Conférences professionnelles Ateliers terrain
La formation se déroule sur le site de Toulouse.
MASTER 1 / Semestre 7
UE 701 / Méthodologie de projet
• Socio-anthropologie du fait alimentaire appliquée à la restauration collective
UE 702 / Ingénierie de restauration 1
• Montage de projet
UE 703 / Compréhension et pilotage des organisations
• Gestion des ressources humaines
• Sociologie des organisations
UE 704 / Initiation à la recherche - Méthodologie
• Méthodologie de recherche
UE 705 / Professionnalisation 1
• Atelier terrain
• Préparation à la recherche de stage et à l'insertion professionnelle
UE 706 / Langue vivante 1
• Anglais
UE 707 / Langue vivante 2
• Espagnol ou FLE (pour les étudiants étrangers), allemand ou italien
MASTER 1 / Semestre 8
UE 801 / Stage et mémoire 1
• Mémoire de recherche
• Stage (12 semaines minimum)
UE 802 / Programmation et conception des systèmes de restauration
• Programmation
• Informatique appliquée DAO/CAO
UE 803 / Management en restauration collective 1
• Management en restauration collective
UE 804 / Initiation aux outils de la recherche
• Etudes qualitatives
• Etudes quantitatives
UE 805 / Professionnalisation 2
• Atelier terrain
UE 806 / Langue vivante 1
• Anglais
UE 807 / Langue vivante 2
• Espagnol ou FLE (pour les étudiants étrangers), allemand ou italien
MASTER 2 / Semestre 9
UE 901 / Mémoire
UE 902 / Ingénierie de restauration 2
• Penser et gérer des systèmes de restauration
• Ingénierie technique
UE 903 / Management en restauration collective 2
• Marketing en restauration collective
• Stratégie en restauration collective
• Economie de l'alimentation
UE 904 / Connaissance des organisations
• Management opérationnel
• Sociologie des organisations
• Communication
UE 905 / Enjeux sociétaux
• Nutrition et société
• Problématiques émergentes différenciées
UE 906 / Initiation aux outils de la recherche appliquée, méthodologie
• Méthodologie de la recherche
• Collecte et analyse de données
UE 907 / Professionnalisation 3
• Informatique spécialisée domaine professionnel
• Préparation à la recherche de stage et à l'insertion professionnelle
MASTER 2 / Semestre 10
UE 1001 / Stage et mémoire 2
• Mémoire de recherche
• Stage (24 semaines minimum)
UE 1002 / Evolution des systèmes de restauration
• Management des innovations en restauration collective
UE 1003 / Management d'un centre de profit
• Création d'entreprise
• Gestion des ressources humaines
UE 1004 / Professionnalisation 4
• Insertion professionnelle
• Cadre juridique de la restauration collective
Chaque UE est composée d'enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 350 heures en M1 et 375 heures en M2.
Exemples de conférences de professionnels en 2012-2013
CHRISTIAN LALANDE, Ingénieur chargé de la restauration- Hôpitaux de Toulouse : « Conceptualiser, réaliser et gérer une plateforme logistique alimentaire », (suivie d’une visite de site)
ERIC COMMELIN, Directeur du groupe EC6 (Expertise-Ingénierie –Innovation-Stratégie en Restauration-Hôtellerie-Nutrition) : «Enjeux stratégiques pour la restauration de Santé »
THIERRY JOUAN, Gérant – exploitant de la cuisine centrale de La Salvetat-Saint-Gilles (Gestion Compass Group) :« Les contraintes conceptuelles d’une cuisine centrale scolaire aujourd’hui », (suivie d’une visite de site)
JEAN-PAUL SICARD, SANDRA ESTRADE, Directeur et responsable de production de l’Unité Centrale de Production Scolaire de la ville de Toulouse : « Enjeux et prospectives en restauration scolaire de masse (40 000 repas/j) », (suivie d’une visite de site)
SILVY AUBOIRON, responsable projets recherche, Institut Danone, « Recherche et développement en Agro-alimentaire »
Présentations des grands majors du secteur : Groupes COMPASS, ELIOR, HORIS, NEWREST, SODEXO
|