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Formation  initialeMasters en alimentationMaster Sciences Sociales - MIRC Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

Master Sciences Sociales

Management et Ingénierie de la Restauration Collective

Responsables : Anne-Claire Yemsi-Paillissé, Laurence Tibère, 
Lieu de Formation : Toulouse
Durée de la formation : 2 ans
Niveau d'entrée : bac + 3
Niveau de sortie : bac + 5
 
Contacts

Responsable parcours MIRC : anneclaire.paillisse@gmail.com
Contact secrétariat : cregut@univ-tlse2.fr
Téléphone : 05 61 50 42 30
ENFA CIRAD Toulouse Agri Campus
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Agenda de la formation
Agenda de la formation

 
Objectifs
Le Master Sciences Sociales parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective est orienté vers l'ingénierie, la conception et l'organisation. Faisant une place essentielle aux disciplines des sciences de gestion et de la sociologie sur les thématiques de l'alimentation, de l'organisation, des risques et de la gestion des crises, il contribue à professionnaliser des étudiants issus des premiers cycles des sciences sociales et humaines ou d'économie et gestion.
Il permet aux étudiants de se spécialiser dans la restauration collective qui regroupe les systèmes de restauration en milieu scolaire, médico-social et d'entreprise. La formation vise à opérationnaliser des connaissances technologiques culinaires, en gestion, marketing, ingénierie et sociologie des organisations.

• Des intervenants de premier plan : Claude FISCHLER, Jean-Pierre POULAIN, Jean-Pierre CORBEAU
• Des partenaires prestigieux : Sodexo, Elior, Ansamble, Bonnet-Thirode, Hobart, Compass...
Débouchés / Carrières

Selon les origines, les étudiants s'orientent vers le secteur de la Restauration Collective autogérée ou concédée, les systèmes de restauration scolaire, universitaire, d'entreprise, le secteur médico-social (maisons de retraite, hopitaux, cliniques...) pénitentiaire. Ils s'orientent également vers les métiers de l'ingénierie et les bureaux d'études.

Principaux secteurs d'activités visés :
    • Restauration collective autogérée ou concédée,
    • Collectivités territoriales
    • Bureaux d'études en Ingénierie de restauration commerciale ou collective
    • Bureaux d'études de systèmes alimentaires
    • Équipementiers de grandes cuisines
    • Démarche qualité
    • Formation en restauration collective

Métiers visés :
    • Chef de secteur
    • Manager d'unités en restauration collective
    • Formateur RC (audit, conseil et formation)
    • Gérant d'un système de restauration
    • Responsable qualité
    • Chargé d'études en BE d'équipementier
    • Commercial chez un équipementier
    • Responsable de production
    • Responsable BE d'équipementier

Conditions de candidature

Le Master 1 Sciences Sociales parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit, ...) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l'Agroalimentaire, de l'Économie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (Stages, emplois temporaires ou saisonniers...).

Le Master 2 Sciences Sociales parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective est ouvert aux étudiants titulaires d'un Master 1 dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit, ...) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l'Agroalimentaire, de l'Économie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (Stages, emplois temporaires ou saisonniers...).

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l'un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad'hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Contenu de la Formation


 Conférences professionnelles            Ateliers terrain

La formation se déroule sur le site de Toulouse.

MASTER 1 / Semestre 7
UE 701 / Méthodologie de projet
• Socio-anthropologie du fait alimentaire appliquée à la restauration collective

UE 702 / Ingénierie de restauration 1
• Montage de projet

UE 703 / Compréhension et pilotage des organisations
• Gestion des ressources humaines
• Sociologie des organisations

UE 704 / Initiation à la recherche - Méthodologie
• Méthodologie de recherche

UE 705 / Professionnalisation 1
• Atelier terrain
• Préparation à la recherche de stage et à l'insertion professionnelle

UE 706 / Langue vivante 1
• Anglais

UE 707 / Langue vivante 2
• Espagnol ou FLE (pour les étudiants étrangers), allemand ou italien

MASTER 1 / Semestre 8
UE 801 / Stage et mémoire 1
• Mémoire de recherche
• Stage (12 semaines minimum)

UE 802 / Programmation et conception des systèmes de restauration
• Programmation
• Informatique appliquée DAO/CAO

UE 803 / Management en restauration collective 1
• Management en restauration collective

UE 804 / Initiation aux outils de la recherche
• Etudes qualitatives
• Etudes quantitatives

