Gaspillage alimentaire : Approche compréhensive de l´intériorisation et de la mise en pratique des recommandations par les mangeurs-consommateurs

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
BARREY Sandrine
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
FOTI Francesca

Travaux


Résumé

Un tiers de la production alimentaire mondiale est gaspillé chaque année, voici le chiffre le plus communément utilisé pour traiter de la thématique du gaspillage alimentaire. Depuis quelques années, ce thème s´impose comme un problème public ayant sa place dans l´agenda politique et faisant l´objet d´une mobilisation croissante. Les acteurs s´emparant de ce thème sont en effet nombreux. De l´action publique au monde associatif, en passant par les municipalités ou les entreprises privées, chacun y va de sa recommandation pour réduire le gaspillage à tous les niveaux. Bien qu´il s´agisse d´un phénomène systémique reliant les différents maillons de la chaîne alimentaire, nous allons au sein de ce mémoire entrer dans le thème par le biais des pratiques individuelles des mangeurs-consommateurs. Au travers d´une étude compréhensive, nous allons essayer de comprendre si les recommandations en matière de réduction du gaspillage alimentaire sont intériorisées et mises en pratique par ces derniers, et quelles sont les limites de celles-ci.

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