ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Les déterminants de l'attractivité touristique d'un territoire rural
Type de production
Mémoire
Auteur
DEILHES Montaine
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme rural est de plus en plus populaire en Europe, offrant une alternative à la massification des zones urbaines et balnéaires. Cep […]
Sustainable tourism: using travel influencers to raise awareness
Type de production
Mémoire
Auteur
COURNEIL Lola
Année de réalisation
Formation
Master Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)
Résumé
In recent years, social media influencers have emerged as powerful actors in the tourism industry, promoting destinations, travel products, […]
Le glanage alimentaire en milieu urbain et encadré
Type de production
Mémoire
Auteur
CHABIRAND-GARÇONNET Anna
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
En France, dans le contexte actuel d'inflation, les étudiants s'appauvrissent et luttent contre de nombreuses difficultés sociales, aliment […]
Stratégies et acteurs du tourisme réceptif chinois sur le territoire français
Type de production
Mémoire
Auteur
CARRÉ Killian
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme des Chinois se développe et se diffuse dans le monde depuis la fin des années 1990. Autrefois limité aux voyages d’affaires, il […]
Les modalités d’évaluation d’un tourisme facteur du développement territorial
Type de production
Mémoire
Auteur
BOUCETTA Salma
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le développement territorial est devenu une priorité pour de nombreux pays, y compris la France, en raison des inégalités socio-spatiales e […]
L'avenir du tourisme polaire en Arctique
Type de production
Mémoire
Auteur
BORDES Luana
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme polaire a gagné en popularité ces dernières années, avec de plus en plus de touristes à la recherche d'expériences uniques dans […]
La démarche de responsabilité sociale de l'entreprise (RSE) des tour-opérateurs
Type de production
Mémoire
Auteur
BLIN Laïla
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Dans le contexte actuel de préoccupations croissantes vis-à-vis des enjeux sociaux et environnementaux des entreprises, les tour-opérateurs […]
La place des TIC dans le développement touristique des territoires ruraux
Type de production
Mémoire
Auteur
PAYEN Guillaume
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Depuis l’avènement d’Internet les attentes des consommateurs sur-connectés ont évolué. Dans le secteur du tourisme le digital possède une p […]
Développement d’une marque alimentaire fédérant et valorisant les acteurs d’un territoire.Cartographie numérique et agritourisme. Étude à la Chambre d’agriculture du Lot
Type de production
Mémoire
Auteur
RONXIN Ambre
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le domaine alimentaire et les modes de production sont des enjeux fondamentaux de notre société. Dans ce contexte, l’arrivée de la crise sa […]
Réalisation d'un schéma d'accueil des camping-cars et attentes des camping-caristes : le cas des Pyrénées Ariégeoises.
Type de production
Mémoire
Auteur
RIDRAY Chloé
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La crise sanitaire de la Covid-19 a bousculé nos modes de vie et le tourisme a dû se réinventer, le camping-car fait partie des nouvelles p […]
L’approvisionnement local en restauration collective médicosociale : les EHPAD audois
Type de production
Mémoire
Auteur
REYNES Mathilde
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Alors que les EHPAD sont au cœur des polémiques remettant en cause les conditions de vie des personnes âgées, l’alimentation locale en rest […]
Adaptations professionnelles face aux particularités alimentaires des enfants en situation de handicap
Type de production
Mémoire
Auteur
POUYANNÉ Élodie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
L’enfance est une période importante. Phase de développements en tout genre, y compris alimentaire, elle met en action d’enfantins mangeurs […]
La végétalisation de l’offre en restauration commerciale - Étude des variables du changement
Type de production
Mémoire
Auteur
MICHEL Leslie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans une époque contemporaine, où les campagnes et initiatives dénoncent les effets négatifs de la viande sur le plan sanitaire et les effe […]
L’influence du tourisme sombre sur les lieux de mémoire
Type de production
Mémoire
Auteur
MARY Léa
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme sombre ou dark tourism, est un concept anglo-saxon qui s’est développé sur des sites marqués par des événements tragiques et do […]
Le contenu vidéo : nouveau guide de voyages
Type de production
Mémoire
Auteur
LARZUL Louanne
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
La digitalisation qui a suivi l’apparition d’un Web collaboratif et de réseaux sociaux fût une réelle révolution dans le quotidien des cons […]
Santé et Sécurité au Travail : la fin du plastique en restauration collective scolaire et son impact sur l'ergonomie
Type de production
Mémoire
Auteur
CONSTANTIN Laura
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Les nouvelles préoccupations autour de la fin de l’utilisation du plastique et des contenants réutilisables en restauration collective, ain […]
Transmission d’émotions et réussite de l’expérience client : le cas de l’hôtellerie de groupe
Type de production
Mémoire
Auteur
BOUTONNET Gabriel
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La satisfaction client est un objectif omniprésent dans les décisions stratégiques relatives à l’hôtellerie ou à d’autres formes d’activité […]
Les formules de randonnée « en liberté » des tour-opérateurs : Le cas de Chamina Voyages
Type de production
Mémoire
Auteur
BOITHIAS Manon
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le marché de la randonnée pédestre ne s’est jamais aussi bien porté. Si cet engouement a certes commencé il y a plusieurs années, la crise […]
Valorisation de données naturalistes et concertation avec les acteurs de l’escalade en Ariège, à travers Biodiv’Sports et différents outils de sensibilisation
Type de production
Mémoire
Auteur
AVON Karine
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Il est prêté de nombreux bienfaits à la nature. L’érosion de la biodiversité peut faire disparaître les espaces sur lesquels se pratiquent […]
L'intérêt du Guide Michelin pour les chefs gastronomiques français
Type de production
Mémoire
Auteur
CUQUEL Analie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Ce mémoire de recherche s’oriente sur le Guide Michelin et la manière dont celui-ci a réussi, à traverser les décennies avec bravoure. D’un […]

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