Valorisation du patrimoine alimentaire : le cas de Bali

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
BESSIÈRE Jacinthe
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
GENDRE Marine

Travaux


Résumé

Peu à peu le tourisme est devenu un véritable outil de développement pour les territoires, cependant, il s´agit d´une activité qui est parfois mal gérée et notamment lorsqu´il s´agit de territoires en voie de développement dont Bali fait partie. Ainsi, progressivement, le développement durable s´est illustré comme étant une solution pour palier aux problèmes rencontrés et répondant ainsi à la récente demande des visiteurs en terme de préservation des territoires qu´ils visitent et de quête d´authenticité. Une quête d´authenticité qui se fait aussi sentir dans la demande en terme d´alimentation. Effectivement, le patrimoine alimentaire s´illustre peu à peu comme un véritable argument permettant la différenciation des territoires. Nous avons pu remarquer cela à Bali, territoire situé au sein du plus vaste archipel au monde : l´Indonésie et qui voit son alimentation comme un vecteur de distinction. Ainsi, face à ce constat, nous avons taché d´étudier la manière dont le patrimoine alimentaire est valorisé dans la mise en tourisme du territoire, nous avons également tenté de déterminer si l´activité touristique permettait d´assurer une certaine transmission des traditions alimentaires entre les balinais eux-mêmes.

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