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 Anne DUPUY

Maître de conférences en sociologie

anne.dupuy@univ-tlse2.fr

 

 

Formations et titres universitaires

2011 -  Qualification aux fonctions de MCF en section 19 du CNU (sociologie et démographie).

2010 - Doctorat de sociologie, thèse nouveau régime 
Titre : La place du plaisir dans la socialisation alimentaire des enfants et des adolescents
Thèse réalisée sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Socio-anthropologue, Professeur des Universités, CERTOP, Directeur de l'ISTHIA, Université Toulouse Jean Jaurès.
En Bourse CIFRE avec la Société Ferrero France : de 2005 à 2009. Membres du jury :
Gilles BOËTSCH, Anthropologue, Directeur de Recherche, CNRS, Aix-Marseille II, (Rapporteur)
Christophe BORDIN, Responsable des relations extérieures, Ferrero France
Franck COCHOY, Sociologue, Professeur des Universités, Toulouse II
Jean-Pierre CORBEAU, Sociologue, Professeur émérite des Universités, Tours, (Rapporteur)
Régine SIROTA, Sociologue, Professeur des Universités, Paris V (Présidente)
Charles-Edouard de SUREMAIN, Anthropologue, Chargé de Recherche, MNHN-IRD, Paris  -  Mention très honorable avec les félicitations du jury à l’unanimité.

2010 - PhD summer school “Food sociology : Paradigms and methods”, Taylor’s University, Kuala-Lumpur, Malaisie.

2004 - DEA de Sociologie, Dynamiques et configurations sociales. Université de Toulouse Jean Jaurès.
Mémoire : Dynamiques du processus de socialisations alimentaires d’enfants : modalités de la transmission, apprentissages et expériences alimentaires et culinaires
Sd : Françoise Paul-Lévy, Professeure de sociologie et Jean-Pierre Poulain, Professeur de Sociologie.

2002 - Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation. Université de Toulouse Jean Jaurès, ENSAT, INP, ENFA. Stage au Conseil National de l’Alimentation (6 mois) - Mémoire : « Apport de la sociologie de lalimentation pour une meilleure compréhension des stratégies doffre et de demande alimentaires », sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Daniel Nairaud et Ambroise Martin. Ce mémoire a été partiellement repris dans lavis n°49 du CNA, « Avis sur la politique nutritionnelle, 2005 : http://www.cna-alimentation.fr/wp-content/uploads/2013/04/cna_avis49.pdf

2002 DESS de Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation du sociologue J.P. Poulain. Université de Toulouse Jean Jaurès, ENSAT, INP, ENFA.
Sciences sociales, statistiques, marketing, nutrition.

2001 - Maîtrise de Sociologie, mention Développement Social. Université de Lille III.
Mémoire : Les dimensions matérielles et immatérielles de l’alimentation
Sd : Geneviève Cresson, Professeure de sociologie. Sujet conventionné par un Programme Régional de Santé, Lille sous la direction de Pierre Aïach.

Responsabilités administratives

Depuis 2012, responsable de la Licence 3 Sociologie parcours Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation (ISTHIA, Université de Toulouse Jean Jaurès).

Activités Pédagogiques

Enseignements dispensés en Licence et Master :

Sociologie et socio-anthropologie de l’alimentation – L3, M1, M2 et Master à distance

Sociologie des organisations – M2

Sociologie de la santé, sociologie de la famille – L3

Théories de la socialisation – M1

Education alimentaire – M1

Socio-anthropologie du plaisir – M1, M2 et Master à distance

Socialisation et précarité – M2

Méthodes qualitatives et quantitatives – M1 et M2

Méthodologie de recherche – M1

Ateliers terrains – L3, M1, M2

De 2004 à 2012 : chargée de cours

Enseignements dispensés en Licence :

Sociologie et socio-anthropologie de l’alimentation – L3, M1, M2 et Master à distance

