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Formation  initialeLicences en Tourisme - HôtellerieLP Hôtellerie - Restauration Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

Licence Professionnelle

Hôtellerie Restauration

Responsable : Pierre ROUILLON
Lieu de Formation : Toulouse
Durée de la formation : 1 an
Niveau d'entrée : bac + 2
Niveau de sortie : bac + 3
 
Contacts

Contact Responsable : pierrerouillon1@sfr.fr
Contact secrétariat : cregut@univ-tlse2.fr
Téléphone : 05 61 50 42 30
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Agenda de la formation

 
Objectifs

Cette licence professionnelle a pour objectif de préparer les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels d'entreprises de l'hôtellerie (de chaîne ou indépendante) et de la restauration commerciale (de chaîne ou indépendante) aux postes d'assistant de direction, de gérant d'une unité de restauration, de directeur d'hébergement, de chef de réception, de contrôleur de gestion, d'attaché commercial, en France comme à l'étranger.

Cette licence se fait en partenariat avec le lycée hôtelier de Toulouse. 

Débouchés / Carrières

La Licence Professionnelle Hôtellerie - Restauration est une formation orientée vers les métiers de la gestion et de l'organisation des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration.

Métiers visés :
    • Cadres opérationnels de l'hôtellerie
    (chef de service, économat, services commerciaux, hébergement)
    • Cadres opérationnels de la restauration (assistant de direction, gestionnaire...)
    • Chef de projet en ingénierie hôtelière et de restauration (assistant chef de projet..)

Consultez les référentiels métiers d'Atout France : http://referentiel.atout-france.fr

Conditions de candidature
La Licence Professionnelle Hôtellerie-Restauration est ouverte aux étudiants titulaires d'un Bac + 2 dans les domaines de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, droit...), de l'économie, des langues étrangères appliquées, AES, et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans les domaines concernés. (Stages, emplois temporaires ou saisonniers...)

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l'un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad'hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.
Contenu de la Formation

 

 Conférences professionnelles          

La formation se déroule sur le site de Toulouse, elle est aussi dispensée en anglais sur le site de Kuala Lumpur (Malaisie).

Semestre 5
UE 501 / Management des entreprises hôtelières et de restauration
• Contrôle de gestion
• Analyse financière
• Marketing
• Gestion des Ressources Humaines
• Management de la qualité
• Management des services d'hébergement

UE 502 / Approfondissements disciplinaires
• Organisation des systèmes de production
• Informatique appliquée
• Sciences et technologies appliquées aux systèmes
• Economie du secteur
• Droit et exercice professionnel
• Technologies de commercialisation

 UE 503 / Sciences humaines et sociales
• Innovation en restauration
• Sociologie des organisations
• Sociologie de l'alimentation
• Histoire de la gastronomie
• Anglais professionnel
• LV2 professionnelle : Espagnol ou Allemand, ou FLE (étrangers)

Semestre 6
UE 601 / Projet Tutoré
• Mise en oeuvre et opérationnalisation
• Initiation à la recherche appliquée
• Conférences de professionnels
• Insertion professionnelle

UE 602 / Stage en entreprise
• Stage en entreprise (16 semaines minimum)

Chaque UE est composée d'enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 550 heures.

L'année de formation s'articule en enseignements théoriques et pratiques, apprentissage de méthodes et d'outils, stage en milieu professionnel et la réalisation d'un projet tutoré en groupe. La pédagogie fait une large place à l'initiative de l'étudiant et à son travail personnel, pour mettre en oeuvre les connaissances et les compétences acquises.

Le projet tutoré donne lieu à l'élaboration d'un mémoire et à une soutenance orale. Une partie des enseignements est dispensée par des professionnels qui participent à part entière à la formation.

Exemples de conférences de professionnels en 2012-2013
JESSY MAURE, Responsable qualité,  Groupe ANSAMBLE : « La MEO et les exigences de la qualité en Restauration collective »
ELISABETH DERANCOURT, Directrice bureau développement durable, ELIOR : « Le management durable dans un major »
BRUNO CASASSUS, Propriétaire Hôtel de France à Auch : « Parcours professionnel et création d’entreprise »
IGOR ANGELI, Directeur restauration, Communauté d’agglomération du Muretain : « Modalités de gestion en communauté de communes »
THOMAS RUNG, Directeur restauration Casino Lucien Barrière Toulouse : « Gestion de restauration en contexte événementiel »
ELISE FELGINES, Commerciale externe Hôtel Mercure Golf à Seilh : « L’action commerciale externe – interne  et parcours professionnel »
ANAEL PEU, IHG - Operations manager, Europe Revenue management : « Le revenue management »
CHRISTIAN SUCHET, Directeur Hôtel IBIS rouge Mirail : « Personnel, animation-polyvalence-recrutement »
JEAN JACQUES BEDUE, Directeur restauration cuisine centrale de St Jory : « La prise en compte des contraintes règlementaires en restauration collective »
FABRICE MIGNOT et GUILLAUME CORONA, Directeurs Spatule conseil : « La création d’une entreprise de conseil en HR »
LOIC BORIE, Directeur Hôtel IBIS Style cité de l’espace à Toulouse : « La relation franchiseur / franchisé »
GILLES GRANGER, Directeur société VINIVI : « Gérer sa e-réputation »

Exemples de conférences de professionnels en 2013-2014
CHRISTIAN SUCHET, Directeur IBIS Mirail : « Gestion du personnel, animation-polyvalence-recrutement »
SOPHIE DEMOULIN, Commerciale externe Holiday Inn : « La fonction de commerciale externe -et interne- dans un hôtel de chaine
IGOR ANGELI, Directeur restauration / Communauté d’agglomération du Muretain : «Modalités de gestion en restauration collective autogérée»
PIERRE LABORIE - Fairmont Raffles & Swisshotels, Manager hotel Columbus Monaco : "Management through the four pillars of the industry"
NICOLAS ANDRIEU, Directeur hôtel/consultant, NH Consultants : "le cost-control en hôtellerie-restauration"
LOIC BORIE, Directeur Ibis Styles Cité de l'espace : « Ingénierie d'ouverture d'un établissement »
YOANN WOJNAROWICZ, Restaurateur & consultant : "La restauration : mon ou mes métiers - De la nécessité d'entreprendre ! "

Présentations des grands majors du secteur : Groupes ACCOR, COMPASS, ELIOR, HORIS, ODALYS, SODEXO

Exemples de parcours d'anciens étudiants

Cyrielle PARAIRE - Promotion 2007
"Les grands points clef de cette année universitaire ont été à mes yeux la découverte de nouvelles matières telles que la sociologie, mais également la vision sous un angle différent de matières déjà connues (marketing, économie, droit...). Cette année permet de développer une autonomie dans le travail avec l'approfondissement de l'esprit d'analyse et de recherche grâce à la réalisation du projet tutoré. Enfin l'aboutissement de l'année reste le stage de 16 semaines en entreprise. La recherche de stage met l'étudiant en situation de recherche d'emploi ce qui se révèle très formateur. De plus, le choix de l'entreprise et du service permet de travailler dans le domaine souhaité et de pouvoir faire ses preuves. Grâce à mon stage de licence, j'ai pu intégrer mon poste actuel d'attachée commerciale à l'hôtel Crowne Plaza de Montauban."

Quentin BEAUVAIS - Promotion 2007
"L'ISTHIA et la licence professionnelle ont été un catalyseur pour ma future carrière. Le recul et la maturité acquis au cours de la formation sont devenus des atouts indispensables pour définir mes objectifs professionnels. Souhaitant orienter mon avenir sur l'international, je suis parti mettre mes nouveaux savoirs à l'épreuve en Angleterre, Egypte et Australie."

Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique qui dispense les enseignements est composée d'enseignants chercheurs de l'Université Toulouse - Jean Jaurès et de professionnels de haut niveau en poste dans diverses entreprises régionales et nationales.

Responsable de la Licence Professionnelle Hôtellerie - Restauration
• Pierre ROUILLON, Enseignant

Secrétariat
• Christel CRÉGUT
tél. 05 61 50 42 30 - cregut@univ-tlse2.fr