ISTHIA
Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation
Sortie de terrain
des étudiants de deuxième année de Licence Tourisme, Hôtellerie, Alimentation (THA)
Le 29 septembre 2025, les étudiants de deuxième année de la licence Tourisme, Hôtellerie, Alimentation (THA) de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès ont pris part à une journée de terrain autour de deux thématiques clés de leur formation : l’hébergement touristique et le développement oenotouristique.
Matinée au Camping Huttopia de Cordes-sur-Ciel
Encadrés par leur enseignante Stéphanie Bensalem qui leur a organisé cette journée, et accueillie par Marine, directrice « cheffe de camp » du Camping Huttopia Cordes-sur-Ciel, les 41 étudiants ont pu découvrir les coulisses du fonctionnement d’un camping haut de gamme, au lendemain de sa fermeture annuelle.
Implanté sur un site de 12 hectares en pleine nature, le camping illustre la philosophie du groupe Huttopia : proposer une expérience touristique axée sur la reconnexion à la nature, dans un cadre calme et familial.
La visite a permis d’aborder les différents aspects du management et des ressources humaines dans un établissement touristique : organisation des équipes (15 personnes en saison), gestion de la relation client, accueil, hébergement, logistique…
Marine a également présenté aux étudiants la culture d’entreprise chez Huttopia, son programme de formation interne, ainsi que les possibilités offertes aux stagiaires, alternants et saisonniers, appelés « équipiers ».
La matinée s’est conclue par la visite complète du site, au cours de laquelle les étudiants ont découvert la diversité des hébergements insolites du groupe, fabriqués dans les propres ateliers d’Huttopia.
Après-midi au Clos du Moulin Hirissou, à Gaillac
L’après-midi, le groupe s’est rendu au Clos du Moulin Hirissou, domaine viticole familial situé à Gaillac. Accueillis par Nicolas Hirissou, propriétaire du domaine, et Thurain Aung, ancien étudiant du Master GVCS de l’ISTHIA, et maintenant chargé de mission au domaine, les étudiants ont pu découvrir le fonctionnement de la production viticole, des chais à la mise en bouteille.
La visite s’est prolongée par une dégustation commentée, avant d’aborder les projets de développement oenotouristique du domaine : valorisation du patrimoine autour du moulin restauré, ouverture à la visite et à l’accueil de publics, et mise en place d’activités culturelles.
Cette journée de terrain a permis aux étudiants de L2 THA d’appréhender concrètement deux secteurs d’activité du tourisme en milieu rural : l’hébergement et l’oenotourisme, à travers des rencontres professionnelles et des sites ancrés dans une logique de développement durable et territorial.
ISTHIA
Site de Toulouse
Campus du Mirail
5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09
05 61 50 23 68
Site de Foix
Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi
4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix
Plan du site de Foix
05 61 02 19 74
Site de Cahors
Centre Universitaire Maurice Faure
273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors
05 65 23 46 04






