ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation (SSAA)

Master Sciences Sociales Appliquées à L’Alimentation

Présentation de la formation

 

Le Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation s’inscrit dans une logique d’élargissement de compétences et offre à des étudiants venant de différents univers, les outils leur permettant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.

Campus de Toulouse

Bac +5

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2 ans

Formation initiale et continue

Le Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation s’inscrit dans une logique de diffusion de nouvelles compétences pratiques et théoriques dans un contexte de crises contribuant à invalider partiellement certaines logiques d’organisation de la filière.

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Objectifs

L’objectif du Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation est d’acquérir des savoirs et outils favorisant la compréhension des logiques d’acteurs, des stratégies et des politiques mises en place à différentes échelles en matière d’alimentation, ainsi que leur intégration dans leurs pratiques professionnelles.

La réorganisation des filières et du paysage alimentaire s’exprime dans la bouche des autorités technico-administratives par l’expression « inverser le pilotage traditionnel de l’amont à l’aval en privilégiant un pilotage de l’aval vers l’amont », c’est-à-dire en prenant en compte les aspects sociaux de l’alimentation, l’acceptabilité des innovations et les grands déterminants de la transformation de la structure des consommations (vieillissement de la population, évolution des modes de vies, complexité des attentes alimentaires articulant santé, plaisir et culture, judiciarisation de la consommation, transformation de la relation homme-animal, etc.).

 

Compétences visées

Le parcours SSAA permet aux étudiants l’acquisition de savoirs et d’outils facilitant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l’alimentation dans leurs pratiques professionnelles.
À l’issue de cette formation, les étudiants s’orientent vers les fonctions études, recherche et développement, communication alimentaire à caractère commercial ou médico-social, conception, mise en marché de produits alimentaires, développement agronomique et agro-industriel international, éducation alimentaire, recherche fondamentale, enseignement et formation.

Pour les entrées en Master (bac +4 et bac +5), les candidatures s’effectuent sur eCandidat

Le Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Le Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation est ouvert aux étudiants titulaires d’un Master 1 dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

MASTER 1 / Semestre 7

(200 heures)

UE 701 / Recherche appliquée
• Ethique de la recherche et RGPD
• Réponse à projet
• OVALIE
UE 702 / Socio-anthropologie de l’alimentation
• Socio-anthropologie de l’alimentation
• Etudes de cas en socio-anthropologie de l’alimentation
• Communication appliquée à l’alimentation et à la restauration collective
UE 703 / Compréhension et pilotage des organisations
• Gestion des ressources humaines
• Sociologie des organisations
UE 704 / Méthodologie de recherche
• Initiation à la recherche – Mémoire
• Approche qualitative
UE 705 / Atelier terrain – Compétences professionnelles
• Méthode de la recherche de stage
• Atelier terrain
UE 706 / Anglais
• Anglais professionnel

MASTER 1 / Semestre 8

(200 heures)

UE 801 / Stage et mémoire de recherche
• Mémoire de recherche
• Stage (12 semaines minimum)
UE 802 / Approches pluridisciplinaires de l’alimentation
• Sociologie de l’alimentation
• Psycho-sociologie de l’alimentation
• Nutrition appliquée aux problématiques professionnelles
• Les perspectives de l’histoire de la gastronomie
• Géopolitique de l’alimentation
UE 803 / Marketing et économie agro-alimentaire
• Marketing alimentaire
• Economie agro-alimentaire
UE 804 / Initiation aux outils de la recherche
• Initiation à la recherche – Mémoire
• Règles de mise en forme, gestion des sources, rapport au savoir
• Approche quantitative
UE 805 / Atelier terrain – Compétences professionnelles
• Atelier terrain
• Droit appliqué (Loi EGALIM)
UE 806 / Anglais
• Anglais professionnel

MASTER 2 / Semestre 9

(250 heures)

UE 901 / Management dans les entreprises alimentaires
• Stratégie des entreprises alimentaires
• Marketing alimentaire
• Economie de l’alimentation
• Sociologie des organisations
UE 902 / Sciences sociales appliquées à l’alimentation
• Socio-anthropologie de l’alimentation
• Socio-économie de l’alimentation
• Alimentation et développement
• Droit de l’alimentation
UE 903 / Enjeux sociétaux
• Nutrition et société
• Questions d’actualité et problématiques émergentes
UE 904 / Méthodologie de recherche
• Préparation du mémoire professionnel
• Collecte et analyse de données – Focus group et observation
UE 905 / Accompagnement stage et insertion professionnelle
• Recherche de stage et insertion professionnelle
• Droit du travail
UE 906 / Outils de management opérationnel
• Management opérationnel
• Comptabilité gestion

MASTER 2 / Semestre 10

(75 heures)

UE 1001 / Mémoire et stage
• Stage (24 semaines minimum)
• Mémoire de recherche
UE 1002 / Socio-anthropologie et psychologie de l’alimentation
• Socio-anthropologie de l’alimentation appliquée
• Psycho-sociologie de l’alimentation appliquée
UE 1003 / Informatique spécialisée
• Questionnaire et analyse statistique de données – SPSS ou PSPP
• Analyse statistique de données qualitatives – IRAMUTEQ
UE 1004 / Gestion d’un centre de profit
• Création d’entreprise
• Gestion des ressources humaines

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 400 heures en M1 et 325 heures en M2.

Chaque année, les étudiants de Master 1 SSAA sont placés en situation professionnelle réelle à travers des problématiques données par des structures partenaires (ateliers terrain). Les partenaires de la promotion 2021 sont l’AREA Occitanie et la Coopération Agricole Occitanie.

 

Ces deux organismes ont pour mission d’accompagner et promouvoir les entreprises et coopératives agroalimentaires de la région et de valoriser leurs produits dans diverses initiatives. A ce titre, ces deux organismes sont engagés dans les actions du contrat agro-alimentaire Occitanie 2020-2025, avec la Région, dont celle de l’identification de la Belle Histoire de l’agroalimentaire en Occitanie. Missionné dans l’accompagnement de cette action, le Professeur Jean-Pierre Poulain a convié les étudiants à collaborer au travail de documentation sur la Belle Histoire, en cours de réalisation, par des travaux d’enquêtes. Les étudiants du parcours MIRC se sont intéressés aux évolutions des réponses technologiques et organisationnelles de la restauration collective en Occitanie au cours de trois grandes périodes historiques pré-identifiées à partir d’entretiens d’experts. Les étudiants du parcours SSAA, eux, se sont penchés sur les relations des mangeurs aux aliments en Occitanie et leurs transformations à partir de focus groupes effectués au sein de la plateforme expérimentale OVALIE, à l’Université Toulouse – Jean Jaurès.

 

Pour une vision d’ensemble sur les ateliers terrain de la promotion 2023, téléchargez le document récapitulatif.

Insertion professionnelle

Selon la nature des études précédentes, les étudiants s’orientent vers les fonctions Etudes, Recherche et développement, Communication à caractère commercial ou médico-social, Conception et mise en marché de produits alimentaires, Développement agronomique et agro-industriel international, Développement local.

Poursuites d’études en doctorat

Les étudiants titulaires d’un Master peuvent s’orienter vers un doctorat (bac +8) dans une thématique de recherche définie avec un Directeur de thèse.

Responsable du Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation :
Anne DUPUY, Maîtresse de conférences en sociologie
anne.dupuy@univ-tlse2.fr

Secrétariat :
Christel CRÉGUT
05 61 50 42 30
cregut@univ-tlse2.fr

Formation cofinancée par ForProSup pour les Masters 2.

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31100 Toulouse

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

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