ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Journées professionnelles #7

Journées professionnelles #7

Comme chaque année, l’ISTHIA de l’Université Toulouse – Jean Jaurès organise ses Journées professionnelles, un temps de rencontres et d’échanges entre nos étudiants et les professionnels des secteurs du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation. Cette année, elles auront lieu le 9 et 10 novembre 2023, sur le campus Mirail à Toulouse et au Centre Universitaire Robert Naudi à Foix.

CONTACT

Morgane MÉNÉ

Chargée de communication
morgane.mene@univ-tlse2.fr

05 61 50 49 53

campus mirail à TOULOUSE

Jeudi 9 novembre

08h30 : Ouverture des journées professionnelles

Cyrille Laporte, Directeur ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

08h40 – 09h40 : Conférence plénière 1

CP 1 : Internationalisation des normes d'hygiène : Approche de facilitation pour la mise en œuvre du Codex Alimentarius

Amphithéâtre B (UT2J)

Dr Richard Bonne

Expert en sécurité sanitaire des aliments, membre de l’Académie vétérinaire

Modérateur :

Cyrille Laporte

Directeur, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Discutant :

Jean-Pierre Poulain

Titulaire de la chaire “Food, Cultures & Health”, ISTHIA, University Toulouse – Jean Jaurès & Taylor’s University (Kuala Lumpur, Malaisie)

Professeur de sociologie (CERTOP, UMR 5044)

09h40 – 10h40 : Conférence plénière 2

CP 2 : Internationalisation d'une marque hôtelière : Hôtels Charme & Caractère

Amphithéâtre B (UT2J)

Jacques Barthélémy

Président Hôtels Charme & Caractère

Modérateur :

Cyrille Laporte

Directeur, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Discutant :

Jean-Pierre Poulain

Titulaire de la chaire “Food, Cultures & Health”, ISTHIA, University Toulouse – Jean Jaurès & Taylor’s University (Kuala Lumpur, Malaisie)

Professeur de sociologie (CERTOP, UMR 5044)

11h00 – 12h30 : Tables rondes 1 et 2

TR 1 : L’entrepreneuriat (pour le) social dans le domaine de l’alimentation

Table ronde 1 – Salle CA 033

Modératrices :

Anne Dupuy

Maîtresse de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Moufida Touihri

Professeure certifiée en économie et gestion

 Intervenants :

Jean-Noël Sialelli

Président comité Innovation, service Recherche et Développement

Sonia Balendras

Responsable de l’épicerie solidaire

 

Thomas Senlecques

Chargé de mission de l’épicerie solidaire

Juliette Bozon

L’Ateliette, entrepreneuse en activité de traiteur

Julie Ryschawy

MCF agronomie des territoires, projet de caisse alimentaire sur Toulouse

Julien Garnier

Président fondateur de Senes Solutions

TR 2 : Les nouveaux enjeux de la fonction General Manager en hôtellerie

Table ronde 2 – Salle CA 034

Modérateurs :

Paul Pichon

Maître de conférences en marketing (CERTOP, UMR 5044)

Laurent Barthe

Directeur adjoint de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Professeur agrégé en économie et gestion

Intervenants :

Jean-Marc Pebeyrnes

Opening hotel manager, Groupe HIS

Guillaume Guyan

Directeur général, Novotel Toulouse Centre Wilson

Alexandre Despouy (à distance)

General Manager, hôtels GOYA PARK et BAY

Colin Szurmai

Responsable opérationnel Hôtels Albert 1er et d’Orsay

12h00 – 13h30 : Cocktail pour les partenaires

13h30 – 15h00 : Tables rondes 3 à 5

TR 3 : La valeur ajoutée du conseil en voyages et séjours

Table ronde 3 – Salle CA 033

Modératrice :

Stéphanie Bensalem

Professeure certifiée en Tourisme

Intervenants :

Charlotte Casalengua

Animatrice réseau Chauchard Évasion

Alix Montaut

Responsable Ressources Humaines Chauchard Évasion

Arielle Muzart

Référente agence Verdié Voyages Fenouillet

Clément CAGNAC

Responsable Pôle Accueil et Information, Office de tourisme Cahors Vallée du Lot

TR 4 : Enjeux environnementaux en restauration collective

Table ronde 4 – Salle CA 034

Modérateur :

Cyrille Laporte

Directeur, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Intervenants :

Philippe Béato

Directeur général, Locacuisines, Toulouse

Thomas Le Bihan

Directeur Général Sud-Ouest, Newrest Restauration, Toulouse

Didier Pech

Directeur cuisine centrale de Blagnac, Ansamble

Philippe Pelvé

Directeur, Bichard Equipement

TR 5 : Valorisation de la filière légumineuse en Occitanie

Table ronde 5 – Salle CA 131

Modératrice :

Amandine Rochedy

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Intervenants :

