ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Diplôme Universitaire Gardien de Refuge de Montagne (GRM)

Diplôme Universitaire Gardien de Refuge de Montagne

Présentation de la formation

Le D.U. Gardien de Refuge forme ces professionnels afin qu’ils puissent d’une part exercer une prestation de qualité auprès des touristes et en répondant à leurs besoins, et d’autre part assurer dans de bonnes conditions et de manière professionnelle leur collaboration à des missions de service public : accueil, surveillance, alerte des secours, collaboration avec les services météo, conseil et renseignement des usagers, offre d’un abri, information des usagers sur le respect de l’environnement.

Campus de Foix

Bac +2

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6 mois

Formation continue

Le Diplôme universitaire Gardien de Refuge de Montagne est ouvert en formation continue sur le campus de Foix (Ariège). Cependant elle se déroule une année sur deux à Autrans (Isère) auprès de notre partenaire l’AFRAT

Le refuge est un élément essentiel du tourisme montagnard, par le biais notamment de l’essor de la pratique de la randonnée pédestre et du développement du tourisme de nature.
Il est nécessaire de professionnaliser les gardiens de refuge afin qu’ils puissent d’une part exercer une prestation de qualité auprès des touristes et donc répondre à leurs besoins, et d’autre part assurer dans de bonnes conditions et de manière professionnelle leur collaboration à des missions de service public (accueil, surveillance, alerte des secours, collaboration avec les services météo, conseil et renseignement des usagers, offrir l’abri, information des usagers sur le respect de l’environnement).

Objectifs

  • former les gardiens de refuge de montagne à leurs fonctions touristiques et notamment aux techniques de l’accueil et de la restauration,
  • apporter les éléments nécessaires en comptabilité, marketing, droit, communication et informatique afin qu’ils puissent gérer de manière efficace les refuges,
  • former des professionnels connaissant les milieux montagnards afin qu’ils puissent collaborer avec les services de secours et de météo et donc délivrer les informations nécessaires aux usagers et aux services concernés,
  • gérer et maintenir la qualité environnementale du refuge et de son site.

 

Compétences visées

Compétences ou capacités évaluées pour les activités d’hébergement hôtelier

  • Prendre, enregistrer et gérer les réservations en français et en anglais.
  • Gérer l’occupation et l’activité du refuge, organiser la répartition et l’occupation des couchages pour tous les utilisateurs dans le respect des règlements et des groupes, assurer l’animation et la vie du refuge.
  • Assurer les réveils des utilisateurs et gérer les départs et les encaissements (des nuitées et encaissements de l’activité restauration)
  • Gérer, organiser et animer l’équipe des aides gardiens pour la réalisation de ces missions
  • Organiser des manifestations et animations pour la clientèle

 

Compétences ou capacités évaluées pour les activités de gardiennage du refuge de montagne

  • Assurer l’ouverture du  refuge en début de saison (mise en route des équipements) et le fermer pour une période longue en protégeant et fermant les sources d’énergie et les différents équipements.
  • Connaître et commenter les différentes sources d’énergies.
  • Entretenir et de nettoyer les abords et voies d’accès du refuge.
  • Déterminer les besoins des différentes énergies utiles au fonctionnement du refuge dans une optique de management environnemental et d’économie énergétique
  • Gérer les déchets
  • Adapter la gestion de l’eau en fonction de l’équipement du refuge

Compétences ou capacités évaluées pour les activités de restauration

  • Prévoir et calculer l’approvisionnement du refuge pour la saison et l’ajuster en cours de saison.
  • Gérer les stocks de produits frais, d’épicerie et conserves, et pallier à un défaut d’approvisionnement.
  • Organiser et gérer le ravitaillement du refuge (organisation d’un héliportage, portage, portage motorisé, portage avec animaux)
  • Avoir la capacité de préparer des menus équilibrés et adaptés à une clientèle touristique en milieu montagnard, avoir des notions en diététique.
  • Cuisiner ces plats afin de les vendre à la clientèle du refuge en respectant les règles d’hygiène relatives à la restauration commerciale.
  • Manager (gérer, organiser et animer) l’équipe des aides gardiens pour la cuisine et la vente de nourriture et boisson.
  • Appliquer le principe de la marche en avant et gérer les déchets. Connaître les normes d’hygiène et savoir les appliquer en fonction d’une démarche HACCP.

