Université Toulouse 2 - Le Mirail

ISTHIAISTHIA
Portraits d'anciens
“Une vision intégrée du développement de projets touristiques“
Voir le témoignage
Connexion
 Mot de passe oublié ?
Anciens et étudiants, inscrivez-vous!
 



Formation  initialeLicences en Tourisme - HôtellerieL3 Management et ingénierie des industries du tourisme Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

Licence 3

Management et Ingénierie des Industries du Tourisme

Responsable : Francis VAYRE
Lieu de Formation : Toulouse
Durée de la formation : 1 an
Niveau d'entrée : bac + 2
Niveau de sortie : bac + 3
 
Contacts

Contact Responsable :
francis.vayre@univ-tlse2.fr

Contact secrétariat : cregut@univ-tlse2.fr
Téléphone : 05 61 50 42 30
Télécharger la brochure   Agenda de la formation
     
 
Objectifs
L'objectif est de former des cadres de terrain disposant des qualifications nécessaires pour occuper essentiellement dans les entreprises et les collectivités locales, territoriales, nationales et internationales des fonctions de type opérationnel du secteur du tourisme, des loisirs, du transport et de l'hébergement.

Acquérir les connaissances nécessaires et une culture professionnelle spécifique au secteur du tourisme et de l'hôtellerie pour concevoir, organiser, gérer, promouvoir et commercialiser des produits et prestations touristiques.

Préparer les étudiants à intégrer des Masters en tourisme et hôtellerie.
Débouchés / Carrières

La Licence 3 Management et Ingénierie des Industries du Tourisme est une formation orientée vers les métiers de la gestion et de l'organisation des entreprises et des institutions de tourisme et de la commercialisation de produits touristiques.

Principaux secteurs d'activités visés :
• Les structures privées et publiques de production et de promotion touristiques : agences de voyages, tours opérateurs, parcs de loisirs, offices de tourisme, CDT, CRT etc.
• Les agences de voyages
• Les tours-opérateurs
• Les transporteurs touristiques
• Les entreprises de tourisme social
• Les chaînes hôtelières intégrées et volontaires
• L'hôtellerie indépendante
• L'hôtellerie de plein air

Métiers visés :
• Assistant de direction
• Responsable d'agence
• Responsable de services commerciaux
• Assistant de chef de projet, voire chef de projet
• Assistant de chef de produit, voire chef de produit
• Assistant de chargé d'études, voire chargé d'études

Consultez les référentiels métiers d'Atout France : http://referentiel.atout-france.fr

Conditions de candidature
La Licence 3 Management et Ingénierie des Industries du Tourisme est ouverte aux étudiants titulaires d'un Bac + 2 dans les domaines de l'hôtellerie, du tourisme, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, marketing, droit...), de l'économie, des langues étrangères appliquées, AES, GEA, technologies de la commercialisation et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans les domaines concernés. (Stages, emplois temporaires ou saisonniers...).

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l'un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad'hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.
Contenu de la Formation

 Conférences professionnelles           Ateliers terrain

La formation se déroule sur le site de Toulouse, elle est aussi dispensée en anglais sur le site de Kuala Lumpur (Malaisie)

Semestre 5
UE 501 / Matières fondamentales du management
• Fondements du marketing
• Comptabilité et gestion de l'exploitation

UE 502 / Environnement touristique et techniques sectorielles
• Acteurs et fonctionnement du secteur touristique
• Montage de projet touristique
• Montage de produit touristique

UE 503 / Fondements disciplinaires du tourisme
• Géographie et aménagement touristique
• Economie du tourisme

UE 504 / Management des structures touristiques
• Sociologie et anthropologie du tourisme
• Sociologie des organisations et management
• Management stratégique et outils de décision

UE 505 / Accompagnement de projet et professionnalisation 1
• Méthodologie et atelier terrain
• TOI (travail, orientation et insertion) et préparation au stage

UE 506 / Langue vivante 1 : Anglais (niveau C1)
• Anglais

Semestre 6
UE 601 / Matières fondamentales du management
• Droit et droit du tourisme
• Analyse et gestion financières

