ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Journées professionnelles #9

Journées professionnelles #9

Comme chaque année, l’ISTHIA de l’Université Toulouse – Jean Jaurès organise ses Journées professionnelles, un temps de rencontres et d’échanges entre nos étudiants et les professionnels des secteurs du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation. Cette année, elles auront lieu les jeudi 20 et vendredi 21 novembre 2025 :

 

  • Sur le Campus Mirail et au Lycée hôtelier (Toulouse) pour les étudiants de Toulouse et Cahors ;
  • Au Centre Universitaire Robert Naudi (Foix) pour les étudiants de Foix.

CONTACT

Charlène GOMEZ

Chargée de professionnalisation et relations publiques
charlene.gomez@univ-tlse2.fr

05 61 50 47 13

Toulouse

Jeudi 20 novembre

Préciser Accueil café.

09h00 – 12h00 : Tables rondes

Salle de conférence

Lycée hôtelier de Toulouse

9:00 – 10:00 AM

🇬🇧 Challenges of AI in the hospitality industry

Panel session 1 in english

ℹ️ L3 – M1 – M2 THFS and M2 MHR

Moderators:

Assoc. Prof. Dr. Paul Pichon

Director of program, Master in Hospitality Management | ISTHIA – University of Toulouse Jean Jaurès

Professor Dr. Neethiananthan Ari Ragavan

Executive Dean, Faculty of Social Sciences & Leisure Management | Taylor’s University, Malaysia

Panelists:

Khairul Anuar Muhamad

Senior Lecturer, F&B Coordinator

Taylor’s Culinary Institute (TCI) – Faculty of Social Sciences and Leisure Management | Taylor’s University, Malaysia

Jai Kishan

General Manager | New World Phu Quoc Resort, Vietnam

Sundra Kulendra

General Manager | Sama Sama hotel, Malaysia

Patrick Chew

Executive Chef, Culinary Innovator | Park Royal Penang Resort, Malaysia

10:15 – 11:15 AM

🇬🇧 Intercultural leadership in global hospitality

Panel session 2 in english

ℹ️ L3 – M1 – M2 THFS and M2 MHR

Moderator:

Assoc. Prof. Dr. Cyrille Laporte

Dean | ISTHIA – University of Toulouse Jean Jaurès

Panelists:

Frederic Raymond Paul Cerchi

Head of the Taylor’s Culinary Institute | Taylor’s University, Malaysia

Assoc. Prof. Dr. Jeetesh Kumar

Senior lecturer | Taylor’s University, Malaysia

Assoc. Prof. Dr. Thoney Thomas

Head of School of Tourism | Mahtma Ghandi University, India

09h30 – 10h30

L'évolution des voyages sur-mesure

Table ronde 1

ℹ️ L1 – L2 THA et L3 MIT

Modératrice :

Stéphanie Bensalem

Responsable Licence 1 THA et Licence 3 MIT | Toulouse, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Virgine Houles

Consultante et Créatrice de Contenu de Formation, LQA Quality Assurance for Hospitality

Camille Mallet

Directrice Production / Back Office – Ventes individuelles, Amplitudes

10h45 – 11h45

Rendre le vin accessible : enjeux sociaux, culturels et économiques

Table ronde 3

ℹ️ M1 – M2 GVCS et L3 – M1 – M2 MIT

Modérateurs :

Laurent Ausset

Coordinateur Master GVCS | Cahors, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Amandine Rochedy

Maîtresse de conférences en sociologie

Responsable Master 1 GVCS | Cahors, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Nom Prénom

Fonction, Etablissement

09h45 – 10h45

S'engager (autrement) dans les domaines de l'alimentation et de la restauration

Table ronde 2

ℹ️ L3 SAA, M1 – M2 SSAA et M1 – M2 MIRC 

Modératrices :

Anne Dupuy

Professeur des universités en sociologie

Responsable Master SSAA | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Moufida Touihri

Responsable Master MIRC | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Nom Prénom

Fonction, Etablissement

11h00 – 12h00

Quatre témoignages des anciens

Table ronde 4

ℹ️ L3 SAA, M1 – M2 SSAA et M1 – M2 MIRC 

Modératrices :

Anne Dupuy

Professeur des universités en sociologie

Responsable Master SSAA | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Moufida Touihri

Responsable Master MIRC | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Nom Prénom

Fonction, Etablissement

12h00 – 13h00 : Cocktail déjeunatoire

Précisez pour les étudiants.

