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Formation  initialeMasters en alimentationMaster Sciences Sociales parcours Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés Suivez-nous sur LinkedInSuivez-nous sur InstagramSuivez-nous sur Youtube Contactez-nous

 

 

Master Sciences Sociales

parcours Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés

Responsable :
Lieu de Formation : Cahors
Durée de la formation : 2 ans
Niveau d'entrée : bac + 3
Niveau de sortie : bac + 5
 
Contacts

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Contact secrétariat :
Téléphone :

Agenda de la formation

Objectifs
L’objectif du Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés est de former les étudiants à la connaissance des patrimoines culturels matériels et immatériels associés aux cultures gastronomiques et viticoles et à leur mise en inventaire, que ce soit dans ses dimensions politiques, techniques et commerciales.

Cette formation permet aux étudiants de participer à la définition et à la mise en œuvre de politiques d’inventaire et de valorisation à différents échelons territoriaux et internationaux, dans des environnements culturels multiples. Elle forme à l’aide à la prise de décision politique de financement et de mise en œuvre d’inventaire et de valorisation des filières alimentaires et viticoles. Les étudiants seront également prêts à constituer des bases de données documentées (produits, recettes, pratiques sociales de prises alimentaires contextualisées, etc.)

Ce master forme les étudiants à mettre en valeur et diffuser leurs travaux, via des publications sous toutes leurs formes (supports physiques et dématérialisés) au service des acteurs de la filière dans leur démarche de mise en marché.

Débouchés / Carrières

A l’issue de ce master, les étudiants diplômés peuvent intégrer divers secteurs tels que : les collectivités territoriales les archives et musées, des interprofessions des filières alimentaires et viticoles, des maisons d’édition ou bien des acteurs de la restauration hors foyer et de l’hôtellerie.

 Principaux métiers visés :

  • Chef de projet inventaire et valorisation,
  • Chargé de mission culture et patrimoine alimentaire et/ou viticole,
  • Concepteur et réalisateur de projets culturels sur la gastronomie et/ou le vin.
Conditions de candidature
Le Master GVCS est accessible sur dossier et entretien aux étudiants ayant validé une licence principalement dans les domaines du Tourisme, de l’Hôtellerie - Restauration, des Sciences Humaines et Sociales, de l’Économie et de la Gestion.

Les candidatures s’effectuent sur eCandidat.

Pour les étudiants extra-européens, la candidature s’effectue sur : https://pastel.diplomatie.
gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Contenu de la Formation

Semestre 7 (200 heures)
• UE 701 I Vins, sociétés, cultures gastronomiques : en France et à l’international
• UE 702 I Approche économique et politique des filières alimentaires et viticoles
• UE 703 I Méthodologie et techniques d’inventaire
• UE 704 I Initiation à la recherche - Méthodologie
• UE 705 I Outils et techniques de la recherche
• UE 706 I Anglais


Semestre 8 (200 heures)
• UE 801 I Mémoire et stage (12 semaines minimum)
• UE 802 I Sciences sociales appliquées à l’inventaire et à la valorisation
• UE 803 I Management des filières
• UE 804 I Méthodologie et techniques d’inventaire
• UE 805 I Atelier terrain - Compétences professionnelles
• UE 806 I Anglais


Semestre 9 (225 heures)
• UE 901 I Gastronomie et vins : en France et à l’international
• UE 902 I Approche patrimoniale du vin et de l’alimentation
• UE 903 I Outils numériques de valorisation et communication
• UE 904 I Méthodologie de recherche
• UE 905 I Connaissance et valorisation des produits
• UE 906 I Marketing et commercialisation : France et international


Semestre 10 (75 heures)
• UE 1001 I Mémoire et stage 2 (24 semaines minimum)
• UE 1002 I Thématiques émergentes
• UE 1003 I Conférences et séminaires
• UE 1004 I Insertion professionnelle

Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique qui dispense les enseignements est composée d'enseignants chercheurs de l'Université Toulouse - Jean Jaurès et de professionnels de haut niveau en poste dans diverses entreprises régionales et nationales.

Responsable de la formation :

Gestionnaire de scolarité :
 

Pour consulter le programme détaillé de cette formation, connaître les modalités d’admission
et retirer un dossier de candidature, consultez le site : www.isthia.fr