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 Estelle FOURAT

Docteur en sociologie 

 efourat@gmail.com

 

Formations et titres universitaires

2015. Doctorat de sociologie, Université Toulouse Jean Jaurès.

2011. Master 2 CETIA, par Validation des Acquis d’Expérience, Toulouse.

2007. Formation HQE (Haute Qualité Environnementale), Ecole « Ponts et Chaussées », Paris.

1999. Maîtrise en « Management des Industries du Tourisme », CETIA, mention AB, Toulouse.

1997. BTS Hôtellerie Restauration, option Marketing et Gestion, mention B, Lycée Technique d’Hôtellerie et de Tourisme.

Responsabilités administratives

(...)

Activités Pédagogiques

Octobre 2014/2015. Master alimentation dans les pays du sud, Institut Recherche et Développement (IRD) Montpellier, « Approche qualitative : paradigmes et méthodes » (3h).

Novembre 2014. « Qualitative approach applied to Food Studies: paradigms and methods », Danone Research (3h)

Octobre 2014. Master alimentation dans les pays du sud, Institut Recherche et Développement (IRD) Montpellier, « Approche qualitative : paradigmes et méthodes » (3h).

Décembre 2012. Master production animale, Ecole Ingénieur Purpan, « Animal-to-Human ties » (4h).

Mars 2011. Taylor’s College, Kuala Lumpur : « La qualité » (14h), « L’étude de faisabilité » (10h).

Mars 2011-2010. Master Tourisme, Université de Hanoi et CETIA : «L’Etude de faisabilité » (20h).

Octobre 2011. Master Université Toulouse le Mirail, CETIA : « L’Innovation» (3h).

Thèmes de recherche

Mon travail de thèse s’est donné comme objet la consommation des protéines animales en Inde. Dans ce pays, l’évolution de ces consommations présente des caractéristiques différentes de celles observées dans d’autres pays qui se situent pourtant dans des dynamiques économiques analogues ou à des stades de développement équivalents. Je propose donc une perspective socio-anthropologique de la transition protéique, entendu comme le processus de substitution des protéines végétales par des protéines animales. Pour cela je me suis appuyée sur deux terrains indiens : une enquête qualitative à New-Delhi (45 entretiens semi-directifs) puis une quantitative à Vadodara (432 individus). La thèse explore la manière dont les catégories de sens commun « végétarien»/« non végétarien» font système dans la société indienne. Elles participent au classement des aliments selon une problématique de la mort alimentaire, mais également à celui des individus, dont les consommations sont organisées en routines « veg » et « non veg ». Ces catégories agencent des pratiques dans des espaces et des temporalités et mettent à disposition de statuts de mangeurs dans une biographie et des rythmes biologiques. J’ai montré leur plasticité dans le processus de modernisation à travers la mobilité des aliments, changement des valeurs associées à ces aliments, et celle des individus. La thèse démontre l’autonomie culturelle vis à vis de contraintes biologiques et discute la convergence alimentaire par la place singulière des protéines animales dans les régimes alimentaires.

Mots-clés : transition nutritionnelle, transition protéique, protéines animales, aliments protéiques d’origine animale, catégories alimentaires, frontière végétal/animal, meurtre alimentaire, sociologie de l’alimentation, parcours alimentaires, Inde.

Publications 

  • Publications à paraitre

FOURAT E., LEPILLER O. (2016 forthcoming) «Forms of Food Transition: Growths and Limits of Animal-based Food Consumption in France and India». Sociologia Ruralis.

FOURAT E. (2016) «The making of edible animal source foods and its contemporary reality in Delhi» to be published by Cambridge Univ. Press, title of the book: Food for thought: writings on food in Indian society.

Communications, conférences et congrès

FOURAT E., «Socio-cultural dimensions of animal source foods' consumption: evidence from Vadodara (Gujarat, India) », Food security Seminar at Cirad (Montpellier: 25 june 2015). 

FOURAT E., «Negotiating individuality: eating “by choice” in New-Delhi and Vadodara», Colloque Otras maneras de comer (Barcelone:  10-12 juin 2015).

FOURAT E., «The insider-outsider dialectic challenging the vegetarian versus non-vegetarian categories in India», Congrès AISLF (Kuala Lumpur: 20-21 mai 2014).

Autres communications à des séminaires

FOURAT E., «Socio-cultural dimensions of animal source foods' consumption: evidence from Vadodara (Gujarat, India) », Séminaire sur la Sécurité Alimentaire du Cirad (Montpellier : 25 juin 2015).

FOURAT E., «La transition alimentaire à New-Delhi et Vadodara: une socio-anthropologie de la consommation des aliments d’origine animale» (Toulouse: 10 mars 2015).

FOURAT E., «Consumption of Animal Products in Delhi: a socio-anthropological perspective», (New Delhi: 12 November 2014).

FOURAT E., « Delhi types of eaters regarding animal products:
based on 45 interviewee’s narratives » (Toulouse: 21 octobre 2015).

FOURAT E., Indian Food practices regarding animal based food and its determinants (New Delhi: 17 février 2014).

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

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Activités et contrats de recherche

2013-2015 : allocataire de recherche CIRAD – Centre International Recherche Alimentation et Développement, Montpellier. Financement par convention Agropolis Fondation – Danone Research. Responsable scientifique : Nicolas Bricas

Expertises et valorisation

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Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

Membre du Réseau Comité 40 « Agriculture and Food » de l’ISA (Association Internationale de Sociologie) depuis 2015

Membre du Réseau Comité de Recherche 17 « Sociologie et anthropologie de l’alimentation » de l’AISLF (Association Internationale des Sociologues de Langue Française) depuis 2015

Membre du Réseau Eurasiane depuis 2015

Membre du Réseau Jeunes Etudes Indiennes AJEI depuis 2013

Distinctions honorifiques

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