Codes et usages en hôtellerie - restauration : vers de nouvelles pratiques

Rattachements


Type de travail universitaire
Projet tuteuré
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Niveau
Licence professionnelle
Direction des travaux
PICHON Paul
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
ENDIGNOUX et al.

Travaux


Résumé

Depuis la démocratisation du marché de l´hôtellerie et de la restauration, l´offre s´est développée très rapidement en répondant au maximum aux besoins des clients. De l´hôtellerie de luxe en passant par les hôteliers indépendants mais également par les différentes branches de la restauration, certains codes et usages apparaissent. Sont-ils présents depuis la création des premiers hôtels et des premiers restaurants ou bien sont-ils survenus au cours des siècles suivants ? Ce travail de recherche va déterminer en quoi l´évolution de la société vient modifier ces codes et usages en hôtellerie-restauration. Pour ce faire, il faudra jeter un oeil dans l´histoire et trouver comment se sont créés les codes et les usages. Ensuite, la formulation d´hypothèses et l’analyse de l´offre et de la demande actuelle permettront de définir les impacts des évolutions de la société sur les codes et les usages du secteur. Puis, grâce à l´étude de différents entretiens, la résolution des hypothèses va peut-être nous amener vers un renouveau des codes et usages sur le marché de l´hôtellerie et de la restauration.

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