13h00 : Introduction – Mot du Directeur

Cyrille Laporte, Directeur de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

13h30 – 16h45 : Conférences plénières & Table ronde

Salle CA 034

Bâtiment Candilis

13h30 – 14h30

Portage de projet hôtelier et touristique

Conférence plénière 1

ℹ️ Traduction en anglais

Jean-Louis ZEVACO

Président, Groupe HIS et Conseil d’institut de l’ISTHIA

Modérateur :

Cyrille Laporte

Directeur | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

14h30 – 15h30

Nouveaux enjeux du tourisme international

Conférence plénière 2

ℹ️ Traduction en anglais

Professeur François VELLAS

Président, WTSC World Senior Tourism Congress

Modérateur :

Laurent Barthe

Directeur adjoint | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

15h45 – 16h45

Les enjeux de durabilité en restauration collective

Table ronde 5

ℹ️ Traduction en anglais

Modérateur :

Cyrille Laporte

Directeur | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Véronique Champomier

Directrice | EPHAD La tour de l’âge d’or, Terme d’Armagnac

Lise Pujos

Responsable | Label En Cuisine, Ecocert, L’Isle-Jourdain

Jean-Pierre Frayret

Président | Stradi consulting

Laurent Barthe

Directeur adjoint | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Vendredi 21 novembre

Préciser Accueil café.

5 All. Antonio Machado, 31100 Toulouse

09h00 – 13h00 : Job dating

Rencontres avec des partenaires professionnels et institutionnels

Vous trouverez ci-dessous la liste des partenaires présents par secteur d’activité.

13h00 : Cocktail déjeunatoire

Réservé aux partenaires.

Partenaires présents au job dating le 21 novembre

CAMPUS MIRAIL À TOULOUSE

Tourisme

 

Clos Triguedina

Julie FLORENTY

France à la Carte

Elodie ALVES

Destination Aux sources du canal du Midi Agence Attractivité & Tourisme

Anne ROUSSY
Oh my Lot !

Claire JEZEQUEL

Céline JULIEN

Destination Aux sources du canal du Midi Agence Attractivité & Tourisme

Anne ROUSSY

Hôtellerie

 

IBIS TOULOUSE CENTRE

Pilar VAZQUEZ

Claire NERIEC

Groupe HIS

Camille BRADFER

Loïc BORIE

SAS MS VACANCES

Lucie BROSSEAU

Camping Le Moulin * * * *

Hugo SLADDEN

Camping Capfun Le Moulinal

Paul RONDELÉ

Mathieu GIRAUD

Andréa CADRENAS

Nathalie DURLOT

 

Alimentation - Restauration

Conseil départemental de la Haute-Garonne

Marine DUFFAU-CANU

Bergeline KETCHADJI KEMAJOU

Association Pro-portion

Florence FLIES

ELIOR RESTAURATION

Angélique FILIPPELLI

Mathieu CATANESE

L’Ateliette Traiteur

Juliette BOZON

COMPASS GROUP FRANCE

Eléonore CLAVERIE

Luc LOPEZ

SODEXO

Valériane GENESTE

Association Interentreprises de Restauration

Romain MARCUZ

EFC

Thomas FAUCOUNEAU

 

Ingénierie

 

Spoon Conseil et Ingénierie

Maxime GRANDEMANGE

MALEYRAN CUISINES PROFESSIONNELLES

François CANTIRON

AC2R

Simon VOYER

GEFI INGENIERIE

Cécile RABALLAND

 

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Centre Universitaire Robert Naudi à Foix

« De la gestion des flux touristiques à la médiation territoriale : regards croisés »

Jeudi 20 novembre

8h30 – Accueil 

09h00 : Ouverture des Journées Professionnelles 2025

Pierre Torrente, Responsable du site de Foix & Jacinthe Bessière, Chargée des Etudes | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

09h15 – 10h15 : Regards croisés

La gestion des flux touristiques

Salle ?

Animateur :

Pierre Torrente

Responsable de site | Foix, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Dominique Thillet

Directeur du pôle 3D, CRTL Occitanie

Marika Arabi-Onnela (à distance)

Chargée de mission tourisme durable, Réseau des Grands Sites de Franc 

10h30 – 12h00 : Table ronde 1

Expérimentations pyrénéennes sur la gestion des flux touristiques

Salle ?

Animatrice :

Julie Bousquet

Chargée de mission valorisation et projets européens | Foix, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Lucas Méheux

Chargé de projets européens et transversaux, Agence des Pyrénées

Hélène Capdevielle Expérimentation en Béarn

Cheffe de projet Avenir Montagnes – Montagne béarnaise, Agence des Pyrénées

Stéphane Grochowski Expérimentation en Ariège

Accompagnateur en Montagne et Chef de Projet Plan Avenir Montagne, PETR Ariège

Lionel Mata Expérimentation dans les Vallées de Gavarnie

Chargé de mission développement et partenariats, Agence Touristique des Vallées de Gavarnie

Antoine Frances Expérimentation au lac des Bouillouses

Responsable de site, Département des Pyrénées-Orientales

12h00 – 13h30 : Pause déjeuner

Précisez pour les étudiants.

