Université Toulouse 2 - Le Mirail

ISTHIAISTHIA
Proposer une offre d'emploi ou de stage
Portraits d'anciens
“Une formidable ouverture permettant une réflexion globale“
Voir le témoignage
Connexion
 Mot de passe oublié ?
Anciens et étudiants, inscrivez-vous!
 



RechercheDoctoratsMaria Clara Gaspar Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

 

 Maria-Clara DE MORAES PRATA GASPAR 

Doctorante en sociologie 

ma.prata@gmail.com

Diététicienne de formation, elle s’intéresse à l’étude des aspects socio-anthropologiques de l’alimentation. Ses travaux, s’appuyant sur des méthodologies qualitatives et comparatives, se concentrent sur les rapports entre normes diététiques et normes socioculturelles, au processus de médicalisation de l’alimentation et aux rapports au corps, principalement chez les femmes.

 

Formations et titres universitaires

Depuis 2012 : Doctorante en sociologie, sous la Direction de Jean Pierre Poulain et Jesus Contreras. Titre du projet de thèse : Sous le « poids » des normes : étude comparative de diététiciennes et jeunes femmes françaises, espagnoles et brésiliennes.

2009 - 2010 : Master 2 Professionnel, Alimentation, option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université Toulouse Jean-Jaurès : « Normes alimentaires et image corporelle chez les jeunes femmes françaises et espagnoles ». Sous la direction de Jean-Pierre Poulain et Jesus Contreras. 

2008 – 2009 : Master 1 Professionnel, Alimentation, option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université Toulouse Jean-Jaurès: « Normes et déviances alimentaires chez les jeunes femmes françaises ». Sous la direction de Jean-Pierre Poulain et Laurence Tibère. 

2006 – 2007 : « Cours des Troubles du Comportement Alimentaire pour les Étudiants de Nutrition », Faculté de Médecine, Université de São Paulo, Brésil. 

2003 - 2007 : Licence en Nutrition et Diététique au Centre Universitaire São Camilo, São Paulo, Brésil

Activités Pédagogiques

2014 : Université de Barcelone – Licence en Anthropologie : Intervention dans l’UE Anthropologie de l’Alimentation – Représentations du corps et alimentation : médicalisation et individualisation des comportements alimentaire. 

2013 - 2014 : Université de Barcelone - Licence en Nutrition et Diététique  et en Technologie d’Aliments : Intervention dans l’UE Anthropologie de l’Alimentation – Représentations sociales du corps et de l’obésité et les conséquences sur l’alimentation.

2012/2013/2014 : Université de Barcelone – Licence en Anthropologie : Intervention dans l’UE Anthropologie de l’Alimentation – Problématique et méthodologie de recherche.

Thèmes de recherche

Normes, représentations et comportements relatifs à l’alimentation et au corps.

Médicalisation de l’alimentation.

Relations entretenues entre les normes diététiques et les normes socioculturelles. 

Publications 

  • Articles dans des revues à comité de lecture

GASPAR, M.C.M.P. “Control of eating behaviours and eating pleasure among French female college students ». Menu: Journal of Food and Hospitality Research, vol. 1, jan. 2012.

GASPAR, M.C.M.P., SOARES, R.A.M., CARDENAS, T.C., LIMA, S.C.T.C., ARÊAS, J.A.G. “Effect of extrusion on B-carotene content and storage stability of corn and bovine lung snacks”. Alim. Nutrv. 23, n. 4, p. 529-535, 2012.

DANTAS, H., SPINDOLA, R.M., CAVALIERI, R., PRATA, M.C.M. « Saúde pública, nutrição e direitos sociais: uma reflexão a partir de Afuá », Pará. Cadernos, São Paulo, vol. 12, n. 1, 2006.

  • Compte rendu de lecture

GASPAR, M.C.M.P. Book Review: Thibaut de Saint Pol. The Desirable Body: “Men and Women Confronting their Weight”, Menu: Journal of Food and Hospitality Research, vol. 2, avril 2013.

  • Chapitres d’ouvrage

(à paraître) GASPAR, M.C.M.P., FURLANI, L. “To master your body as much as your mind: control of eating behaviours for Brazilian and Spanish young women”. Dans : Namaste, N., Nadales, M. (titre à définir). Oxford: Inter-Disciplinary Press.

(à paraître) GASPAR, M.C.M.P., FURLANI, L. “Living under control: social representations of dieting for Brazilian and Spanish women”. Dans : PIRES, M. Making sense of: Food [en ligne]. Oxford: Inter-Disciplinary Press, 2015. 