Compétences ou capacités évaluées pour les activités de missions de service public et d’éducation à l’environnement

  • Déterminer la cartographie des chemins et voies autour du refuge, déterminer les risques encourus en fonction des conditions et être capable d’indiquer aux usagers les éléments relatifs au respect de l’environnement. Utiliser un GPS et savoir lire une carte.
  • Organiser, contrôler et surveiller l’aire de bivouac située à proximité du refuge dans le respect de l’environnement.
  • Reconnaître la faune et la flore de montagne. Posséder des notions de géologie.
  • Assimiler les grands principes du management environnemental et savoir les mettre en œuvre dans un refuge : gestion de l’eau, gestion de l’air, gestion de l’énergie, gestion des déchets et savoir en parler aux usagers.
  • Surveiller la zone autour du refuge, donner l’alerte et collaborer avec les services de secours.
  • Discerner et comprendre les principes de base de la météorologie. Comprendre les principes de base de la nivologie
  • Animer le refuge autour des thèmes de la montagne et faire partager ses connaissances sur l’histoire et la culture locale.
  • Identifier les autres acteurs présents dans la zone large du refuge (activité pastorale, autres professionnels de la montagne,…..)

 

Compétences ou capacités évaluées pour les activités de commercialisation et de gestion du refuge de montagne

  • Gérer financièrement le refuge, établir des prévisions d’occupation, comprendre le compte de résultat et le bilan. Etablir et tenir à jour la comptabilité des activités commerciales, assurer les encaissements (hébergement, restauration, débit de boisson,….).
  • Concevoir et réaliser ou faire réaliser des documents de promotion du refuge, commercialiser le refuge.
  • Coopérer avec les organismes locaux de tourisme pour concevoir des actions de commercialisation et de promotion.
  • Utiliser les outils de bureautique et utiliser de manière professionnelle les outils du web.
  • Apprécier et faire usage des grands principes de l’e-marketing afin d’assurer la promotion du refuge au moyen des nouvelles technologies.
  • Coopérer avec les acteurs locaux pour participer au développement du territoire en coordonnant les différentes actions.
  • Appliquer les règles de droit relatives aux conditions d’exploitation du refuge
  • Se mettre en réseau avec les autres acteurs touristiques (privés ou institutionnels) dans une optique de promotion du refuge, de synergie des moyens mis en œuvre, d’évolution du métier de gardien.

Les candidatures s’effectuent sur eCandidat.

Après avoir rempli un dossier de candidature, un entretien de motivation aura lieu face à un jury constitué à part égale de professionnels du secteur (Parcs Nationaux, Club Alpin Français, Syndicat National des gardiens de refuge) et des collectivités territoriales, des intervenants de l’ISTHIA et des organismes de formation partenaires.

Les critères retenus par le jury de recrutement sont :

      • Etre titulaire d’un bac + 1
      • L’expérience acquise dans le domaine de la montagne, du tourisme ou de l’accueil
      • Les motivations du candidat
      • Les connaissances du milieu montagnard

La formation se déroule en alternance, soit un an à Foix (Ariège), soit un an à Autrans (Isère).

Semestre 1

(370 heures)

UE 301 / Connaissance du milieu montagnard
• Connaissance du milieu montagnard
UE 302 / Connaissance et anticipation des risques en montagne
• Orientation / cartographie
• Nivologie
• Météorologie
• Rencontres avec les professionnels de la montagne (PGHM, SAMU, Météo France)
UE 303 / Promotion et communication
• Marketing / web marketing
• Communication et utilisation des outils numériques
UE 304 / Organisation, comptabilité et outils de gestion
• Gestion des ressources humaines : gestion d’équipe et préparation de candidature au gardiennage d’un refuge
• Gestion comptable et financière
• Droit, réglementation des bâtiments recevant du public, droit du travail et droit fiscal lié à l’activité de refuge
UE 305 / Gestion globale de l’accueil et de la restauration en refuge
• Techniques liées à la restauration en refuge : élaboration et planification des menus, gestion des stocks, approvisionnement, gestion des coûts
• Formation HACCP
• Anglais
• Préparation à l’héliportage
• Professionnalisation : rencontres avec des professionnels de la montagne
UE 306 / Gestion technique et environnementale du refuge
• Management environnemental
• Les sources d’énergie en refuge
• Les problématiques de l’eau en refuge

Semestre 2

(30 heures)

UE 401 / Note de synthèse / dossier professionnel
• Préparation à la note de synthèse
• Préparation à la soutenance de la note de synthèse
UE 402 / Stage en entreprise – 6 semaines (2 semaines au printemps et 4 semaines en été)

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 360 heures.

Le gardien de refuge peut être travailleur indépendant avec délégation de service public ou salarié (d’une association, d’un syndicat de commune…). 

Responsable du Diplôme Universitaire Gardien de Refuge de Montagne :
Philippe GODARD, Enseignant
philippe.godard@univ-tlse2.fr

Secrétariat :
Liana NAUDY 
liana.naudy@univ-tlse2.fr
05 61 02 19 74

Partenariat

Cette formation est en partenariat avec la région Auvergne Rhône Alpes.

Elle se déroule un an à Foix (Ariège) puis l’année suivante, un an à Autrans (Isère).

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31100 Toulouse

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

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