13h30 – 14h00 :

Les nudges, application des sciences du comportement à la gestion des flux touristiques

Salle ?

Emmanuelle Déon (à distance)

Responsable du Pôle Tourisme durable et itinérance douce, PNR Montagne de Reims

Animatrice :

Julie Bousquet

Chargée de mission valorisation et projets européens | Foix, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

14h00 – 15h00 : Table ronde 2

Gestion des flux et adaptation des territoires de montagne

Salle ?

Animateur :

Emmanuel Salim 

Maître de conférences en géographie | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Nom Prénom

Fonction

15h00 – 16h30 : Table ronde 3

Médiation territoriale en montagne : enjeux partagés et expérimentations dans les Pyrénées

Salle ?

Animatrice :

Jacinthe Bessière

Professeur des universités en sociologie | ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Joël Maitia

Directeur Pôle Ingénierie de Projets, Agence des Pyrénées

Joël Combes

Chargé de mission tourisme durable, Parc National des Pyrénées

16h30 – 17h30 : Inauguration

Pierre Torrente, Responsable du site de Foix ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Vendredi 21 novembre

8h30 – Accueil 

09h00 – 10h15 :

L’insertion professionnelles des diplômé.e.s de l’ISTHIA vue par l’Observatoire de la Vie Etudiante

Animateur :

Pierre Torrente

Responsable de site | Foix, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenante :

Nathalie Valière

Responsable | OVE, Université Toulouse – Jean Jaurès

Présentation du Scuio-IP de l’Université Toulouse - Jean Jaurès

Scuio-IP : Service commun universitaire d’information, d’orientation et d’Insertion Professionnelle

 

Animateur :

Pierre Torrente

Responsable de site | Foix, ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès

Intervenants :

Mathilde Caride Prada

Chargée d’orientation et d’insertion professionnelle | Scuio-IP, Université Toulouse – Jean Jaurès

Amphithéâtre

10h30 – 12h30 : Entreprendre, pourquoi ? Comment ?

Témoignage inspirant

Jennifer Soares Garcia

à distance

Consultante formatrice indépendante | Outre-mer Rayonnement Conseils

 

Diplômée du Master TD (2021)

Entrepreneuriat étudiant : le dispositif PEPITE

Samantha Jacquet

Assistante de développement des relations avec les milieux socio-économiques et de l’entrepreneuriat étudiant | Scuio-IP, UT2J

 

Avec les témoignages de :

Corneille Ehou

Etudiant en Master TIC

Bénéficiaire du Statut National d’Etudiant Entrepreneur en 2024 – 2025

Diplômé de la LP DDT eCeT (2025)

 Aurore Barthe

Etudiante en Master TIC

Diplômée D2E et LP DDT eCeT (2024)

Vivre et entreprendre dans les Pyrénées après les études

Laura Dejonge

Chargée d’affaires | Agence Ariège Attractivité

 

Avec les témoignages de :

Salles 713 et 714

10h30 – 12h30 : Permanences relecture-conseil CV et lettre de motivation

Animées par l'équipe Scuio-IP

Intervenants à confirmer

14h30 – 18h00 : Le « OFF » des Journées Pros

Participation ouverte et gratuite aux Rencontres « Marcher pour guérir »

Organisées par l’Agence française des chemins de Compostelle

 

📍 Saint-Lizier

Sur inscription : https://forms.gle/f73ArGfrXeNSNzky5

Covoiturage à organiser en autonomie

 

Contact ISTHIA : Julie BOUSQUET

07 61 89 32 30 |  julie.bousquet@univ-tlse2.fr

Plans des campus

Campus Mirail à Toulouse

Centre Universitaire Robert Naudi à Foix

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest

isthia
Préambule

Afin d’améliorer votre expérience de navigation. Les cookies fournissent des informations sur la façon dont le site est utilisé: statistiques telles que le nombre de visiteurs, la durée moyenne des visites ou encore le nombre de pages vues. Par ailleurs, la désactivation des cookies risque de vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités, notamment le partage d’un contenu via les réseaux sociaux.
En cliquant sur "Accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies en provenance de ce site ainsi que notre politique de confidentialité.

Vous pouvez ajuster tous vos paramètres de cookies en naviguant dans les onglets à gauche.