Adaptations professionnelles face aux particularités alimentaires des enfants en situation de handicap

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
ROCHEDY Amandine
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
POUYANNÉ Élodie

Travaux


Résumé

L’enfance est une période importante. Phase de développements en tout genre, y compris alimentaire, elle met en action d’enfantins mangeurs. Les enfants en situation de handicap, sont peu étudiés et constituent une population spécifique souvent laissée de côté. Cependant, cette tendance tend à s’effacer. Les sciences sociales y accordent un intérêt certain et viennent approfondir une littérature profane sur le sujet. Ce public est souvent au coeur d’institutions, dans lesquelles des professionnels sont présents pour eux au quotidien. Ces thérapeutes les accompagnent dans leur vie quotidienne, durant des moments d’espoir comme durant des moments de doutes. Les pratiques alimentaires singulières de ces enfants pose question. Elles sont la source d’interrogations et d’études. Ainsi, au travers d’un travail de recherche mêlant diverses démarches, étudions les adaptations professionnelles mises en place face aux particularités alimentaires des enfants en situation de handicap.

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