ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Master management en hôtellerie restauration

Présentation de la formation

 

Le Master Management en Hôtellerie Restauration a pour objectif d’apporter les compétences nécessaires à la gestion à l’organisation et au management des systèmes de production en hôtellerie et restauration. Cette formation permet aux étudiants d’élargir et compléter leur champ de compétences pour l’appliquer au secteur de l’hôtellerie – restauration commerciale.

Cette formation est également dispensée sur le campus de la Taylor’s University à Kuala Lumpur en tant que Master of International Hospitality Management.

Campus de Toulouse et de Kuala Lumpur

Bac +5

}

2 ans

Formation initiale et continue

Le Master Management en Hôtellerie Restauration a pour objectif d’apporter les compétences nécessaires à l’organisation et au management des systèmes de production en hôtellerie-restauration.

Cette formation permet aux étudiants, d’élargir et compléter leur champ de compétences pour l’appliquer au secteur de l’hôtellerie et de la restauration commerciale.
Ce parcours permet d’acquérir les compétences de base et spécifiques à l’organisation et à la gestion d’une entreprise hôtelière et de restauration en s’appuyant sur l’expertise d’un réseau de professionnels du secteur hôtellerie-restauration, d’enseignants et d’enseignants chercheurs spécialistes du domaine d’activité.
Ces compétences sont notamment mobilisées à travers des ateliers terrain ou des études de cas réelles proposées par les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Pour une entrée en Master (bac +4 et bac +5), les candidatures s’effectuent sur eCandidat

Le Master 1 Management en Hôtellerie Restauration est ouvert aux étudiants titulaires d’un bac + 3 dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, droit…), de l’économie, des langues étrangères appliquées, AES, et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans les domaines concernés (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Le Master 2  Management en Hôtellerie Restauration est ouvert aux étudiants titulaires d’un Bac + 4 dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, droit…), de l’économie, des langues étrangères appliquées, AES, et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans les domaines concernés (stages, emplois temporaires ou saisonniers…)

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

MASTER 1 / Semestre 7

(225 heures)

UE 701 / Production et ingénierie en hôtellerie restauration
• Ingénierie de restauration
• Organisation et management des systèmes d’hébergement
UE 702 / Management des organisations touristiques et hôtelières
• Business models et stratégies des organisations touristiques
• Marketing du tourisme et de l’hôtellerie-restauration
• Analyse des coûts et contrôle de gestion
UE 703 / Langue vivante 1 
• Anglais en hôtellerie-restauration
UE 704 / Initiation à la recherche – Méthodologie
• Méthodologie de la recherche
UE 705 / Atelier terrain – Insertion professionnelle
• Atelier terrain
• Préparation recherche de stage et insertion professionnelle
UE 706 / Langue vivante 2 
• Espagnol ou FLE en hôtellerie-restauration

MASTER 1 / Semestre 8

(200 heures)

UE 801 / Mémoire et stage
• Mémoire de recherche
• Stage (12 semaines minimum)
UE 802 / Economie et management des organisations touristiques et hôtelières
• Economie du tourisme
• Entreprenariat en tourisme et hôtellerie-restauration
• Management de la qualité
• Stratégie de communication et marketing digital
• Management et finance du développement durable en tourisme
UE 803 / Sciences sociales appliquées à l’hôtellerie restauration
• Sociologie des organisations
• Sociologie de l’alimentation
UE 804 / Initiation aux outils de la recherche
• Etude qualitative
• Etude quantitative
UE 805 / Atelier terrain – Insertion professionnelle
• Atelier terrain
• Insertion professionnelle
UE 806 / Langue vivante 1 (Anglais) et langue vivante 2 (Espagnol ou FLE)
• Anglais en hôtellerie-restauration
• Espagnol ou FLE en hôtellerie-restauration

MASTER 2 / Semestre 9

(225 heures)

UE 901 / Production et ingénierie en hôtellerie restauration
• Ingénierie des projets hôteliers et de restauration
• Applications sectorielles
• Droit privé en hôtellerie-restauration
UE 902 / Conseils et études en tourisme, hôtellerie restauration
• Méthodologie du conseil et applications
• Etudes marketing
• Revenue management et gestion des canaux de distribution
UE 903 / Management financier des organisations touristiques
• Faisabilité financière d’un projet touristique, hôtelier et de restauration
UE 904 / Méthodologie de recherche et analyse de données
• Méthodologie de recherche
• Analyse et gestion de données
UE 905 / Applications professionnelles et insertion professionnelle
• Applications professionnelles
• Insertion professionnelle
UE 906 / Anglais professionnel : Conférences et séminaires
• Conférences et séminaires de professionnels
• Synthèse de conférences et séminaires : choix d’une thématique