PISCIOLARO, F., SANCHES, C., COLAÇO, C., LABATE, F., MAGRI, G., GASPAR, M. C.M.P., BARACAT, M.P.B., DERAM, S., JORGE, V.M.  « Protocolo de tratamento nutricional para transtorno da compulsão alimentar periódica ». Dans : Alvarenga, M.S., Scaaliusi, F.B., Philippi, S.T. « Abordagens nutricionais nos transtornos alimentares : avaliação e tratamento». São Paulo : Manole, 2010, p. 391-445.

  • Articles publié dans des actes de colloques

GASPAR, M.C.M.P. « Cultura y dietética: normas y representaciones de una alimentación sana entre dietistas francesas y brasileñas». IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y Fundación Alicia Otras Maneras de comer: elecciones, convicciones y restricciones, Barcelone, Espagne, 9-12 junio 2015, ISBN : 978-84-606-6842-8. 

GASPAR, M.C.M.P. « The medicalization of eating, aesthetics, and the eating habits in Spain for Spanish young women ». Session Sociology and Anthropology of Food de l’AISLF & Encafe, 4th Asia-Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference 2012, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 Novembre – 1er Décembre 2012, ISBN : 978-967-0173-09-2.

Communications, conférences et congrès

  • Conférencière invitée

GASPAR, M.C.M.P., « Normes, représentations, comportements alimentaires et image corporelle chez les universitaires françaises et espagnoles : une étude qualitative ». À l’Institut de Psychiatrie de la Faculté de Médecine, Université de São Paulo, Brésil, 1ère avril 2011. 

GASPAR, M.C.M.P., « Transtornos Alimentares ». XXI Semana de Estudos de Nutrição da Pontificia Universidade Católica de Campinas (PUCCAMP), Campinas, Brésil, 9 – 20 septembre 2007.

  • Communications orales

GASPAR, M.C.M.P. Cultura y dietética: representaciones del comer sano para dietistas francesas, españolas y brasileñas. IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y Fundación Alicia « Otras Maneras de comer: elecciones, conviciones y restricciones », Barcelone, Espagne, 9-12 juin, 2015.

GASPAR, M.C.M.P.; FURLANI, L. Living under control: social representations of dieting for Brazilian and Spanish women. 3rd Global Conference Making sense of: Food. Oxford, Anglaterre, 15-17 septembre 2014. 

GASPAR, M.C.M.P. Eating well: culture, pleasure, health and aesthetic for Brazilian and Spanish Young Women. Food, Children and Youth: What’s Eating? Lisbonne, Portugal, 21 - 22 Février 2014. 

GASPAR, M.C.M.P. Entre estética y salud: la actividad profesional de nutricionistas brasileñas y españolas. XIX Jornadas Doctorales y de Investigación del Observatorio de la Alimentación, Barcelone, Espagne, 19 Juin 2013.

GASPAR, M.C.M.P. From medical to aesthetic, from aesthetic to medical: the healthy, the beautiful and the desired weight for Spanish and Brazilian health professionals and young women. Encounters and Engagements: creating new agendas for medical anthropologie, Tarragone, Espagne, 12 – 14 Juin 2013.

GASPAR, M.C.M.P. Normes médicales et normes esthétiques: jeunes femmes françaises et espagnoles face à leur corps. Genre, normes et corps, Journée d’études des doctorant-e-s Arpège, Toulouse, France, 27 Février 2013. 

GASPAR, M.C.M.P. The medicalization of eating, aesthetics, and the eating habits in Spain for Spanish young women. Session Sociology and Anthropology of Food de l’AISLF & Encafe, 4th Asia-Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference 2012, Kuala Lumpur, Malaisie, 28 Novembre – 1er Décembre 2012. 

GASPAR, M.C.M.P. El comedor escolar : recuerdos de mujeres jóvenes españolas. I Congreso Internacional Comer en la Escuela, Barcelone, Espagne, 28 - 30 Mai 2012.

GASPAR, M.C.M.P. Normes médicales et normes esthétiques : le sain, le mince et le beau en France, en Espagne et au Brésil. Jornadas Doctorales y de Investigación del Observatorio de la Alimentación, Barcelone, Espagne, 6 Mars 2012.

GASPAR, M.C.M.P. Norms, representations and behaviours concerning eating and body among French and Spanish young women. European Phd Workshop: Intercultural comparisons of eating habits and food preferences, Institut Paul Bocuse, Lyon, France, 16 – 17 Février 2012. 

  • Posters 

GASPAR, M.C.M.P. « Faire attention » - équilibrer l’alimentation: la normalisation du contrôle alimentaire chez les jeunes femmes françaises et espagnoles. Colloque Alimentations Particulières, Paris, France, 19 – 20 Janvier 2012.

PISCIOLARO, F., SANCHES, C., COLAÇO, C., LABATE, F., MAGRI, G., GASPAR, M. C. M. P., BARACAT, M.P.B., DERAM, S., JORGE, V.M. Tratamento nutricional do transtorno da compulsão alimentar periódica: a experiência do GRECCO. VIII Congresso Brasileiro de Transtornos Alimentares, São Paulo, Brasil,  Juin 2009. 

CASTRO, F.P., GANCEAR, A., NAGAI, J.S., SIDOR, C.O.R., GASPAR, M. C. M. P., BRICARELLO, L.P. Estado Nutricional e Prevalência de Anemia Ferropriva em Moradores de Comunidades Ribeirinhas de Afuá, PA. VII Congresso Nacional de Nutrição e Tecnologia, São Paulo, Brésil, 2007.

LIMA, S.C., CARDENAS, T. , GASPAR, M. C. M. P. , ARÊAS, J.A.G. Uso de snack fortificado com ferro e vitamina A no combate à anemia e hipovitaminose A em crianças com HIV/Aids. 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição- SBAN, São Paulo, Brésil, 2007.

GASPAR, M. C. M. P. , GANCEAR, A., BRICARELLO, L.P. Prevalência de anemia ferropriva em crianças e estado nutricional da população de comunidades ribeirinhas em Afuá, Pará- Brasil. 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição- SBAN, São Paulo, Brésil, 2007.

GASPAR, M. C. M. P., SOARES, R. A. M., CARDENAS, T., LIMA, S.C., ARÊAS, J.A.G. Avaliação dos parâmetros de cor e textura e concentração de beta-caroteno em snacks durante a vida de prateleira.  9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição- SBAN, São Paulo, Brésil, 2007.

LIMA, S.C., CARDENAS, T., GASPAR, M. C. M. P.,  ARÊAS, J.A.G. Snack rico em ferro e vitamina A- produção e avaliação pela população alvo. 14º Congresso Latino Americano de Nutrição, Florianópolis, Brésil, 2006.

GASPAR, M. C. M. P., SOARES, A.M.R., CAPRILES, V.D., LIMA, S.C., CARDENAS, T., ARÊAS, J.A.G. Vida de prateleira de snack de pulmão bovino fortificado com beta caroteno. 14º Congresso Latino Americano de Nutrição, Florianópolis, Brésil, 2006. 

GASPAR, M. C. M. P. , LEVY, J., VIEBIG, R.F.,  NACIF, M. Estado Nutricional e consumo alimentar de idosas fisicamente ativas de um clube de São Paulo. In: 14º Congresso Latino Americano de Nutrição, Florianópolis, Brésil, 2006.

Activités et contrats de recherche

  • Participation dans des programmes de recherche

2012 – 2015 : « Individualismo alimentario y sociabilidad en una sociedad de consumo en crisis: dietas de elección, dietas prescritas, dietas de necesidad y dietas de precariedade ». Projet d’I+D financé par le Ministère de l’Économie et Compétitivité (Espagne). Sous la direction de Jésus Contreras, Groupe de travail: Observatoire de l’Alimentation – Université de Barcelone.  

2010 : « Étude relative aux craintes et attentes des consommateurs en matière d'information sur l'alimentation », commanditée par la DRAAF Midi Pyrénées. Sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Groupe de travail : TAS - CERTOP – Université de Toulouse 2 – Le Mirail. 

2009 : « L'alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles alimentaires, facteurs de risques. », commanditée par le Conseil Régional du Midi-Pyrénées.  Sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Groupe de recherche : TAS – CERTOP – Université de Toulouse 2 – Le Mirail. 

2004 – 2006 : «Elaboração de snack fortificado com ferro e vitamina A destinados a crianças anêmicas e portadoras de HIV/AIDS », financée par la FAPESP, São Paulo, Brésil. Groupe de travail : Laboratoire de Biochimique et Propriétés Fonctionnelles des Aliments, Université de São Paulo.

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

  • Réseaux et associations

Membre de l'Observatorio de la Alimentación de la Universidad de Barcelona

 

  • Participation à l'organisation de manifestations et rencontres scientifiques :

Membre du comité organisateur du IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación Otras maneras de comer : elecciones, conviciones y restricciones, Barcelone, Espagne, 2014-2015.

Collaboration dans l’organisation du I Congreso Internacional Comer en la Escuela, organisé par l’Observatoire de l’Alimentation (Odela), Barcelone, Espagne, 28 – 30 Mai 2012. 

Membre du comité organisateur de la Semaine de Conscientisation sur les Troubles du Comportement Alimentaire « Se dê Conta », São Paulo, Brésil, Septembre 2007.

Distinctions honorifiques

2015 - Lauréate du Prix Serge Gas de l'Académie Nationale de Médecine

2015 - Lauréate de la Bourse de Recherche de la Fondation Nestlé France

2014 - Lauréate de la Bourse de thèse en cotutelle de l'Eurorégion