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 Julie LEPORT

Doctorante en sociologie 

Julie.leport@univ-tlse2.fr

Mes recherches portent sur les dynamiques de changements des modèles alimentaires à Dakar dans le cadre de mon doctorat encadré par Jean-Pierre Poulain. Elles m’amènent à étudier les relations entre les individus et leur environnement, les questions de changement et d’adaptation alimentaire. 

 

Formations et titres universitaires

Depuis 2011 - En thèse de doctorant en sociologie sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Université Toulouse - Jean Jaurès, CERTOP.

2011 – Master en alimentation option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation à l’Isthia – Université de Toulouse 2 – Le Mirail.

2008 – BTS Diététique au lycée Rabelais à Paris 18.

2006 – Licence de mathématiques à l’Université de Versailles – Saint-Quentin en Yvelines.

Activités Pédagogiques

2014 – Enseignement de la matière « introduction à la socioanthropologie de l’alimentation » dans le cadre du master d’Alimentation et nutrition humaine du département nutrition de l’université Cheikh Anta Diop de Dakar.

2012 – Enseignement de la matière « Alimentation et société » dans le cadre du master d’anthropobiologie de l’UMI 3189 ESS à l’université Cheikh Anta Diop de Dakar.

Thèmes de recherche

En 2008, la tension sur les prix des denrées alimentaires sur le marché mondial a réactualisé la lancinante question malthusienne « Comment nourrir l’humanité ? ». Ma thèse a pour vocation de contribuer à la compréhension de la dynamique des modèles alimentaires lorsque l’accessibilité d’un de ses aliments principaux diminue. Le cas du Sénégal pris comme lieu d’étude et comme cadre empirique de notre travail est intéressant car la surexploitation des ressources piscicoles et les changements climatiques entraînent une raréfaction des poissons. Celle-ci et les politiques de gestion des eaux et d’exportation du poisson provoquent une tension sur la disponibilité et sur l’accessibilité d’un aliment central et entraînent des modifications des pratiques alimentaires. Comment les dakarois gèrent-ils leur alimentation lorsque l’accessibilité du poisson diminue ?.

Mots clés : Changements alimentaires, adaptation, modèles alimentaires, Dakar, Sénégal, poisson, ceebujën.

Publications 

CRENN Ch., KA A. et LEPORT J., 2015, « Entre brousse, ville et cadre de la globalisation : les paysages alimentaires du Sénégal » In Boetsch Gilles et al. Santé et sociétés en Afrique de l’Ouest. CNRS éditions. à paraître.

LEPORT J., 2015, « Cadres social, linguistique et climatique d’une enquête alimentaire à Dakar - Adaptation d’une chercheuse à son terrain », Bulletin de méthodologie sociologique, n°127, pp.72-84.

LEPORT J., 2014, « Dakar food: Between permanence and change. Adaptation to environmental context », Procedia - Social and Behavioral Sciences  (2014), 144, pp. 127-132. 

Communications, conférences et congrès

  • Conférences invitées

LEPORT J., Table ronde « La transition alimentaire » animée par Laurence Tibère avec Nicolas Bricas et Christophe Serra Mallol, Exposition universelle de Milan 2015 : Nourrir la planète, énergie pour la vie, Milan, 2015.

  • Participation à des colloques

LEPORT J., "Determinants of food individualism in Dakar: From independence desire to economic solidarity", Barcelona, Spain, juin 2015.

LEPORT J.,"The complexity of food patterns in Dakar", Fourth international conference on food studies, Prato, Italy, octobre 2014.

LEPORT J., "Contextual Impregnation, Language Issues and Organizational Constraints: the Particularities of Dakar as a site of study for socio-anthropological field research", 5th Asia-Euro Conference 2014 in Tourism, Hospitality and Gastronomy, Kuala Lumpur, mai 2014.

LEPORT J., "Dakar food: between permanence and change. Adaptation to environmental context", 5th Asia-Euro Conference 2014 in Tourism, Hospitality and Gastronomy, Kuala Lumpur, mai 2014.

LEPORT J., "Les adaptations alimentaires en réaction aux changements environnementaux : l’exemple de Dakar", XXXIème colloque du Groupement des Anthropo-biologistes de langue française (GALF), Marseille, octobre 2013.

LEPORT J., "Les modèles alimentaires face aux innovations : déterminants locaux et globaux à Dakar", Rencontres Nationales des Jeunes Chercheurs en Etudes Africaines, Paris, janvier 2013. 

LEPORT J., "Dynamiques des modèles alimentaires à Dakar. Le cas du riz au poisson et des bouillies de mil lactées", XIXème congrès de l’AISLF : Penser l’incertain, Rabat, juillet 2012.

LEPORT J., "Les hésitations identitaires en situation de changements alimentaires : l’exemple du riz au poisson à Dakar", Rencontres Jeunes Chercheurs TESC, Toulouse,  février 2012.

LEPORT J.,"Dynamiques des modèles alimentaires sénégalais : exemple du riz au poisson (ceebujën) et des bouillies de mil lactées (thiacry, las)", Colloque OCHA : les alimentations particulières, Paris, janvier 2012.

Activités et contrats de recherche

  • Organisation de séminaires

2012-2013 – Organisation et animation du séminaire trimestriel AlUMItation réunissant les chercheurs travaillant sur l’alimentation au Sénégal au sein de l’UMI 3189 Environnement, Santé, Société.

  • Participations à des contrats de recherche

Dispositif CIFRE avec le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière), Septembre 2012 – Août 2015.

Comprendre les perspectives des consommateurs relatives à la filière alimentaire, 2010 – 2011 , Ministère de l’alimentation, DRAAF, DGAL et Isthia.

ALIMI, Alimentation des migrants maliens et marocains,  2010, ANR, IRD, CIRAD, EHESS, ISTHIA.