ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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La qualité de vie au travail dans les sociétés de restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
BERGER Natacha
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Avec environ 200 000 salariés, les sociétés de restauration collective ont un vrai rôle à jouer concernant la qualité de vie au travail. Po […]
La saisonnalité en hôtellerie-restauration
Type de production
Mémoire
Auteur
ANGER SOUILLAT Évane
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
De nombreux établissements du secteur hôtelier sont marqués par la saisonnalité. Indépendamment de leur volonté, ceux-ci doivent faire face […]
Comment introduire les insectes dans l´assiette des Français ?
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
SOUILHAC et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L´entomophagie est une pratique qui suscite de plus en plus d´intérêt, notamment auprès de la génération Z. Il se peut que celle-ci soit un […]
La cartographie numérique au service de l´action touristique territoriale. Le cas de Cap Découverte dans le Tarn et le Carmausin-Ségala
Type de production
Mémoire
Auteur
ALBERT Laurent
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
La cartographie constitue un outil au champ de possibilités assez large pour de nombreux secteurs économiques. L´évolution croissante du nu […]
Le chocolat : étude sur le passage d'un produit "ordinaire" à un produit "grand cru"
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BEAUMONT et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Le chocolat fait partie intégrante de notre alimentation depuis des millénaires, et au fil du temps son usage s´est transformé en une sorte […]
Les déterminants de l'acceptation des restaurateurs face aux changements environnementaux
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
AZOULAY et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Les préoccupations environnementales sont au coeur des sujets ces dernières années. De nombreuses catastrophes naturelles soulèvent des que […]

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