UE 805 / Professionnalisation 2
• Atelier terrain

UE 806 / Langue vivante 1
• Anglais

UE 807 / Langue vivante 2
• Espagnol ou FLE (pour les étudiants étrangers), allemand ou italien

MASTER 2 / Semestre 9
UE 901 / Mémoire

UE 902 / Ingénierie de restauration 2
• Penser et gérer des systèmes de restauration
• Ingénierie technique

UE 903 / Management en restauration collective 2
• Marketing en restauration collective
• Stratégie en restauration collective
• Economie de l'alimentation

UE 904 / Connaissance des organisations
• Management opérationnel
• Sociologie des organisations
• Communication

UE 905 / Enjeux sociétaux
• Nutrition et société
• Problématiques émergentes différenciées

UE 906 / Initiation aux outils de la recherche appliquée, méthodologie
• Méthodologie de la recherche
• Collecte et analyse de données

UE 907 / Professionnalisation 3
• Informatique spécialisée domaine professionnel
• Préparation à la recherche de stage et à l'insertion professionnelle

MASTER 2 / Semestre 10
UE 1001 / Stage et mémoire 2
• Mémoire de recherche
• Stage (24 semaines minimum)

UE 1002 / Evolution des systèmes de restauration
• Management des innovations en restauration collective

UE 1003 / Management d'un centre de profit
• Création d'entreprise
• Gestion des ressources humaines

UE 1004 / Professionnalisation 4
• Insertion professionnelle
• Cadre juridique de la restauration collective

Chaque UE est composée d'enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 350 heures en M1 et 375 heures en M2.

 Exemples de conférences de professionnels en 2012-2013

CHRISTIAN LALANDE, Ingénieur chargé de la restauration- Hôpitaux de Toulouse : « Conceptualiser, réaliser et gérer une plateforme logistique alimentaire », (suivie d’une visite de site)
ERIC COMMELIN, Directeur du groupe EC6 (Expertise-Ingénierie –Innovation-Stratégie en Restauration-Hôtellerie-Nutrition) : «Enjeux stratégiques pour la restauration de Santé »
THIERRY JOUAN, Gérant – exploitant de la cuisine centrale de La Salvetat-Saint-Gilles (Gestion Compass Group) :« Les contraintes conceptuelles d’une cuisine centrale scolaire aujourd’hui », (suivie d’une visite de site)
JEAN-PAUL SICARD, SANDRA ESTRADE, Directeur et responsable de production de l’Unité Centrale de Production Scolaire de la ville de Toulouse : « Enjeux et prospectives en restauration scolaire de masse (40 000 repas/j) », (suivie d’une visite de site)
SILVY AUBOIRON, responsable projets recherche, Institut Danone, « Recherche et développement en Agro-alimentaire »

 Présentations des grands majors du secteur : Groupes COMPASS, ELIOR, HORIS, NEWREST, SODEXO

Exemples de parcours d'anciens étudiants

Agnès SPINDLER, Promotion 2007
"Ma première année en Licence m'a permis de faire connaissance avec les métiers de la restauration collective et de susciter mon envie d'y faire carrière. A travers les échanges avec les professeurs et les professionnels intervenants, j'ai créé mon réseau de contacts afin d'assurer ma carrière professionnelle. Mes compétences acquises en Master et mon stage professionnel de fin d'études chez Sodexo ont été un réel tremplin professionnel : aujourd'hui je suis Responsable Régionale pour ce même groupe et je gère un secteur de dix unités de production en environnement Médico Social."

Guillaume LUSSAN, Promotion 2008
"Le corps enseignant de ce master nous transmet des outils pour nous permettre de bâtir une base solide et nous accompagne dans le développement de nos compétences. Ainsi, aujourd'hui je me sens en confiance pour répondre efficacement aux attentes de mes clients. Installé au Canada depuis le stage de fin d'études je conçois des aménagements de restaurants et de cuisines professionnelles mettant en application des procédés étudiés lors de ces années universitaires."

Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique qui dispense les enseignements est composée d'enseignants-chercheurs de l'Université Toulouse - Jean Jaurès et de l'Enfa, ainsi que de professionnels de haut niveau en poste dans diverses entreprises régionales et nationales.

Responsable du Master Sciences Sociales parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective
Anne-Claire YEMSI-PAILLISSE, Enseignante

Secrétariat
Christel CRÉGUT
tél. 05 61 50 42 30 - cregut@univ-tlse2.fr