Socio-anthropologie du plaisir – M1 et Master à distance

Socialisation et précarité – M2

Méthodes qualitatives – M2

2003-2008 (18 heures/an) Institut Polytechnique LaSalle Beauvais - Licence Agro-Santé 
Thèmes abordés : « L’étude du fait alimentaire », « Grilles de lecture en sociologie de l’alimentation » ; « Les dimensions sociales de l’obésité » ; « La socialisation alimentaire » ; « Socio-anthropologie du plaisir alimentaire » 

Thèmes de recherche

Alimentation enfantine, socialisation, transmission, tension éducative, relation d’affection, socialisation inversée

Plaisir, émotion positive, bien-être, alternative hédoniste, préférence altruiste, sobriété heureuse

Alimentation, précarité, socialisation, inégalité

Éducation thérapeutique

Publications 

  • Ouvrages 

DUPUY A., 2013, Plaisirs alimentaires, Socialisation des enfants et des adolescents, Sociologie, Collection Tables des hommes, PUR – En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais, 510p.

  • Chapitres d’ouvrage 

DUPUY A. et POULAIN J.-P., 2015, « Le plaisir de manger », In : Esnouf C, Fioramonti J., Laurioux B., L’alimentation à découvert, Paris, CNRS éditions, 45. 

DUPUY A., 2015, « Manger en famille », In : Esnouf C, Fioramonti J., Laurioux B., L’alimentation à découvert, Paris, CNRS éditions, 35. 

DUPUY A., et WATIEZ M., 2012, « La socialisation alimentaire » in : POULAIN J.-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris,1271-1280.

DUPUY A. et POULAIN J.-P., 2012, « Le plaisir alimentaire » in : POULAIN J.-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris,1027-1039.

DUPUY, A. 2012. « La socialisation alimentaire de l’enfant : du désintérêt à sa conceptualisation en sociologie » dans Les figures de l’enfance d’hier à aujourd’hui : continuité, discontinuité, rupture, traductionsous la dir. de L. Hamelin et A. Turmel, Québec, Presses interuniversitaires, p. 333-348.

DUPUY A., 2012, « Roland Barthes » in : POULAIN J.-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris,151-156.

DUPUY A., 2010, « Pluralité des lieux d’alimentation dans le processus de socialisation de jeunes mangeurs ». In : Danic I., David O., Depeau S., Les enfants et les jeunes dans les espaces du quotidien, Rennes, PUR, pp. 105-118.

DUPUY A., 2009, « Configurations de la transmission alimentaire et modalités d’appropriation d’enfants et de jeunes ». In Burnay N., Klein A., Figures contemporaines de la transmission, Namur, PUN, pp. 59-80.

DUPUY A., 2008, « Le plaisir au service du réenchantement de l’alimentation ? ». In : Corbeau J.-P., Nourrir de plaisir, Cahier n°13 de l’OCHA, Paris, pp. 90-100.

POULAIN J.-P., TIBERE L. et DUPUY A. (2007), “Consumers’ views about farm animal welfare, France National report”. In : Evans A. and Miele M. dir., Welfare quality, science and society improving animal welfare, Cardiff University, pp. 323-370. Texte téléchargeable

POULAIN J-P, DUPUY A, TIBERE L, 2007, “Consumers’ views about farm animal welfare, France National report”, in A. Evans and M. Miele dir., Welfare quality, science and society improving animal welfare, edited by Cardiff University, pp. 323-378.

  •  Articles dans des revues à comité de lecture :

DUPUY A., « Thématisation du plaisir alimentaire et visées utilitaristes », in : « Manger - entre plaisirs et nécessités, coordonné par Régnier F. et Parkhurst P., Sociologie et Sociétés, Volume XLVI, n° 2, automne 2014, p. 253-275.

DUPUY A., Regard(s) « sur » et « par » l’alimentation pour renverser et comprendre comment sont renversés les rapports de générations : l’exemple de la socialisation alimentaire inversée. Enfances Familles Générations, Amérique du Nord, 0, janvier. Disponible à l’adresse :http://efg.inrs.ca/index.php/EFG/article/view/264/188. Date de consultation : 17 avr. 2014.