UE 602 / Techniques de production et de commercialisation touristique
• Techniques de production et de mise en marché touristique et hôtelière
• Informatique professionnelle

UE 603 / Outils de diagnostic touristique
• Statistiques descriptives et analyse de données
• Ingénierie et méthodologie touristiques

UE 604 / Communication professionnelle
• Anglais professionnel
• Communication touristique

UE 605 / Accompagnement de projet et professionnalisation 2
• Méthodologie et atelier terrain
• TOI  (travail, orientation et insertion) et préparation au stage
• Stage (8 semaines minimum)

UE 606 / Langues vivantes 2 : espagnol, allemand, italien FLE (niveau B2)
• LV2 espagnol, allemand, italien ou FLE (étudiants étrangers)

Chaque UE est composée d'enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 500 heures.

 Exemples de conférences de professionnels en 2012-2013
ESTELLE DOREAU : Chargée de mission tourisme Sphère, "Modèle de mise en valeur d’une destination internationale (Panama, Colombie)".
AURELIE MAGNAT : Directeur de production, Toulouse les Orgues, "Management d’un festival".
CEDRIC BARTHES : Chargé de mission, CDT Midi Pyrénées : Méthodes pour bâtir une stratégie touristique de territoire.
KARINE ESTAUN : Consultante Bureau d’études : La stratégie des clientèles seniors. 

 Exemples de conférences de professionnels en 2013-2014
CEDRIC BARTHES, Conseiller métiers et territoires, Chambre des métiers du Tarn et Garonne, « L’animation touristique d’un territoire »
ESTELLE DOREAU, Chargée de mission tourisme Sphère, « Stratégies de production et de promotion touristique en Amérique Centrale » 
KARINE ESTAUN, Consultante Bureau d’études, " Le tourisme des seniors" 
CAMILLE FAURE, Chargée de communication, Corbier Tourisme, "Stratégies de communication sur le marché des stations de ski: entre publicité et projet territorial"
AURELIE MAGNAT, Directeur de production, Toulouse les Orgues, "Management d’un festival" 
VERONIQUE SAUCES, Chargée de mission CDT des Landes, « La communication institutionnelle d’un territoire ».
SANDRINE VERDU, Chef d’agence Thomas Cook, « Stratégie d’une agence de voyage franchisée d’un grand groupe touristique »

Présentations des grands majors du secteur : Groupes ACCOR, ODALYS

Exemples de parcours d'anciens étudiants

Maudeline RAYNALY - Promotion 2009
"Cette année de licence a été la confirmation de mon désir de travailler dans le monde du tourisme. Grâce aux matières générales (gestion, marketing, géographie) et aux activités professionnelles (conférences, ateliers terrain proposés par des professionnels) j'ai pu consolider mes acquis, apprendre de nouveaux concepts touristiques tout en commençant à construire mon projet professionnel. Après la licence, j'ai poursuivi mes études en Master Management des Industries du Tourisme et de l'Hôtellerie. Cette expérience me permet de me spécialiser sur un secteur donné et d'être crédible sur le marché du travail."

Adélaïde CASTANO - Promotion 2008
"La licence a été pour moi une très bonne formation correspondant à mes besoins. Arrivant d'un DUT GEA, j'avais très peu de connaissances concernant l'industrie touristique. Cette année de Licence m'a permis de comprendre tout le fonctionnement de l'industrie touristique (Tours Operateurs, Agences de Voyages, Compagnies aériennes, Hôtels...) mais aussi de renforcer mes connaissances en management ainsi que de trouver ma voie dans ce très large secteur du tourisme. Mon stage de fin d'année a confirmé mon orientation pour l'hôtellerie."

Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique qui dispense les enseignements est composée d'enseignants chercheurs de l'Université Toulouse - Jean Jaurès et de professionnels de haut niveau en poste dans diverses entreprises régionales et nationales.

Responsable de la Licence 3 Management et Ingénierie des Industries du Tourisme
• Francis VAYRE, Enseignant

Secrétariat
Christel CRÉGUT
tél. 05 61 50 42 30 - cregut@univ-tlse2.fr