ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Conseil de l’Institut

 

Le conseil d’Institut de l’ISTHIA est présidé par Michel Bras et comprend 29 membres. Il compte des représentants des mondes associatif, socio-économique, institutionnel et enseignant du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation.

Président du Conseil : Michel Bras

Michel Bras, à fleur d’Aubrac

Quelle gageure d’oser prendre cette présidence !

Je ne prendrais jamais la place du faire-savoir de l’ISTHIA. La parole restera aux Femmes et aux Hommes qui dispensent l’enseignement dans le cadre de l’institut.

Mon rôle. Sans ambages, je voudrais vous faire bénéficier de mon vécu. Mon parcours professionnel m’offre la possibilité de porter à votre connaissance mon expérience, de compléter vos acquis. Un autre regard fort de son identité, épris de son temps. Loin de certains codes !

Je voudrais vous donner confiance en l’avenir. La voie que vous choisissez est forte d’humanité. Nous sommes des marchands de bonheur. A ce titre, je voudrais que les métiers d’Accueil échappent aux clichés figés. Que les établissements de Tourisme revêtent ce complément d’âme qui leur manque bien trop souvent. Et qu’au delà des mouvements de toutes influences, l’alimentation retrouve le Bon Sens de la juste mesure.

Et puis, être marchand de bonheur, c’est aimer l’autre. J’aurais à souhait que le management de nos entreprises et le développement de nos territoires endossent une autre dimension…

Pour qu’enrichis de ce savoir-faire & de ce savoir-être, vous puissiez déjouer les schémas stéréotypés. En un mot, donner du sens à votre passion.”

Michel Bras
Cuisinier

Communiqué de presse

1. Membres élus du Conseil (15 membres)

Collège A (4 membres)

– Jean-Pierre Poulain, Professeur des Universités, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Jens Thoemmes, Professeur des Universités, Université Toulouse – Jean Jaurès
– Laurence Tibère, Professeure des Universités, Université Toulouse – Jean Jaurès

Un siège à pourvoir

Collège B (5 membres)

– Cyrille Laporte, Directeur, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Jacinthe Bessière, Maître de Conférences, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Frédéric Zancanaro, Directeur adjoint, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Anne Dupuy, Maîtresse de Conférences, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Pierre Torrente, Enseignant, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

BIATSS (2 membres)

– Malika Gravellier, Responsable administrative et financière, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Philippe Godard, Chargé de la Formation Continue, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Usagers (4 membres)

– Gérald Delpic, Etudiant, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Maeva Rispal, Etudiante, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Loucas Sylvain, Etudiant, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès
– Sara-Lisa Weltzer-Julien, Etudiante, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

2. Représentants des collectivités territoriales (2 membres)

Conseil régional Occitanie/Pyrénées-Méditerranée
– Carole Delga, Présidente, représentée par Muriel Abadie, Vice-présidente du Conseil régional en charge du Tourisme durable, loisirs et thermalisme

Toulouse Métropole
– Jean-Luc Moudenc, Président, représenté par Jean-Pierre Gasc, Conseiller communautaire

3. Représentants des syndicats employeurs (2 membres)

Union des Métiers et des industries de l’Hôtellerie – UMIH
– Guy Pressenda, Président régional UMIH Occitanie

Syndicat National de la Restauration Collective – SNRC
– Jean-Pierre Frayret, Directeur régional Ansamble

4. Représentants des syndicats employés (2 membres)

Union des Ingénieurs Hospitaliers – UDIHR
– Christophe Reynes, Responsable de la filière hotelière, Centre hospitalier de Toulouse

Confédération Générale du Travail – CGT

1 siège à pourvoir.

 

5. Monde économique (3 membres)

Grande entreprise du Tourisme, de l’Hôtellerie ou de l’Alimentation
– Vincent Fonvieille, Président Directeur Général La Balaguère
– Mila Lebrun, Senior SocioImpact Scientist, Danone
– Olivier Brissard, Directeur des Opérations, Accor

6. Association culturelle ou scientifique (2 membres)

Association scientifique
– François Vellas, Association Internationale des Universités du 3ème Age
– Bertrand Réau, Délégué à la présidence d’AsTRES

7. Personnalités extérieures désignées par le Conseil de l’Institut (3 membres)

– Michel Bras, Maison Bras
– Jean-Louis Zevaco, Président Directeur Général Hôtels Invest Sport
– Sylvie Rouillon-Valdiguié, Cheffe d’entreprise, SR CONSEIL

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31100 Toulouse

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Pin It on Pinterest