Le côté humain de la consommation : les supermarchés coopératifs

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
CLAVERIE Bruno
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
TIRIDUZZI Margherita

Travaux


Résumé

À l´heure actuelle, nous pouvons observer une distance croissante entre le consommateur et le produit alimentaire au sein des sociétés occidentales, qui serait en partie due à l´avènement de l´industrialisation et de l´urbanisation. Le consommateur serait donc complètement détaché du produit qu´il consomme. Mais est-ce vraiment le cas ? En réalité, il convient de nuancer ces propos, car nos recherches semblent indiquer qu´il existe à la fois des phénomènes de distanciation et de rapprochement du produit. Ce paradoxe semble revêtir un caractère tout particulier dans le cadre des supermarchés coopératifs. Nos recherches visent à étudier ce nouveau mode de distribution que propose le supermarché coopératif et de voir en quoi il permet de réduire cette distanciation.

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