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Le pois carré, une légumineuse oubliée au riche passé, est remise sur le devant de la scène pour ses nombreuses qualités. Lathyrus sativus a un profil nutritionnel intéressant, des qualités agronomiques favorables à sa production sur les terres les plus marginales et les climats les plus extrêmes, et s’inscrit dans le processus d’alimentation durable, soit le paradigme alimentaire du XXIe siècle. Le pois carré est consommé dans de nombreux pays dans le monde, notamment ceux en développement. Il possède un lien assez fort avec le Sud-Ouest de la France et plus largement avec le bassin méditerranéen. Le pois carré possède néanmoins un frein qui perturbe sa consommation et sa valorisation. Il contient une toxine qui semble perturber son intégration dans les habitudes alimentaires. Ce mémoire fait une présentation approfondie du pois carré et cherche à identifier des moyens de valoriser et intégrer cet aliment, aux nombreuses qualités, dans les habitudes ali-mentaires. Dans ce cadre, ce mémoire propose les résultats d’une enquête qualitative permettant d’identifier des freins et leviers à la consommation de pois carré dans l’alimentation humaine.