Université Toulouse 2 - Le Mirail

ISTHIAISTHIA
Proposer une offre d'emploi ou de stage
Portraits d'anciens
“J'ai réussi mon insertion professionnelle sereinement“
Voir le témoignage
Connexion
 Mot de passe oublié ?
Anciens et étudiants, inscrivez-vous!
 



RechercheDoctoratsMarine Fontas Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

 Marine FONTAS

Doctorante en sociologie

marine.fontas@univ-tlse2.fr

Doctorante en sociologie. Travaille sur l’alimentation dans un contexte pathologique.

 

Formations et titres universitaires

2009-2010 - Master 2 Professionnel, Alimentation, option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, CETIA, Université Toulouse 2 - Le Mirail. « Etude exploratoire des modifications des pratiques alimentaires et des perceptions sensorielles induites par la chimiothérapie par sels de platine chez le patients atteints d’un cancers bronchiques ». Sous la direction de Jean-Pierre Poulain. Mention Bien. Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, Lyon – Hospices Civils de Lyon. 

2008-2009  - Master 1 Professionnel, Alimentation, option Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, CETIA, Université Toulouse 2 Le Mirail. « L’éducation alimentaire de l’enfant obèse ». Sous la direction de Laurence Tibère. Mention Bien. Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique (RéPPOP) Toulouse Midi- Pyrénées – Hôpital des enfants Purpan, Toulouse. 

2007-2008 - Licence Professionnelle, option Hôtellerie Restauration, CETIA, Université Toulouse 2 Le Mirail. « Les ateliers de Gastronomie pour les enfants ». Sous la direction de Frédéric Zancanaro. Mention Bien. Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique (RéPPOP) Toulouse Midi-Pyrénées – Hôpital des enfants Purpan, Toulouse. 

2005-2007 - BTS Hôtelier, option Arts culinaire et de la table, Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie, Toulouse. Mention Bien.

Activités Pédagogiques

2014-2015 - Université Toulouse - Jean-Jaurès, ISTHIA, L3 Professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Socio-anthropologie de l’alimentation).

2013-2014 - Université Toulouse 2 - Le Mirail, ISTHIA, L3, M1, M2 Professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation et Management et Ingénierie de la Restauration Collective (Socio-anthropologie de l’alimentation – Atelier terrain (Atelier ville santé de la mairie de Toulouse).

Thèmes de recherche

  • Alimentation-Santé

Cette approche consiste à définir le contexte de prise en charge globale des personnes atteintes d’un cancer et de décrire les déterminants sociaux amenant les malades à mettre en place des stratégies d’adaptation alimentaires pour pallier les effets secondaires de la maladie et des traitements anticancéreux. Ceci ayant pour objectif de définir des pistes de prise en charge nutritionnelle afin d’améliorer la qualité de vie des malades par l’alimentation.

Mots clés : Alimentation, Cancer, Stratégies d’adaptation alimentaires, Déterminants sociaux, Dénutrition, Qualité de vie.

Publications 

  • Articles dans des revues à comité de lecture :

FONTAS M., POULAIN JP, SOUQUET PJ, BENSAFI M, GIBOREAU A., LAVILLE M., MAZIERES J., 2014, "Perspective socio-anthropologique de la prise en charge de la dénutrition du malade cancéreux". Bulletin du Cancer, Mar 1;101(3):258-265. 

JOUSSAIN P., GIBOREAU A., FONTAS M., LAVILLE M., HUMMEL T., SOUQUET P.J., BENSAFI M., 2013, "Cisplatin chemotherapy induces odor perception changes in bronchial cancer patients." Lung Cancer, 82(1):168-70.

  • Comptes-rendus de lecture :

FONTAS M., 2012, "Sociologie d’une crise alimentaire. Les consommateurs à l’épreuve de la maladie de la vache folle". Comptes rendu d’ouvrage. Journal of Food and Hospitality Research, Janvier 2012. 

  • Publications à paraitre 

FONTAS M, POULAIN JP. Manger après le diagnostic d’un cancer : entre effets secondaires et rationalités. Anthropology of food.

Communications, conférences et congrès

  • Communications orales

FONTAS M., « Sense of food incorporation after the diagnosis of cancer». IV Congreso International del Observatorio de la Alimentacion, Barcelone, Espagne, 9-12 Juin 2015.

FONTAS M., « Approche socio-anthropologique d’une évolution des attitudes alimentaires du mangeur atteint d’un cancer ». Journée « Nutrition et Cancer » Cancéropole Lyon Auvergne Rhône-Alpes – Réseau National Alimentation Cancer Recherche, Lyon, 18 Juin 2014. 

FONTAS M., « Approche socio-anthropologique d’une évolution des attitudes alimentaires des mangeurs atteints d’un cancer bronchique ». 9èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, Limoges, 16-17-18 Oct 2013.

FONTAS M.,« Trajectoire alimentaire : le cas du mangeur atteint d’un cancer bronchique ». 3ème Journée d’étude du groupe Cancer-SHS, Les notions de trajectoire et de temporalité. Quels usages pour penser et analyser les prises en charge des patients atteints de cancer ? Paris, 31 Jan. 2013.

FONTAS M., “The food decision related to sanitary, nutritional and symbolic risks : the case of an eater affected by a cancer”. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality and Gastronomy, Kuala Lumpur, Malaisie, 30 Nov.-1Déc. 2012.

FONTAS M., « La construction des représentations Alimentation-Cancer : mise en place de stratégies d’adaptation alimentaires chez les malades atteints d’un cancer bronchique». 8èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, Montpellier, 10-11-12 Oct. 2012. 

FONTAS M., « La construction des représentations Alimentation-Cancer : l’incertitude du malade face à la multiplicité des discours nutritionnels et alimentaires ». XIXème congrès international de sociologie de langues française, Rabat, Maroc, 2-6 Juil. 2012.

FONTAS M., « Approches sociologique et sensorielle des modifications des pratiques alimentaires induites par une chimiothérapie». 7èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, Bordeaux, 18-19-20 Oct. 2011.

FONTAS M., « Étude exploratoire des modifications des pratiques alimentaires et perceptions sensorielles induites par la chimiothérapie». 15ème congrès de pneumologie de langue française, Lille, 30 Jan. 2011.

  • Communications affichées

FONTAS M., « Cancer et trajectoire alimentaire». 10èmes journées des Cancéropôles grands Sud-Ouest, Toulouse, 16-17 Oct 2014.

FONTAS M., « The French Eating Pattern during Cancer». 5th Asia-Euro Conference 2014 in Tourism, Hospitality and Gastronomy, Kuala Lumpur, Malaisie, 19-21Mai 2014.

FONTAS M., « Approche sociologique d’une évolution des attitudes alimentaires des mangeurs atteints d’un cancer bronchique». 51èmes journées d’étude de l’Association Française des Diététiciens Nutritionniste, Montpellier, 30 Mai – 1 Juin 2013.

FONTAS M., « La construction des représentations Alimentation-Cancer : mise en place de stratégies d’adaptation alimentaires chez les malades atteints d’un cancer bronchique». 8èmes journées du Cancéropôle Grand Sud-ouest, Montpellier, 10-11-12 Oct. 2012.

FONTAS M., « Approches sociologique et sensorielle des modifications des pratiques alimentaires induites par une chimiothérapie». 7èmes journées GSO des Cancéropôles grands Sud-Ouest, Bordeaux, 18-19-20 Oct. 2011. 

FONTAS M., « Étude exploratoire des modifications des pratiques alimentaires et perceptions sensorielles induites par la chimiothérapie». 6èmes journées scientifiques du CLARA, Lyon, 28-29 Mars 2011.

Activités et contrats de recherche

2013 - Ligue Régionale de Lutte Contre le Cancer Midi-Pyrénées – Soutien de frais de fonctionnement et d’équipement pour la réalisation d’un questionnaire auprès de personnes atteintes d’un cancer. 

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

  • Réseaux et associations scientifiques

Depuis 2013 - Affiliation de l’équipe de recherche et membre du réseau NACRe (National Alimentation Cancer Recherche). Equipe NACRe 57.

Depuis 2011  -  Membre du groupe de travail de jeunes chercheur-e-s Sciences Humaines et Sociales et Cancers - Cancers & SHS. Co-organisation (avec Sylvain Besle) de la 2ème journée d’étude du groupe « Cancers et SHS », Cancer et catégorisations, 5 octobre 2012. St Denis, MSH Paris.

 

  • Participation à l'organisation de manifestations et rencontres scientifiques :

Avril 2013 - Organisation et animation de conférence Patrice Cohen (Professeur en anthropologie, Université de Rouen, DySoLa). "Alimentation et pratiques médicales non conventionnelles en cancérologie : le cas d’un médecin généraliste homéopathe ». Toulouse, France.

Distinctions honorifiques

2014-2015 - Bourse de recherche de la Fondation Nestlé France.

2011- 2013 - Ligue Nationale contre le Cancer – Soutien de 3 années de financement de thèse.