Muriel Gineste

Directrice du Centre d’Innovation sur l’Alimentation, Toulouse

Gianni Gaillard

Président Aligerma, Albi

Cyrielle Piau Mazaleyra

Ingénieur développement – Animation FILEG filière légumineuses, Terres Inovia, Castanet Tolosan

15h00 – 16h30 : Tables rondes 6 et 7

TR 6 : Les enjeux de l’approvisionnement local en restauration

Table ronde 6 – Salle CA 033

Modérateur :

Frédéric Zancanaro

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

 Intervenants :

Nicolas Soupault

Chef de cuisine, restaurant « Une table à deux »

Aurélia Courbières

Chargée de mission restauration commerciale Interbio

Martine Ferrage

Grossiste, Les Jardins de Garona

Rémy Monseret

Producteur, Co-gérant Hameau de Marie-Antoinette

TR 7 : I Consume Therefore I Destroy? The New Definitions of Consumption in The Hospitality and Food Industries

Table ronde 7 – Salle CA 034

Modératrice :

Aurélie Sanchez

Professeur agrégé en anglais

Intervenants :

Nicolas Chavardes

Customer Relation Manager, Agriflux

Karine Girard

General Manager, Hôtel EKLO

Flora Joubier

Project Manager – Sustainability and Food Waste Reduction Facilitator, Pro-Portion

Vendredi 10 novembre

08h30 : Café d’accueil ouvert à tous

09h00 – 16h00 : Job dating

Rencontres avec des partenaires professionnels et institutionnels

Vous trouverez ci-dessous la liste des partenaires présents par secteur d’activité.

09h30 – 11h00 : Table ronde 8

TR 8 : Tourisme et handicap : quelles évolutions depuis 2005 ?

Table ronde 8 – Salle CA 131

Modératrices :

Stéphanie Bensalem

Professeure certifiée en Tourisme

Amandine Rochedy

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

Chargée de mission handicap

Intervenants :

Carole Borgel

Responsable Qualité et Animation partenariale, Agence d’Attractivité de Toulouse Métropole

Magalie Duranceau

Responsable promotion et référente accessibilité office de tourisme de Cahors Vallée du Lot

Annette Masson

Présidente de l’Association Tourisme & Handicaps et Présidente de la FFTST (Fédération Française des Techniciens et Scientifiques du Tourisme)

12h00 – 13h30 : Cocktail pour les partenaires

Partenaires présents au job dating le 10 novembre

CAMPUS MIRAIL À TOULOUSE

Tourisme
Clos Triguedina

Adeline Patry

Julie Florenty

FRAM

Mathieu Benedico

Huttopia

Nicolas Blanck

Iter Vitis

Viviane Coursieres
Zoo African Safari

 

Mickaël Coyla

Aimie Ahfir

 

Siem Reap À La Carte (Cambodge)

8h30 – 10h30 :

Entretiens en ligne

Envoyez un message WhatsApp au préalable à l’un des numéros suivants :

+33 (0)7 88 05 06 16

+855 (0)70 450 426

Office de tourisme du Pays Rignacois

Julien Fabié

Office de Tourisme Moissac – Terres des Confluences

Nathalie Brixi

UFCV

Nathalie Mouret

Sabrina Petit

Daniel Laroussie

Hôtellerie
Club Hôtelier Toulouse Métropole Lucie Laurent

Groupe HIS

 

Paul Ragouba

Maurane Foucher

 

Novotel Toulouse Purpan Aéroport

Léa Barranger

Apu Ecolodge

 

Erick Castillo

 

Camping Capfun La Palombière

 

Marie Gratacos

 

Domaine Beausoleil

 

Elsa Laroque

Garance Mellin

Goélia

Thomas Pierre

Dominique Letemplier

Hôtel Ibis Toulouse Aéroport

Yohan Maury-Ferrand

Résidence Thibaud

Charlotte Dumortier

Cité Hôtels

Hermine Pujol

 

Alimentation - Restauration
Ansamble

Jennifer Poujeau

Nathalie de Chasteigner

Crescendo Restauration

 

Fanny Gougaud

Lilou Cescatti

 

Elior

 

Virginie Jest

Sophie Marlio

 

Sodexo

 

Valériane Geneste

 

Compass Group France

 

Eléonore Claverie

Norhenne Menai

 

Pro-portion

 

Sara-Lisa Weltzer

Florence Flies

 

Cooperl

 

Jean-Noel Sialelli

 

L’Ateliette Traiteur

 

Eva Mill

 

 

Miam’Up

 

Leïla Binet

 

Newrest

 

Thibaut Pégourié

Gaëtan Jordana

Lucas Poisson

Remy Bellocq

Thomas Le Bihan

 

Ingénierie

Locacuisines

 

Anne-Sophie Augeat

Florent Chaigne

 

