Université Toulouse 2 - Le Mirail

ISTHIAISTHIA
Proposer une offre d'emploi ou de stage
Portraits d'anciens
“J'ai acquis un esprit d'analyse, un esprit critique“
Voir le témoignage
Connexion
 Mot de passe oublié ?
Anciens et étudiants, inscrivez-vous!
 



RechercheDoctoratsOlivier Lepiller Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

 

 Olivier LEPILLER

Chercheur post-doctoral en sociologie 

olivierlepiller@gmail.com

Recherche : jeu entre les critiques de l’alimentation industrielle et les effets qu’elles suscitent, naturel, naturalité ; consommation d’aliments d’origine animale, transition alimentaire, durabilité ; obésité et chirurgie bariatrique ; principe de précaution. Enseignement : sociologie et histoire de l’alimentation, sociologie de la santé, sociologie de la critique, sociologie économique.

 

Formations et titres universitaires

2012 – Doctorat de Sociologie (Université de Toulouse 2 – Le Mirail).

2006 – Master Recherche en Sociologie (Université de Toulouse 2 – Le Mirail).

2005 – Master Professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Université de Toulouse 2 – Le Mirail, CETIA).

2004 – Maîtrise de Sciences du Langage (Université d’Orléans).

Responsabilités administratives 

2014-2015 – Responsable de l’UE 1.1 Socio-anthropologie à l’Institut de Formation en Soins Infirmiers d’Albi.

Activités Pédagogiques

Plus de 450 heures d’enseignement au total (2015). Enseignements en français et anglais. 

  • Publics : 

Licences et masters professionnels (alimentation, tourisme).

Licence de sociologie générale.

Cursus d’ingénieurs en alimentation-santé (de la 1ère à la 5ème année).

Cursus d’élèves infirmières (1ère année).

Formation continue des personnels de soin.

MBA Management des Structures de Santé et de Solidarité Urbaines

  • Thèmes :

Sociologie et histoire de l’alimentation.

Sociologie de la critique, sociologie du changement normatif.

Sociologie économique.

Sociologie et anthropologie de la santé.

Sociologie des organisations.

Sociologie de la pauvreté et de précarité.

Sociologie du tourisme.

Formation des personnels de soin à la sociologie de l’alimentation.

Thèmes de recherche

Critiques de l’alimentation industrielle, effets de la critique, espace public de l’alimentation, endogénéisation/digestion de la critique, valorisations du naturel, naturalité, travail de naturalisation des aliments.

Consommation d’aliments d’origine animale, transition alimentaire, durabilité.

Santé, obésité, chirurgie bariatrique, processus de décision et raisons de se faire opérer, vieillissement, genre.

Principe de précaution, critiques du principe de précaution.

Publications 

  • Thèse

LEPILLER O., 2012, Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010), mémoire de thèse pour l’obtention du Doctorat de Sociologie, Toulouse, Université de Toulouse 2 - Le Mirail.

  • Chapitres d’ouvrage 

LEPILLER O., 2015, « Un corps changé, une alimentation bouleversée: composer avec les épreuves post-chirurgie bariatrique », in Collectif, Otras maneras de comer. Elecciones, convicciones, restricciones. Actes du IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentacion & Fundacion Alicia. Otras maneras de comer. Elecciones, convicciones, restricciones, Barcelona, ODELA, pp. 1346-1353.

LEPILLER O., 2015, « Manger à l’école », in Esnouf C., Fioramonti J. et Laurioux B. (dir.), L’alimentation à découvert, Paris, Editions du CNRS, p. 36.

LEPILLER O., 2013, « La bouffe industrielle à la casserole. Les effets de la critique de l’alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) », in Depecker T., Lhuissier A. et Maurice A. (dir.), La Juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires, Tours, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaires Français Rabelais de Tours, pp. 115-144.

LEPILLER O., 2012, « Naturel », in Poulain J.-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, pp. 905-911.

LEPILLER O., 2012, « Hippocrate », in Poulain J.-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, pp. 684-689.

LEPILLER O., 2012, « Nicolas Appert », in Poulain J.-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, pp. 95-100.

LEPILLER O., 2010, « Chasser le naturel : l’évolution de la notion de naturalité dans l’alimentation à travers les livres français de diététique "naturelle" depuis 1945 », in Barlösius E., Bruegel M., Nicoud M. (dir.), Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires. De la fin du Moyen-âge à nos jours, Tours, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaires François Rabelais de Tours, pp. 97-119.

  • Articles dans des revues à comité de lecture :

LEPILLER O., 2015, « “Moi, je ne demande pas à rentrer dans une taille 36” : Recourir à la chirurgie bariatrique après 45 ans », Journal des anthropologues, numéro thématique Alimentation, arme du genre, n° 140-141, pp. 235-255.

LEPILLER O., 2013, « Les critiques de l’alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l’offre », Cahiers de nutrition et de diététique, vol. 48, n°6, pp. 298-307. 

  • Autres revues :

LEPILLER O., 2014, « "Naturalité" et naturalisation des aliments : perspectives sociohistoriques », Compte rendus de l'Académie d'Agriculture de France, vol. 100, n° 1, pp. 57-64. 

LEPILLER O. ET PULLIAT G., 2014, « Les mangeurs de Hanoi: entre permanences et changements », La Lettre de l’AFRASE, 84/85, pp. 6-8.

LEPILLER O., 2013, « Critiques de l’alimentation contemporaine : la place du naturel », Lettre Scientifique du Fonds Français Alimentation & Santé, n° 12, pp. 1-10. 

  • Publications à paraitre

LEPILLER O. ET FOURAT E. (en attente d’acceptation après une seconde révision), « Forms of Food Transition : Sociocultural Factors Limiting the Diets’ Animalisation in France and India », Sociologia Ruralis.

CHAMPY F. ET LEPILLER O. « Le principe de précaution : robustesse pragmatique et fragilité sociale », in Becerra S., Lalanne M. et Weisbein J. Faire face aux risques, Toulouse, Octarès.

Communications, conférences et congrès

  • Conférences invitées

LEPILLER O. ET MATTHIOT L., 2015, « Aliments aux frontières du naturel : quelles catégorisations et quelles perceptions ? », Rencontres - Débats de l’OCHA « Se nourrir demain ; Critique d’une uniformisation annoncée », Milan (Italie), 20 mai 2015.

LEPILLER O., 2014, « "Naturalité" et naturalisation des aliments. Perspectives historiques et sociologiques », Séance de l’Académie d’Agriculture de France « Notre alimentation est-elle naturelle ? », Paris, 12 février 2014. 

LEPILLER O., 2013, « Une "digestion" de la critique? : Evolution sociohistorique de la critique de l’alimentation industrielle et des réponses qui lui sont apportées », Cycle Rencontre-Débats 2012-2013 de l’ANSES, Maisons-Alfort, 11 février 2013.

LEPILLER O., 2013, « Critiques de l’alimentation contemporaine : la place du "naturel" », Cycle de Conférences du Fond Français Alimentation & Santé, Paris, 4 avril 2013.

LEPILLER O., 2012, « Critique de l’agroalimentaire et conséquences sur l’environnement », Journée Aliment Santé : un plaisir durable, APHP, Hôpital Henri Mondor, Créteil, 9 oct. 2012.

  • Participation à des colloques

LEPILLER O., 2015, « Un corps changé, une alimentation bouleversée : composer avec les épreuves post-chirurgie bariatrique », IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentacin « Otras maneras de comer », Barcelone (Espagne), 10 juin 2015.

LEPILLER O., 2015, « La digestion de la critique : une périodisation de la critique de l'alimentation industrielle et de ses effets depuis la fin des années 1960 », Première conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, 26 mars 2015.

LEPILLER O., 2014, « La valorisation du naturel peut-elle aller dans le sens d’une alimentation plus durable ? », 10èmes Rencontres François Rabelais de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, 21 novembre 2014.

LEPILLER O. ET SERRA MALLOL C., 2014, « Expérience du vieillissement et décision de la chirurgie bariatrique », Colloque International Interdisciplinaire Entre Déprise, Reprise et Emprise : Nouveaux Regards sur le Vieillir, Université de Toulouse II Jean Jaurès, Toulouse, 10-12 avril 2014.

LEPILLER O., 2012, « La dimension sociale et culturelle des aliments à base de graines de légumineuses », Workshop pluridisciplinaire L’avenir des légumineuses dans l’alimentation humaine, Maison Régionale de l’Innovation, Dijon, 16 novembre 2012.

LEPILLER O., 2011, « La valorisation du naturel dans les diététiques alternatives en France depuis la fin des années 1960 », Colloque INRA-Fondation d’entreprise Nestlé France “Mesure et réforme des pratiques alimentaires (XIXe - XXe siècles). Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles”, Paris, 14 oct. 2011.

LEPILLER O., 2011, « Critique au nom du naturel et naturalisation de l’alimentation industrielle : une approche sociohistorique », Congrès de l’Association Française de Sociologie, Réseau Thématique 17 « Gestion politique du corps et des populations », Grenoble, 8 juillet 2011.

