Prise de conscience et valorisation des circuits courts en restauration scolaire

Rattachements


Type de travail universitaire
Projet tuteuré
Formation
Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC)
Niveau
Licence professionnelle
Direction des travaux
ROUILLON Pierre
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
ANGER SOUILLAT et al.

Travaux


Résumé

La restauration scolaire est un monde complexe, en pleine transition. Héritière d’un modèle de production industriel en proie à de nombreuses objections, la restauration scolaire se réinvente aujourd’hui en modifiant ses modes de fonctionnement. L’approvisionnement est une des clefs de compréhension de ces changements. S’ajoutent alors à la vision financière de l’achat de matières premières, des critères de qualité du produit qui définissent la nouvelle restauration scolaire : circuit court, proximité géographique, labels de qualité, agriculture biologique ou raisonnée. Bien que cette réalité devienne de plus en plus prégnante, il n’en demeure pas moins que le processus de changement est long et fastidieux. Au regard de ces évolutions, résulte la problématique suivante : “En quoi les prises de conscience sociétale en matière d’alimentation poussent à la valorisation des circuits courts dans la restauration scolaire ?

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