Comprendre le respect des procédures de sécurité en restauration - Une étude de sensemaking au niveau individuel et collectif

Rattachements


Type de travail universitaire
Projet tuteuré
Formation
Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR)
Niveau
Licence générale
Direction des travaux
BORIES Denis
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Sophie LE GALLET

Travaux


Résumé

Ce dossier de recherche explore en profondeur le rôle essentiel du sensemaking individuel et collectif dans la promotion de la sécurité au travail, avec un accent particulier sur le secteur de la restauration. En s’appuyant sur la théorie du sensemaking de Karl E. Weick, l’étude révèle comment les individus et les équipes construisent des cadres interprétatifs pour donner du sens aux situations complexes liées à la sécurité. Le management joue un rôle central en influençant ce processus par une communication claire, un soutien actif et une création d’un climat et d’une culture de sécurité positifs. L’adhésion aux procédures de sécurité est ainsi influencée par les interactions entre le management et les employés, contribuant à une culture de sécurité durable dans le secteur de la restauration.

Document

Pin It on Pinterest