La consommation de boissons alcoolisés chez les jeunes : vers une consommation de vin socialement acceptée

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
CORNOT Danièle
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
GOUT Ophélie

Travaux


Résumé

Ce mémoire tient en un constat : les jeunes boiraient prétendument mal, et leur comportement envers l´alcool serait dit « à risque ». Le but de ce mémoire serait donc de voir quel est le rapport des jeunes avec l´alcool, en se concentrant plus particulièrement sur leur lien avec le vin et l´introduction de ce dernier dans la vie des jeunes. À travers ce travail, nous retracerons l´histoire du vin en France et analyserons les différences de consommations entre les jeunes et leurs aînés, mais aussi leurs représentations au vin. Nous travaillerons aussi sur différents concepts tels que le « triangle du manger », le savoir boire, la distinction, le rite de passage ou encore le principe d´incorporation. Ce travail sera aussi appuyé par des entretiens réalisés auprès de jeunes, de 18 à 23 à Toulouse, afin de nous rapprocher le plus possible de notre échantillon qui sera « les jeunes de 18 à 25 ans à Toulouse ». Ainsi, nous analyserons et exposerons notre problématique ainsi que les trois hypothèses qui en découlent, avant d´amener tous les éléments nécessaires concernant notre méthodologie pour l´année à venir.

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