L´introduction de produits biologiques en restauration scolaire : impacts auprès des enfants en REP et des familles

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
DUPUY Anne
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
NLEM Maelle

Travaux


Résumé

Les produits biologiques connaissent aujourd’hui un succès qui est tributaire des nombreuses campagnes publiques ayant prôné les bienfaits d’une alimentation plus saine et durable. Dans ce processus de sensibilisation, les cantines scolaires ont un rôle d´autant plus important qu’elles éduquent les consommateurs de demain. Ce mémoire s’attardera ainsi à comprendre le rôle et l’impact potentiel de ces lieux de socialisation primaire dans le processus d’achat des familles en se focalisant essentiellement sur les familles d’enfants scolarisés en Réseaux d´Éducation Prioritaire (REP). Puisque l’accès aux produits biologiques demeure foncièrement inégalitaire (du fait de produits très coûteux qui renforcent la fracture économique), cette étude tentera de comprendre l’impact que peut avoir la sensibilisation faite dans les cantines scolaires d’une école élémentaire de REP à Toulouse quant à la consommation effective de foyers jugés précaires.

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