Dynamiques des bifurcations alimentaires

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
BARREY Sandrine
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
COEURQUETIN Paul

Travaux


Résumé

Comment les comportements alimentaires alternatifs se construisent et s´éprouvent dans et par le quotidien ? C´est à cette question que nous avons tâché de répondre dans ce mémoire de Master 1. Dans une modernité alimentaire (française) moins caractérisée par la peur du manque que par les problèmes qu´occasionne la surabondance, certains consommateurs-mangeurs font le choix d´adopter des modes de vies plus alternatifs afin d´en percevoir les fruits (équité, éthique, durabilité, santé, etc.) comme autant d´occasions dont ils se saisissent pour faire face à certaines formes d´imprévisibilité que l´avenir augure. C´est au travers du quotidien comme lieu d´action que nous proposons d´aborder les pratiques et les représentations de ces acteurs. La revue de littérature présentée dans ces pages propose une approche pragmatique de la capacité des individus à innover, à changer et à réitérer leurs pratiques au regard de leurs désirs et aspirations mais aussi en ce qui concerne les résistances et les contraintes qui prennent source dans le quotidien. C´est notamment grâce à l´étude des bifurcations, du temps social, et des interactions sociales que nous avons pensé que notre objet de recherche s´exprimait le mieux. Notre enquête exploratoire et ses résultats préliminaires sont présentés en fin de ce mémoire et proposent de renforcer quelques-unes de nos hypothèses et d´ouvrir des perspectives pour nos futurs travaux de recherches.

Document

Pin It on Pinterest