DUPUY A., POULAIN J.-P., 2008, « Le plaisir dans la socialisation alimentaire ». In : Schaal B. et Soussignan R. (sd) L’enfant face aux aliments : de préférences en programmations. Enfance, Juillet-Septembre 3/2008, PUF, pp. 261-271.

  • Autres publications :

DUPUY A., « Modes d’alimentation et de socialisations alimentaires de personnes en situation de précarité », Objectif Nutrition, Avril 2013, n°107, 8-11.

DUPUY A., La place du plaisir dans 
la socialisation alimentaire, Le cas des enfants et des adolescents,Diabète & Obésité, Octobre 2012, vol. 7, numéro 62, 1-10.

DUPUY A., « L’alimentation des personnes en situation de précarité : modes de gestion et de transmission », Actes de la conférence donnée au Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé « Peut-on modifier les comportements alimentaires », La Lettre scientifique du Fonds français pour l’alimentation et la nutrition, Paris, 14 Février 2012, 24 pages. En ligne

DUPUY A., « La place du plaisir dans les processus de socialisation alimentaire », Texte rédigé pour concourir au Prix le Monde de la Recherche, 12 pages.

DUPUY A., « Place du plaisir dans l’apprentissage alimentaire des enfants : approche sociologique ». In : Le plaisir de manger et l’éducation alimentaire sont-ils irréconciliables ?, tiret à part, article de vulgarisation scientifique, dans le cadre des conférences EPODE (Ensemble Prévenons l’Obésité des Enfants), Protéines, Septembre 2010.  

Rapports de recherche

DUPUY A. ROCHEDY A., 2015, L’alimentation des O-3 ans. Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier.Rapport de recherche, 186 pages. 

DUPUY, A. 2011. Précarité, pauvreté installée et alimentation, Rapport de recherche CNRS-CERTOP-UMR 5044, Post-doctorat, 167 pages.

POULAIN J.-P., TIBERE L. et DUPUY A. (2005), “Consumers’ views about farm animal welfare, France National report”, rapport du programme Animal Welfare Quality Project, 70 pages.

DUPUY A., TIBERE L., POULAIN J.-P. (2004), « Impact de l’obésité sur les dynamiques professionnelles », rapport du programme Discrimination à l’emploi des personnes obèses, 123 pages.

  • Publications à paraître

DUPUY A., « Interroger le financement de la recherche en sciences humaines et sociales dans le cadre d’une thèse soutenue par un dispositif CIFRE dans le domaine de l’alimentation », in : numéro spécial « Le financement de la recherche en sciences humaines et sociales dans le domaine de l’alimentation, dans le monde : enjeux, contraintes, limites, enseignements », Coordonné par Crenn C., Précigout F. et Téchoueyres I., Anthropology of food, à paraître.

DUPUY A., 2015, « Plaisir et socialisation », Hors série thématique : L’alimentation sous influence, SciencesPsy

 

Communications, conférences et congrès

DUPUY A., 2015, “Comprendre et analyser les outils de mesure du bien-être via des questionnaires », Bien-être et alimentation, Perspectives pour les industriels de l’agroalimentaire et de la nutrition-santé, Symposium BALI, Colloque de restitution du projet FUI BALI, Vitagora, Dijon. 

ROCHEDY A., DUPUY A. et SARRAT C., 2015, Poster : « Young eater’s diet: a complex situation making difficult the match with classical growth development models », FENS – 12th European Nutrition Conference October 20-23 2015, Berlin. 

DUPUY, A. ROCHEDY et C. SARRAT, 2015, « The diet of young eaters : a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits », Colloque International, Other ways of eating : Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Barcelona, June 9th-12th, 2015. 

DUPUY, A. ROCHEDY et C. SARRAT, 2015, « Nourrir les tout-petits : quelles charges physiques et mentales, quelles répartitions et quelles inégalités dans l’entourage nourricier des jeunes mangeurs ? », Colloque International, Comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes. Des parcours d’approvisionnement aux pratiques culinaires, MISHA, Strasbourg, 15 au 17 Janvier 2015.

