».