Construction d’un plan stratégique de valorisation d’un nouveau domaine viticole nature à Lendou-en-Quercy: La Taillade

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
CORNOT Danièle
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Erica ZUCCARELLO

Travaux


Résumé

La situation actuelle que le monde viticole et agricole en général est en train de traverser fait parler de notre époque comme d’un temps de postmodernité, caractérisé par l’incertitude et par une crise généralisée qui touchent plusieurs domaines, environnemental, sociétal et aussi identitaire, jusqu’à remettre en question le système des valeurs sur lesquels cette structure s’appuie. Dans ce contexte, ce que nous avons défini comme un véritable mouvement, les vins nature, acquiert une véritable dimension : une contre-culture, mise en place « comme allant de soi », par les vignerons nature. Cet objet de recherche trouve son terrain d’application dans l’aire de Cahors. Hors appellation, se construit un nouveau domaine viticole qui pose les bases de sa conduite sur les principes d’une viticulture respectueuse de l’homme et de la nature : La Taillade. Comment un nouveau domaine viticole peut-il construire son identité professionnelle ? Quels sont les éléments qui le rendent légitime ? Quelle place le patrimoine occupe dans la légitimation d’un nouveau domaine viticole ? C’est par l’exploration de ces différentes dimensions que nous mettrons en œuvre et nous préconiserons des actions de valorisation de l’exploitation fondées sur ses pratiques et son patrimoine afin de développer sa visibilité et de favoriser la promotion oenotouristique.

Document

Pin It on Pinterest