GUILLEMIN I., ALLAERT F.-A., ARNOULD B., CAPURON L., DUPUY A., GINON E., LECERF J-M., PROST M., ROGEAUX M., URDAPILLETA I. ET MARREL A., (2013), « Development of a questionnaire to evaluate food-related well-being », ISPOR, 16th Annual European Congress, 2-6 November 2013, Dublin, Ireland.

DUPUY A., « Repenser les déterminants des modèles alimentaires et la diversité des alimentations adolescentes : le rôle du plaisir », Alimentations adolescentes penser la diversité, Paris, 1, 2, 3 décembre 2010, OCHA, CNRS, Laboratoire Cultures et sociétés en Europe - Université de Strasbourg et Unité mixte internationale France-Afrique de l’Ouest « Environnement, santé, sociétés » (UMI ESS).

DUPUY A., « De la « grippe » des études sociologiques sur la socialisation alimentaire enfantine aux enjeux sociaux d’une « transmission alimentaire grippée » », Colloque International : Consommations alimentaires, cultures enfantines et éducation, Angoulême -, CeRCA, CERGE, CERTOP, Université François - Rabelais de Tours, CNRS, Cultures et Sociétés en Europe, Experice, Danone Research, les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France et l’INC. Conférence filmée, en ligne

DUPUY A. “Does ‘commensality’ and ‘commensal pleasure’ have protector effects on obesity ? discussion about some notions and data”, Food sociology : paradigms and methods, European network for comparative analysis on food and eating, 28th June - 2nd July, 2010, Taylor’s Lakeside Campus, Subang Jaya, Malaysia.

DUPUY A., « Process of food socialization of children in France : sociohistorical and empirical prospects ». Tenth Symposium of the ICREFH “From under-nutrition to obesity : changes in food consumption in twentieth-century Europe”, Oslo, Norvège.

Colloques internationaux

DUPUY A., 2014, Poster « Socialization, commensality, heteronomy and individualism : inventory from comparisons made with a sample of 2,528 individuals », Towards an International Network for Studying Food Habits, Taylor’s Toulouse University Centre Chair FOOD STUDIES: FOOD, CULTURES AND HEALTH
20-21 MAY 2014, 5th Asia-Euro Conference 2014, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia. 

DUPUY A., « L’alimentation de personnes en situation de « pauvreté installée » et en situation de « nouvelle précarité » », CR17, Penser l’incertain, Colloque de l’AISLF, Juillet 2012 à Rabat.

DUPUY A., Poster « Commensalité, hétéronomie et individualisme : réflexions à partir de comparaisons inter- et intra-générationnelles auprès d’un échantillon de 2528 individus », Les alimentations particulières : pathologies nouvelles, auto-diagnostics, tabous électifs, régimes de santé, Jeudi 19 et vendredi 20 janvier 2012, Institut PASTEUR, Paris.

DUPUY A., « Dis-moi ce que tu manges mon enfant, je te dirai qui tu es » : modes de construction et de conceptualisation des formes de socialisations alimentaires enfantines dans la sociologie. 8e journée de sociologie de l’enfance, Les figures de l’enfance d’hier à aujourd’hui : continuité, discontinuité, rupture, traduction, AISLF, CR31 (Sociologie de l’enfance), Université Laval, Québec.

DUPUY A., « La place du plaisir dans le processus de socialisation alimentaire des enfants », Nourrir de plaisir : régression, transgression, transmission, régulation ?, Colloque international, CITERES, CERMAHVA, IUT (TC2A), CEREGE, CERTOP, AISLF, 3-5 Avril 2008, Université François Rabelais.

DUPUY A., « Nouveaux jeux et nouveaux enjeux de la transmission alimentaire », in R. Sirota : Enfance et diversités des sociabilités alimentaires, Session groupée du CR31 (Sociologie de l’enfance) et CR17 (Sociologie de l’alimentation), 18e congrès AISLF, Istanbul.

