La pause repas du personnel en restauration indépendante : enjeux et conséquences

Rattachements


Type de travail universitaire
Projet tuteuré
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Niveau
Licence professionnelle
Direction des travaux
ZANCANARO Frédéric
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
CIEUTAT et al.

Travaux


Résumé

Le repas du personnel, souvent négligé en restauration retrouve de l´importance auprès des restaurateurs. Cette pause repas si particulière au secteur de la restauration semble aujourd´hui reprise en considération par les professionnels comprenant que « faire à manger » est leur coeur de métier et que s´ils souhaitent nourrir leurs clients ils doivent d’abord nourrir leur personnel. Au-delà de l´aspect alimentaire la pause repas pour le personnel de restauration est vectrice de différents enjeux qui auront un impact sur les professionnels et sur leur travail. Ce projet tutoré vise à montrer qu´il existe un lien entre le repas du personnel, la qualité de vie au travail et les performances de l´entreprise. En étudiant ce sujet sur un terrain précis qu´est celui de la restauration indépendante nous souhaitons évoquer, tout au long de ce travail, les différentes pistes qui permettent de situer le repas du personnel dans la qualité de vie au travail, et que celui-ci soit source de bénéfices pour l´entreprise et les collaborateurs. De la théorie à la pratique en passant par des analyses de terrain, ce projet tente de nourrir” une nouvelle vision du repas du personnel.”

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