Transmission culinaire à l'ère numérique : le cas des recettes de cuisine

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
ZANCANARO Frédéric
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
MOULART Timothée

Travaux


Résumé

Nous sommes entrés dans l’ère du numérique. Dans ce contexte, l’outil numérique offre de nouvelles façons de communiquer et de créer du contenu. Il interroge nos façons de communiquer au quotidien et nous permet d’innover. En parallèle, nous assistons aujourd’hui à de profonds changements dans les pratiques culinaires des individus. Ce travail s’intéresse plus particulièrement à la question de la transmission du savoir culinaire en lien avec le numérique. Nous discuterons ici d’une possible reconfiguration par le numérique des pratiques et des dispositifs de transmission du savoir culinaire en France. Nous utiliserons comme porte d’entrée les recettes de cuisine, la multiplicité de leurs formes et les communautés qu’elles fédèrent. Nous proposerons deux hypothèses et formulerons une méthodologie adaptée au terrain pour y répondre.

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