DUPUY A., « Configurations de la transmission alimentaire et modalités d’appropriation d’enfants et de jeunes ». Figures contemporaines de la transmission. Namur (Belgique), les 10 et 11 septembre 2007. Colloque international AISLF - CR30 : Inégalités, identités, liens sociaux.

DUPUY A., « Jeunes mangeurs, aliments et espaces du quotidien ». Les enfants et les jeunes dans les espaces du quotidien. Colloque Pluridisciplinaire International, ESO, Rennes, 16-17 novembre, Université Rennes 2, Haute Bretagne.

Communications lors de journées d’étude et séminaires de recherche

DUPUY A., « Les enjeux de l’aide alimentaire : les nouveaux paysages de la pauvreté dans le domaine de l’alimentation et les stratégies alimentaires des personnes en situation de précarité », conférence plénière, Journée d’étude intitulée : l’aide alimentaire : CCAS et partenaires, répondre ensemble aux besoins du territoire, UDCCAS 31, 10 Octobre 2013, Tournefeuille.

DUPUY A., « Quels aspects sociologiques peuvent être évalués pour enrichir le diagnostic éducatif ? », Séminaire de recherche Education thérapeutique, dimensions sociologiques et psychologiques du diagnostic éducatif, Toulouse.

DUPUY A., « L’alimentation en situation de précarité : comment nourrir ses enfants ? », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

DUPUY A., « Petites stratégies de communication dans le champ de l’alimentation », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

DUPUY A., « Positionnements et enjeux du jeune chercheur dans le cadre d’un dispositif CIFRE : une illustration », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044. DUPUY A. (2011), « Petites stratégies de communication dans le champ de l’alimentation », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

DUPUY A., « Socialisation aux plaisirs alimentaires et rôle du plaisir dans la socialisation » Séminaire : regards croisés sur la petite enfance, Février 2010, Master du Centre de Recherche Historique « Santé, populations, politiques sociales », EHESS, Paris.

DUPUY A., « La commensalité et le plaisir commensal ont-ils des effets protecteurs contre l’obésité ? », Séminaire des doctorants du Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044.

DUPUY A., « Modèles alimentaires contemporains et formes de la socialisation : pathologie ou mutation ? », Séminaire des doctorants de l’IFERISS, Toulouse.

DUPUY A., « L’espace social alimentaire des enfants et des jeunes », Espace social, patrimoine et alimentation, Co-organisé par le Pôle TAS-CERTOP, UMR CNRS 5044 et Dynamiques Rurales, avec le soutien de la MSH-T, axe TVME et de l’école doctorale TESC.

Colloques interdisciplinaires

DUPUY A., « Inégalités dans le travail domestique, parental, relationnel et émotionnel lié à l’alimentation et conséquences sur les variations dans les tensions éducatives », Séminaire Genre et Alimentation, Dynamiques Rurales et CERTOP, ENFA et Université Jean Jaurès, 16 Mai 2014.

DUPUY A., « Modes d’alimentation et de socialisations alimentaires de personnes en situation de précarité » in session : « Alimentation des personnes en situation de précarité », Journées Francophones de Nutrition, 12 Décembre 2012.

DUPUY A., « La transmission du plaisir alimentaire chez l’enfant », Médec, in : « Education alimentaire : quel lien entre plaisir et santé ? », avec POULAIN J.-P., Ruffo M., Boucher B., Bronsard G., Paris.

DUPUY A., « Comment évaluer les actions ? Les techniques du focus groupe ». Obésité, précarité… De la théorie à la pratique de terrain. Faculté de médecine de Lille, OSEAN, INSERM, 14 décembre 2006, Lille.

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

Encadrement de mémoires de recherche ou mémoires professionnels de master 1 et 2 ainsi que de formation statutaire d’éducateurs de la Protection judiciaire de la jeunesse (Université de Toulouse Jean Jaurès et Université de Lille 3)

Encadrement scientifique de plusieurs ateliers terrains : cf. lien sur Ateliers terrains L3 SAA et MASTER 1 et 2. 

