Université Toulouse 2 - Le Mirail

ISTHIAISTHIA
Proposer une offre d'emploi ou de stage
Portraits d'anciens
“L'ISTHIA m'a apporté des capacités managériales“
Voir le témoignage
Connexion
 Mot de passe oublié ?
Anciens et étudiants, inscrivez-vous!
 



Formation  initialeLicences en AlimentationL3 Ingénierie Hotelière et de Restauration Suivez-nous sur LinkedInSuivez-nous sur InstagramSuivez-nous sur Youtube Contactez-nous

 

Licence 3

Ingénierie Hotelière et de Restauration

Responsable : Denis Bories
Lieu de Formation : Toulouse
Durée de la formation : 1 an
Niveau d'entrée : bac + 2
Niveau de sortie : bac + 3
 
Contacts

Contact Responsable : denis.bories@univ-tlse2.fr
Contact secrétariat : cregut@univ-tlse2.fr
Téléphone : 05 61 50 42 30

Agenda de la formation

Objectifs
La Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration est ouverte uniquement en alternance. Elle vise à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie hôtelière et de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques à travers une approche pluridisciplinaire.

La licence IHR permet aux étudiants d’assurer des fonctions de cadres opérationnels au sein :
  • d’entreprises fabriquant du matériel de cuisine professionnelle (équipementiers de grandes cuisines).
  • d’ entreprises installant ces équipements (installateurs de cuisine professionnelle).
  • de bureaux d’études de conseil en ingénierie hôtelière et/ou de restauration, qu’ils soient indépendants ou intégrés à une société de restauration ou hôtelière.

Elle vise aussi à former des étudiants en capacité d’occuper des postes de chargé de mission auprès des porteurs de projets publics afin de réaliser des études de faisabilité ou des études de programmation.
 
Débouchés / Carrières

La Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration est une formation orientée vers les métiers de la gestion et de l’organisation des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.
Principaux métiers visés :

  • Cadre opérationnel de l’hôtellerie (chef de service, responsable d’économat, de service commercial, gestionnaire d’hébergement),
  • Cadre opérationnel de la restauration (assistant de direction, gestionnaire...),
  • Chef de projet en ingénierie hôtelière et de restauration (assistant chef de projet...).
     
Conditions de candidature
La Licence 3 IHR est accessible sur dossier et entretien aux étudiants ayant validé deux premières années de licence ou titulaires d’un Bac+2 (BTS hôtellerie restauration, L2 Gestion BTS MUC, BTS Nutrition, DUT tech de co, L2 LEA…).

Pour candidater les titulaires d’une des formations requises doivent au préalable déposer leur candidature sur eCandidat : https://ecandidat.univ-tlse2.fr

Pour les étudiants extra-européens, la candidature s’effectue sur :

https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Contenu de la Formation

Semestre 5 (275 heures)

• UE 501 I Définition des systèmes de restauration et hôtelier
• UE 502 I Connaissance des équipements
• UE 503 I Sciences sociales appliquées à l’alimentation
• UE 504 I Outils et méthodes de gestion de production
• UE 505 I Accompagnement de projet
• UE 506 I Anglais professionnel

Semestre 6 (275 heures)

• UE 601 I Définition des systèmes de restauration et hôtelier
• UE 602 I Montage de projet
• UE 603 I Évaluation économique de projet
• UE 604 I Informatique appliquée
• UE 605 I Accompagnement de projet
• UE 606 I Anglais professionnel
• UE 607 I Stage (l’alternance valide cette UE)
Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique qui dispense les enseignements est composée d'enseignants chercheurs de l'Université Toulouse - Jean Jaurès et de professionnels de haut niveau en poste dans diverses entreprises régionales et nationales.

Responsable de la formation :
• Denis Bories, Maître de Conférences

Gestionnaire de scolarité :
Christel CRÉGUT
tél. 05 61 50 42 30
cregut@univ-tlse2.fr
 

 

Pour consulter le programme détaillé de cette formation, connaître les modalités d’admission
et retirer un dossier de candidature, consultez le site : www.isthia.fr