L’alimentation en Guadeloupe : pratiques, représentations et valeurs

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
BESSIÈRE Jacinthe
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Marie BELIN

Travaux


Résumé

La mondialisation a profondément impacté le système alimentaire guadeloupéen. Le développement des industries agro-alimentaires, des fast-foods et la multiplication de l’offre de produits transformés et ultra-transformés a entraîné une perte de nombreux particularismes locaux et une standardisation des produits. L’augmentation de la consommation de ces produits par la population guadeloupéenne s’accompagne d’une augmentation forte de la prévalence de certaines maladies chroniques telles que l’obésité, le diabète de type II et l’hypertension, sources de nombreuses complications à la fois économiques et sanitaires. Comprendre les représentations, les valeurs et les pratiques liées à l’alimentation en Guadeloupe et plus particulièrement tenter de saisir la place que les Guadeloupéens accordent à la santé dans leurs choix alimentaires quotidiens pourrait permettre de mieux cibler les actions de santé publique mises en place sur le territoire et remettre au centre des préoccupations une alimentation plus durable, basée sur des produits locaux.

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