LEPILLER O., 2010, « Preference for naturalness and the sociological approaches of food in France », Conferences of the PhD. Summer School du réseau ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating)/Taylor’s College/Université Toulouse II – Le Mirail, Kuala Lumpur, (Malaisie), Taylor’s Toulouse University Center, 30 juin 2010.

LEPILLER O., 2010, « Le travail de naturalisation des industriels de l’alimentation », 1er Atelier des Usages et de la Consommation « Arbitrer les Attachements », sous l’égide du Réseau Thématique 11 « Sociologie de la consommation et des usages » de l’Association Française de Sociologie, Paris, Telecom Paris Tech, 31 mars 2010.

LEPILLER O., 2008, « Que veut dire naturel ? Critères et valeurs de la naturalité à travers les argumentaires de vente des aliments industriels », Colloque de l’Association Internationale de Sociologie de Langue Française “Le Lien social à l’épreuve des cultures”, Istanbul, 10 juillet 2008.

LEPILLER O., 2008, « L’évolution de la notion de naturalité à travers les livres de diététique naturelle, en France, de 1945 à aujourd’hui », Colloque de l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires), Informations et pratiques alimentaires, Tours, 29 mars 2008.

  • Autres Communications

LEPILLER O., 2012, « Une alimentation et une restauration collective de proximité : réduire les "distances" », 156ème Session d’études de l’APASP Pour une restauration collective durable, Hôtel du Département, Valence, 27-28 septembre 2012 (conférencier invité).

LEPILLER O. ET TORRENTE P., 2009, « L’alimentation, un patrimoine culturel », Cycle de conférence Culture et Développement dans le cadre de la 35ème Conférence Générale, Paris, UNESCO, 15 octobre 2009.

  • Posters

LEPILLER O., ANDUZE ACHER Y., HASSAÏNE R., JUGLARD G., LIAGRE A., POULAIN J.-P., RITZ P., SERRA MALLOL C., 2015, « L’influence du réseau relationnel sur la décision de la chirurgie bariatrique », Congrès annuel de la SOFFCO-MM (SOciété Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques), Lyon, 28-30 mai 2015.

LEPILLER O., ANDUZE ACHER Y., HASSAÏNE R., JUGLARD G., LIAGRE A., POULAIN J.-P., RITZ P., SERRA MALLOL C., 2015, « Rester ou redevenir capable de s’occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans », Congrès annuel de la SOFFCO-MM (SOciété Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques), Lyon, 28-30 mai 2015.

LEPILLER O. ET SERRA MALLOL C., 2014, « OBVIA. A Sociological Study on Obesity, Aging and Food Through the Case of Bariatric Surgery », 5th Asia-Euro Conference, Organized by the Chair of « Food Studies : Food, Cultures and Health », Taylor’s University Center, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, 20 et 21 mai 2014.

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

2013-2014 – Encadrement administratif et scientifique de 3 stages de Master 2 Professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Université de Toulouse Jean Jaurès, ISTHIA) dans le cadre du projet OBVIA (OBésité Vieillissement Alimentation).

Depuis 2012 – Encadrement scientifique de mémoires de Master 1 et 2 Professionnels Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (Université de Toulouse 2- Le Mirail, CETIA).

Activités et contrats de recherche

  • Participation à des projets de recherche

Projet OBVIA (OBésité, Vieillisement, Alimentation), août 2013 – août 2015, financé par la Région Midi-Pyrénées, la Commission Recherche de l’Université de Toulouse Jean Jaurès et l’Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de la Restauration (ISTHIA). Participation en tant que chercheur contractuel CNRS au CERTOP (UMR 5044). Direction scientifique : Jean-Pierre Poulain (sociologue, PR, U. Toulouse Jean Jaurès) et Patrick Ritz (médecin nutritionniste endocrinologue, PR, Hôpital Larrey, CHU de Toulouse, Inserm). Porteur du projet : Christophe Serra Mallol (sociologue, MCF, U. Toulouse Jean Jaurès). Enquête sociologique qualitative et quantitative auprès de personnes obèses âgées de plus de 45 ans ayant recours à la chirurgie bariatrique. Mots-clés : chirurgie de l’obésité, vieillissement, alimentation, genre, qualité de vie.

Projet EAT (Environnement Alimentaire en Transition : patrimonialisation alimentaire et redynamisation du territoire), janvier 2015 – décembre 2015, financé par l’Observatoire Homme-Milieu du Haut-Vicdessos dans le cadre du Labex CNRS DRIIHM (Dispositif de Recherche Interdisciplinaire pour les Interactions Hommes-Milieux). Co-rédaction et réalisation du projet avec Tristan Fournier et Guillaume Simonet. Mots-clés : adaptation, alimentation, environnement, patrimoine, territoire.

Projet ANR (projet monté, non financé, non réalisé) COPA (COnsommation de Produits Animaux) Sociocultural Determining Factors in Animal Source Food Consumption in France, India and Malaysia/Les déterminants socio-culturels de la consommation d’aliments d’origine animale en France, en Inde et en Malaisie, printemps 2013, dans le cadre de l’appel à projet ANR Alimentation Durable (ALID). Co-rédaction et coordination de la rédaction avec Christophe Serra Mallol et Estelle Fourat. Projet réunissant des membres du CERTOP (UMR CNRS 5044), de l’INRA, du Cirad, de l’Université de Bretagne Occidentale et d’Audencia. Mots-clés: durabilité, alimentation, produits d’origine animale, consommation, végétarisation, animalisation, France, Inde, Malaisie.

Projet INRA/Nestlé Genèse et transmission des normes alimentaires en France au XXe siècle : des dynamiques publiques aux dynamiques familiales, financé par la Fondation d’Entreprise Nestlé France, 2009 – 2011, financé par le Fondation d’Entreprise Nestlé France. Participation en tant que membre associé. Direction scientifique : Anne Lhuissier (sociologue, CR, Equipe Solal, Unité 1303 ALISS à l’INRA d’Ivry-sur-Seine). Mots-clés : alimentation, science, nutrition, diététique, normes, réforme, école, famille, socialisation.

Projet La valorisation du naturel dans l’alimentation. Sociologie historique du travail de naturalisation et de la critique de l’alimentation industrielle dans l’espace public de l’alimentation, juin 2011 – octobre 2011, financé par l’Institut Benjamin Delessert dans le cadre du Prix du Projet de Recherche 2011. Chercheur contractuel CNRS au CERTOP (UMR 5044). Mots-clés : sociologie, alimentation, nutrition, diététique, industrie alimentaire, logique industrielle, naturalisation, valorisation du naturel, critique, justification, endogénéisation, produits alimentaires.

Allocation de recherche doctorale du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, octobre 2006 – octobre 2009, pour la recherche doctorale Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010), réalisée et soutenue au CERTOP (UMR CNRS 5044), Université de Toulouse 2 – Le Mirail, sous la direction de Jean-Pierre Poulain.

Projet Le non-départ en vacances des familles de travailleurs pauvres dans la ville du Puy-en-Velay, mars 2006 – septembre 2006, financé par la Caisse d’Allocations Familiales de la Haute-Loire. Chargé d’étude à l’ERITA, équipe d’accueil de l’Université de Toulouse 2 – Le Mirail.

Expertises et valorisation

  • Expertises

Pour un service public de restauration basé sur une alimentation de proximité, 2011, étude sociologique menée en sous-traitance avec le cabinet d’assistance à maîtrise d’ouvrage Martin & Guiheneuf pour le compte de l’Hôpital du Neubourg (Eure). Définition du besoin, du concept d’un service public de restauration de qualité et des axes de travail en vue de la construction d’une unité centrale de production. Conception d’un outil diagnostic des satisfactions et des attentes des usagers (questionnaire).

La perception des fromages en portion pour enfant par les professionnels de santé, 2009, étude sociologique pour les Fromageries Bel, Paris.

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

  • Responsabilités scientifiques

2015-en cours – Evaluateur-reviewer pour la revue Cahiers de nutrition et de diététique.

 

  • Participation à l'organisation de manifestations et rencontres scientifiques :

2013-2014 – Co-organisateur du Séminaire Interdisciplinarité du laboratoire CERTOP (UMR CNRS 5044), Université de Toulouse 2 – Le Mirail (avec Sandrine Barrey, Florent Champy et Tristan Fournier).

2009-2013 – Coordinateur de l’Atelier des doctorants du pôle Tourisme Alimentation Santé, laboratoire CERTOP, Université de Toulouse 2 – Le Mirail.

Distinctions honorifiques

Lauréat du Prix 2011 du Projet de Recherche de l’Institut Benjamin Delessert pour le projet La valorisation du naturel dans l’alimentation. Sociologie historique du travail de naturalisation et de la critique de l’alimentation industrielle dans l’espace public de l’alimentation.

Allocataire de recherche (2006-2009).