ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Licence professionnelle, les étudiants s’organisent autour de projets tutorés. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Evolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)

 

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L'intérêt du Guide Michelin pour les chefs gastronomiques français
Type de production
Mémoire
Auteur
CUQUEL Analie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Ce mémoire de recherche s’oriente sur le Guide Michelin et la manière dont celui-ci a réussi, à traverser les décennies avec bravoure. D’un […]
Entre art, cuisine et digital : l'esthétique dans la haute cuisine française
Type de production
Mémoire
Auteur
MILL Éva
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L’homme ayant toujours fait part de réticences envers des aliments qu’il n’avait pas l’habitude de voir, ni de manger, il a donc naturellem […]
Stratégies et impacts de la narration autour de son alimentation par la Corée du Sud en France
Type de production
Mémoire
Auteur
CASTELDACCIA Marie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Depuis les JO de 1988 à Séoul, le récit national de la Corée du Sud se réinvente par l'alimentation. Il est influencé par l'histoire et la […]
La place du phénomène touristique dans la reconnaissance des valeurs du patrimoine culturel immatériel - Le cas du savoir-faire de la verrerie en Lorraine
Type de production
Mémoire
Auteur
TRAPY Angelina
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine culturel immatériel s’inscrit dans la reconnaissance des savoir-faire d’un territoire et d’une communauté. Il fédère autour d […]
Le tourisme social et solidaire
Type de production
Mémoire
Auteur
MILLET Élaura
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les vacances, choses communes, ne sont pas forcément symbole de normalité pour tous. Dans une France où de nombreuses personnes arrivent ch […]
L'itinérance douce et les Chemins de Saint-Jacques de Compostelle
Type de production
Mémoire
Auteur
BOSC Océane
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Depuis de nombreuses années, les consciences collectives liées à l’environnement évoluent. Les modes de vie changent tendant vers des prati […]
La mise en avant de la biodiversité par l’œnotourisme pour sensibiliser aux enjeux environnementaux de la viticulture
Type de production
Mémoire
Auteur
BESSON Charline
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
L’oenotourisme est un vecteur de valeur. Il véhicule un imaginaire lié à une découverte des territoires ruraux, des paysages pittoresques. […]
Le développement des franchises en restauration
Type de production
Mémoire
Auteur
PEREZ RAMIREZ Jose Manuel
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Depuis sa création officielle au 19e siècle, le nombre d’entrepreneurs dans le domaine de la franchise, globalement, ne cesse que d’augment […]
Les processus de valorisation de la qualité d’un terroir : le vin de Bergerac
Type de production
Mémoire
Auteur
ZAMMIT Hadrien
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
Ce mémoire interroge les notions de vin, de terroir et de qualité. Le vin est un emblème rattaché à la culture française depuis des siècles […]
La digitalisation de l'accueil en hôtellerie
Type de production
Mémoire
Auteur
DAUZÈRE Alexandrine
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L’accueil est un élément fondamental en hôtellerie, qui exerce une forte influence sur la satisfaction des clients. Ces dernières années, l […]
Appropriation du thé en France : le rôle des salons de thé
Type de production
Mémoire
Auteur
MORA Lucie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Le thé remplit de plus en plus de tasses dans le monde, faisant de lui la deuxième boisson la plus consommée, juste après l'eau. Breuvage m […]
L'influence des avis en ligne dans le choix d'hôtel des voyageurs
Type de production
Mémoire
Auteur
CRIADO Valentine
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
De nos jours, dans un contexte de forte concurrence, les hôtels sont nombreux à proposer leurs produits sur des sites Internet spécialisés […]
La place du patrimoine dans l'identité des chefs, pour une étude des étoiles vertes du guide Michelin
Type de production
Mémoire
Auteur
COURBIERES Aurélia
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
L’étude de la place du patrimoine dans l’identité des chefs conduit à replacer l’émergence de la notion de patrimoine alimentaire en France […]
Permaculturer par hier et pour demain, le cas de la coopérative des Al Fallah Modernes (Had el Brachoua, Maroc)
Type de production
Mémoire
Auteur
MOREL Claire
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
La permaculture, en tant que méthode multidimensionnelle, est multiple et contextualisable. En étant appropriée par des acteurs locaux, sou […]
Étude de la relation humain-nature à travers la cueillette de plantes sauvages
Type de production
Mémoire
Auteur
GOUJOU Léa
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Dans la large relation entre l’humain et la nature, nous proposons dans ce mémoire d’explorer d’un point de vue sociohistorique la cueillet […]
L'impact de la conception sur la maîtrise de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments dans la restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
DERRAOUI Mohamed
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Depuis l’évolution de la réglementation de l’hygiène alimentaire et ses exigences en restauration collective, la sécurité alimentaire a une […]
Valorisation et différenciation d'un nouveau domaine dans l'Hérault
Type de production
Mémoire
Auteur
DELAPLACE Élise
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Pour qu’un domaine viticole gagne en notoriété, il est primordial qu’il élabore diverses stratégies : étudier le marché précisément afin de […]
Approche systémique pour la définition du rôle du bureau d'études cuisine dans la maîtrise électrique en restauration d'entreprise
Type de production
Mémoire
Auteur
TACHKINOFF Maxime
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Quand le marché hyper concurrentiel de la restauration collective d´entreprise, rencontre le nouveau paradigme imposé sur le marché de l´él […]
Les vidéos culinaires et les nouvelles générations - Le cas de Cuisine Ta Mère
Type de production
Mémoire
Auteur
PONS Julie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L´apparition du web 2.0, des médias sociaux et des appareils mobiles a transformé les modes de consommation et de communication des individ […]
Satisfaction client et interculturalité : Le cas d'EF Londres
Type de production
Mémoire
Auteur
MEYER Marine
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Ce mémoire de recherche a été réalisé dans le but de répondre à la problématique suivante : En quoi la prise en compte des différences cult […]

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