MASTER 2 / Semestre 10

(75 heures)

UE 1001 / Mémoire et stage
• Mémoire professionnel
• Stage (24 semaines minimum)
UE 1002 / Gestion des ressources humaines
• Gestion des ressources humaines des organisations touristiques et hôtelières
UE 1003 / Conférences et outils de recherche
• Conférences et séminaires professionnels
• Analyse de données avec logiciel
UE 1004 / Jeu d’entreprise et insertion professionnelle
• Jeu d’entreprise
• Insertion professionnelle

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 425 heures en M1 et 300 heures en M2.

Chaque année, les étudiants de Master 1 MHR sont placés en situation professionnelle réelle à travers des problématiques données par des structures partenaires (ateliers terrain). Le partenaire de la  promotion 2023 est l’Agence française des chemins de Compostelle.

Les étudiants travaillent pour l’Agence française des chemins de Compostelle, représentée par Manuel Seco Lamas et Lucas Meheux. Ils sont chargés de mettre en place une méthodologie de création de guide touristique et définition d’une stratégie de communication adaptée pour la voie d’Arles des Chemins de Saint Jacques (Via Podiensis – GR 65).
L’élaboration de ce guide permet de référencer dans un même document et sur la base d’une méthode partagée les services existants des territoires concernés. Cette approche à échelle d’un tronçon constitue une nouveauté sur cet itinéraire. L’Agence s’inspire largement des initiatives réalisées sur la voie du Puy – GR65 ayant montré un réel succès et un bon retour de la part des opérateurs touristiques, hébergeurs et cheminants notamment.

 

Pour une vision d’ensemble sur les ateliers terrain et les projets tutorés de la promotion 2023, téléchargez le document récapitulatif.

Insertion professionnelle

Les étudiants peuvent envisager des postes d’assistant de direction ou de direction d’entreprises hôtelières indépendantes ou de chaînes, tant en France qu’à l’étranger (direction de la restauration, direction commerciale, direction de l’hébergement…).
Sont visées plus particulièrement les professions de la conception des produits touristiques, de la gestion, de la commercialisation et de l’animation des structures hôtelières et touristiques ainsi que les métiers du conseil.

Principaux secteurs d’activités visés :

• Chaînes hôtelières intégrées et volontaires,
• Hôtellerie indépendante,
• Hôtellerie de plein air,
• Restauration commerciale,
• Bureaux d’études en ingénierie hôtelière et touristique.

Métiers visés :

• Assistant de direction,
• Direction d’hébergement,
• Direction de restauration,
• Responsable de services commerciaux,
• Chef de projet,
• Chef de produit hôtelier ou de restauration,
• Chargé d’études.

Poursuites d’études en doctorat

Les étudiants titulaires d’un Master peuvent s’orienter vers un doctorat (bac +8) dans une thématique de recherche définie avec un Directeur de thèse.

Responsable du Master Management en Hôtellerie Restauration :
Laurent BARTHE, Professeur agrégé en économie et gestion
laurent.barthe@univ-tlse2.fr

Gestionnaire de scolarité :
• Nathalie SALMON
05 61 50 41 36
nathalie-anne.salmon@univ-tlse2.fr

Étudier à l’étranger

Sur le campus de Kuala Lumpur (Malaisie)

Le Master Management en Hôtellerie Restauration est également dispensé sur le site de la Taylor’s University à Kuala Lumpur, notre partenaire depuis plus de 30 ans. En savoir plus

Dispensé en langue anglaise, le Master MHR se nomme Master in International Hospitality Management. Cette formation dure 18 mois.

Le recrutement des étudiants français dans les formations dispensées sur le campus de la Taylor’s University à Kuala Lumpur se fait par l’ISTHIA.

Échanges avec l’ESG UQAM au Canada

Dans le cadre d’échanges avec l’ESG UQAM au Canada, il est possible pour les étudiants de partir étudier un semestre à l’étranger. En savoir plus

Formation cofinancée par FroProSup pour les Masters 2.

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest