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Formation  initialeMasters en alimentationMaster Sciences Sociales - FSG Contactez-nous

Master Sciences Sociales

Food Studies & Gastronomy

Responsable :
Lieu de Formation : Kuala Lumpur (Malaisie)
Durée de la formation : 18 mois
Niveau d'entrée : bac + 3
Niveau de sortie : bac + 5
 
Contacts

Contact Responsable :

Contact secrétariat : cregut@univ-tlse2.fr
Téléphone : 05 61 50 42 30
 
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Objectifs
Le Master Sciences Sociales parcours Food Studies and Gastronomy permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation. A partir d’une approche pluridisciplinaire, où sur la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).

Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d'anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales. Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.

Débouchés / carrières
L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du master Food Studies and Gastronomy peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de :
• Recherche et développement,
• Recherche stratégique
• Bureau d’étude spécialisé en restauration,
• Critique gastronomique
• Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle,  éducation à la santé, etc.).

Organisation de la formation

Le programme est divisé en 3 semestres comprenant deux blocs d’enseignement, un terrain de recherche et la réalisation d’un mémoire de recherche.

Conditions de candidature

Le Master Sciences Sociales parcours Food Studies and Gastronomy est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit, ...) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l'Agroalimentaire, de l'Économie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (Stages, emplois temporaires ou saisonniers...).

 Les candidats qui ne sont pas titulaires de l'un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad'hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Contenu de la Formation

La formation se déroule uniquement à la Taylor's University de Kuala Lumpur en Malaisie.

UE 1 / Recherche et applications
• Méthodologie de la recherche
• Marketing appliqué à l'industrie de l'alimentation

UE 2 / Sciences sociales et alimentation
• Anthropologie et sociologie de l'alimentation
• Cultures alimentaires
• Alimentation et problèmes de santé publique

UE 3 / Ingénierie
• Hôtellerie-restauration : conception et développement

UE 4 / Mémoire et stage
• Mémoire (Global Field Research Programm - GRP)
• Stage (Global Immersion Programm in Food and Culures - GIF)

Chaque UE est composée d'enseignements disciplinaires, techniques et professionnels.

Témoignages sur la formation
 Nouvelle formation 2015
Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique qui dispense les enseignements est composée d'enseignants et d'enseignants-chercheurs de l'Université Toulouse - Jean Jaurès et de la Taylor's University, et de professionels du secteur.

Responsables du Master sciences sociales, parcours Gastronomy and Food studies 
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Secrétariat
Christel CRÉGUT
tél. 05 61 50 42 30 - cregut@univ-tlse2.fr