L'alimentation actuelle des animaux de compagnie en France

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
TIBÈRE Laurence
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
COCHIN Léa

Travaux


Résumé

Dans un contexte où le statut de l´animal passe d´un bien à un sujet sensible et où la science affine la frontière entre êtres vivants humains et non humains, les rapports qu´ils entretiennent changent. Les modes de vie des sociétés modernes s´urbanisent, entraînant un éloignement de la nature, une montée de l´individualisme et un bouleversement des rôles sociaux. Cependant, les hommes ont besoin d´un contact avec d´autres êtres vivants et qu´ils satisfont grâce la présence d´animaux de compagnie. Ainsi, ils entrent dans notre intimité, compensent les vides créés par la modernité et garantissent une certaine stabilité de la société. Ces animaux omniprésents ont des besoins que les hommes tentent d´interpréter, en fonction de leurs propres représentations. Ici, on s´intéressera à ce phénomène dit d´anthropomorphisation aujourd´hui en France, en se focalisant plus précisément sur les chats et les chiens afin de voir comment se manifeste concrètement cette anthropomorphisation notamment à travers l´alimentation qui leur est destinée.

Document

Pin It on Pinterest