Les déterminants à l’utilisation de la blockchain : cas de la restauration collective

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
SAJUS Jean-Philippe
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Garance VATANT

Travaux


Résumé

Ce mémoire pose une problématique encore jamais interrogée sur les déterminants du secteur de la restauration collective à l’utilisation de la blockchain. Celle-ci étant d’ores et déjà été étudiée par d’autres secteurs tels que les marchés financiers, la santé et plus étroitement lié avec le secteur de la restauration collective comme la grande distribution, l’agri et agroalimentaire voir même la restauration commerciale, le secteur de la restauration collective est encore une page blanche sans aucune étude de faite. Ici, ce travail de recherche fait apparaître la transposabilité de la blockchain suivant les secteurs mais aussi de remonter ses avantages et inconvénients, ici dans le cas du secteur de la restauration collective. Par ailleurs, il met en lumière une certaine distance entre l’innovation technologique et son implémentation au sein de la restauration collective expliqué par une multitude de variables autant inhérentes aux domaine de la gestion d’entreprise que de la psychologie et des relations sociales. Cela m’a permis d’affirmer et de réfuter certaines de mes hypothèses, d’en créer de nouvelles, grâce à la démarche qualitative et aux entretiens exploratoires menés en cette première année. Une réflexion autour de l’approfondissement du sujet en terme psychologique traitant des modèles et théories expliquant l’intention d’utilisation des nouvelles technologies est envisageable. Il reste à préciser que ce mémoire ne fait ni l’éloge ni la critique de la blockchain, mais expose de manière la plus objective possible ses possibles effets au sein du secteur de la restauration collective et de comprendre pourquoi et comment sont-ils apparus.

Document

Pin It on Pinterest

isthia
Préambule

Afin d’améliorer votre expérience de navigation. Les cookies fournissent des informations sur la façon dont le site est utilisé: statistiques telles que le nombre de visiteurs, la durée moyenne des visites ou encore le nombre de pages vues. Par ailleurs, la désactivation des cookies risque de vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités, notamment le partage d’un contenu via les réseaux sociaux.
En cliquant sur "Accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies en provenance de ce site ainsi que notre politique de confidentialité.

Vous pouvez ajuster tous vos paramètres de cookies en naviguant dans les onglets à gauche.