Activités et contrats de recherche

 "Promoting and UNderstanding healthy food choices in CHildren"(2016-2020), ANR-PRC PUNCH, Sécurité alimentaire et défis démographique Édition 2015, coordination S. Nicklaus, INRA UMR CSGA.

"L’alimentation des 0-3 ans" (2014 – 2015).  Compréhension des processus de socialisations alimentaires des enfants entre 0 et 3 ans et étude des logiques de co-socialisation et de co-éducation de l’entourage nourricier. Programme de recherche CNRS – Financement Blédina

 « BALI project : Bien Etre & Alimentation » (2011-2014)  : membre du comité scientifique du projet en charge de mesurer les composantes puis les conséquences de l’alimentation sur le bien-être de certaines populations. 
Pôle de compétitivité Vitagora, Fond Unique Interministériel.

Alimentation et précarité (2011) : contrat post-doctoral au CERTOP UMR-CNRS 5044, Université de Toulouse Jean Jaurès.

Animal Welfare Quality project (2004/2006) : programme de recherche européen financé dans le cadre du 6ème PCRD (FP6-2002-Food) sur l’analyse des représentations des consommateurs relatives aux conditions d’élevage, de transport, d’abattage des animaux destinés à l’alimentation humaine.

Discrimination à l’emploi des personnes obèses (2004) : programme de recherche financé par Kobé et le site Obésité.com. Etude des phénomènes de stigmatisation des individus obèses en recherche d’emploi ou sur le lieu de travail.

Expertises et valorisation

Présidente du Jury et expertise de dossiers pour le prix de recherche de la Fondation pour la Recherche Médicale/Institut Danone (2013 et 2015). 

Membre du groupe Débat (jusque 2015) et du groupe thématique « Précarité et Alimentation » du Fonds pour l’Alimentation et la Santé, membre du comité de pilotage de l’Institut Danone. 

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

Comité scientifique, comité de rédaction, rapports de lectures

Referee pour la revue Appetite et la revue  International Journal of Gastronomy and Food Science 

Membre du comité scientifique du colloque « Première rencontre
des jeunes chercheur(e)s francophones d’amérique en alimentation » Etudes du fait alimentaire en Amérique / Studies of Food in North America, Université du Québec à Montréal (uqam), 10 et 11 mars 2016

Réseaux et associations scientifiques

Membre du Comité de Recherche 17 « Sociologie de l’alimentation » AISLF,
Membre du Réseau Thématique Pluri-disciplinaire Alimentation du CNRS,
Membre de l’European Network for the Comparative Analysis on Food and Eating,
Membre associé du Comité de Recherche 31 « Sociologie de l’enfance » AISLF,
Membre de l’Institut Fédératif d’Etudes et de Recherches Interdisciplinaires Santé Société
Membre du Réseau des Jeunes Chercheurs Santé Société,
Membre du RT11 « Sociologie de la consommation » AFS

 

Co-Organisation et animation scientifiques

En 2009, co-réalisation d’un séminaire portant sur le thème « Espace social, patrimoine et alimentation », pour le Pôle TAS - CERTOP-UMR5044 et Dynamiques Rurales, avec le soutien de la MSH-T, axe TVME et de l’école doctorale TESC. 

2009-2010, Coordinatrice dans la gestion de la relation avec les auteurs et les éditions du PUF dans le cadre du projet de publication du Dictionnaire des Cultures et Modèles Alimentaires sous la direction de Jean-Pierre Poulain. 

En 2005, Workshop international organisé dans le cadre du programme de recherche européen Animal Welfare Quality, réunissant des intervenants suédois, italiens, norvégiens, hollandais, britanniques, irlandais (Toulouse 2 - Le Mirail, Cetia, Erita, mai 2005). 

Participation à la mise en œuvre du workshop.

Distinctions honorifiques

2011 - Finaliste de la 14e édition du Prix le Monde de la Recherche Universitaire, Sciences Humaines et Sociales.

2010 - Lauréate Bourse de Recherche Scientifique de la Fondation Nestlé France.
Film : En ligne sur le site de la Fondation Nestlé France

2016 - Prix de la Fontation pour les sciences sociales (FSS)