Maleyran

François Cantiron
Marin Froid

Camille de Langautier

Lucas Lachaize

Nicolas Barreau

Spoon, Conseil & Ingénierie

Maxime Grandemange

Lauriane Jourdan

Bichard Equipement

 

Gwendal Charlot

Damien Ménard

 

BleuVert Concepts

09h00 – 12h00 :

Entretiens en ligne

Envoyez un message WhatsApp au préalable :

Sarah Jafarshad-Rajaei

+33 (0)6 24 79 40 48

 

Centre universitaire robert naudi à foix

Jeudi 9 novembre

08h30 : Café d’accueil ouvert à tous

09h00 : Ouverture des journées professionnelles

Pierre Torrente, Responsable du site de Foix

Jacinthe Bessière, Chargée des Études

09h15 – 10h30 : Conférence plénière 1

CP 1 : Les grands enjeux du tourisme de demain

Amphithéâtre Jean Froidure

Guillaume Cromer

Directeur ID-Tourism

Jean-Christophe Guérin

Directeur Vie sauvage, fondateur Fika voyages, membre ATR

Modérateur :

Pierre Torrente

Enseignant ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Responsable site de Foix

11h00 – 12h30 : Table ronde 1

TR 1 : Regards croisés sur les grands enjeux du tourisme dans la décennie à venir

Table ronde 1

 Modérateur :

Pierre Torrente

Enseignant ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Responsable site de Foix

Intervenants :

Domitien Détrie

Directeur général Agence des Pyrénées

Mélanie Tisné-Versailles
Conseillère régionale Occitanie en charge de l’agritourisme

Xavier Borg

Directeur Office de tourisme Cèze – Cévennes

Matthieu Cruège

Directeur PNR Pyrénées ariègeoises

Philippe TERRANCLE

Directeur Association pour la Création du PNR Comminges Barousse Pyrénées

12h00 – 14h30 : Cocktail pour les partenaires

14h30 – 15h30 : Conférence plénière 2

CP 2 : Les enjeux pour un tourisme facteur d’inclusion sociale en Occitanie

Amphithéâtre Jean Froidure

Jean Pinard

Directeur général, Comité Régional du Tourisme et des Loisirs Occitanie

Modérateur :

Jacinthe Bessière

Chargée des Études ISTHIA

Maître de conférences en sociologie (CERTOP, UMR 5044)

16h00 – 17h30 : Table ronde 2

TR 2 : Quelle inclusion sociale pour un tourisme durable ?

Table ronde 2

 

Modérateur :

Julien Reysz

Maître de conférences en économie (CERTOP, UMR 5044)

 Intervenants :

Jean TARDOS

Président UNAT Occitanie

Anaïs WOLFF

Chargée de mission UNAT Occitanie

Elaura Millet

Alumni 2023, Master Tourisme et Développement

Laurie Masmonteil
Animatrice réseau Vacances Familles Tarn

Florian Vallet

Président et co-fondateur Activhandi

Fabien GUICHOU
Conseiller départemental de l’Ariège, Directeur Politiques Jeunesses, PAAJIP Agglomération Foix-Varilhes

Vendredi 10 novembre

09h00 – 09h30 : Café d’accueil ouvert à tous

09h00 – 15h30 : Stands et rencontres

diplômés – étudiants

Parcours - Métiers - Compétences

Intervenants :

Maxime Hadjadj

Comité Départemental Randonnée Pédestre Ariège

Maïlys Téchené

Consultante

Justin Poinard

Consultant

Léa Bulinski

Agence française des chemins de Compostelle

09h30 – 10h30 : Atelier 1

AT 1 : L’Agence de Développement Touristique Ariège Pyrénées : activités et métiers

Amphithéâtre Jean Froidure

Marina Salby

Directrice Agence de Développement Touristique Ariège Pyrénées

11h00 – 12h30 : Atelier 2

AT 2 : Observer l’insertion professionnelle

Méthodes et visualisation des données pour les formations fuxéennes de l’ISTHIA

Amphithéâtre Jean Froidure

Modérateur :

Sébastien Rayssac

Maître de conférences HDR en Géographie (LISST, UMR 5193)

Intervenantes :

Nathalie Valiere

Responsable Observatoire de la Vie Etudiante (OVE) – UT2J

Sylvie Toullalan

Chargée du suivi de l’insertion professionnelle et du devenir des diplômé.e.s, Observatoire de la Vie Etudiante (OVE) – UT2J

12h00 – 14h00 : Cocktail pour les partenaires

Espace partenaires

CENTRE UNIVERSITAIRE ROBERT NAUDI À FOIX

Tourisme
Communauté de communes de la Haute-Ariège

 

Catherine Maissant

 

Sambuc & CO – Les Breuvages de Pyrène

Ghislaine Decomble

 

Plans des campus

Campus Mirail à Toulouse

Centre Universitaire Robert Naudi à Foix

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest