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Formation  initialeMasters en alimentationMaster Sciences Sociales - SSAA Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

Master Sciences Sociales

Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation

Responsables : Anne-Claire Yemsi-Paillissé, Laurence Tibère,
Lieu de Formation : Toulouse
Durée de la formation : 2 ans
Niveau d'entrée : bac + 3
Niveau de sortie : bac + 5
 
Contacts

Responsable parcours SSAA : tibere@univ-tlse2.fr
Contact secrétariat : cregut@univ-tlse2.fr
Téléphone : 05 61 50 42 30
  CIRAD Toulouse Agri Campus
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Agenda de la formation
Agenda de la formation

 
Objectifs
Le Master Sciences Sociales parcours Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation a pour centre de gravité les sciences sociales (sociologie, anthropologie, histoire, géographie, économie, sciences de gestion...) appliquées à l'alimentation humaine. Cette formation s'inscrit dans une logique d'élargissement de compétences et offre à des étudiants venant de différents univers, les outils leur permettant la prise en compte des dimensions sociales et culturelles de l'alimentation dans leurs pratiques professionnelles.
Pour les étudiants issus des sciences sociales, elle permet de mettre en oeuvre les connaissances dans le domaine de l'alimentation. La formation vise à opérationnaliser dans les secteurs de l'agroalimentaire, de la nutrition, de la santé publique et du développement, les connaissances en sociologie et anthropologie de l'alimentation.

Selon la nature des études précédentes, les étudiants s'orientent vers les fonctions "études", "recherche et développement", "communication à caractère commercial ou médico-social", "conception et mise en marché de produits alimentaires", "développement agronomique et agro-industriel international", "développement local", "muséographie".
Débouchés / Carrières

Ce parcours prépare les étudiants à assurer des fonctions d'études et d'animation dans le secteur des industries agroalimentaires, dans les domaines de la communication alimentation-santé et enfin dans celui de la recherche et du développement.

Principaux secteurs d'activités visés :
    • Les agences de communication,
    • Les bureaux d'études de marchés et marketing,
    • Les entreprises de grande distribution,
    • Les entreprises de transformation et industries agro-alimentaires,
    • Les groupements associatifs sur l'alimentaire,
    • Les institutions et associations à caractère médico-social,
    • Les instituts de sondage,
    • Les entreprises de restauration collective,
    • Les organismes interprofessionnels de la filière agricole et agro-alimentaire,
    • Les syndicats interprofessionnels des différents secteurs de la production, de la transformation, et de la distribution.
    • La formation et la recherche
    • Le développement
    • La muséographie

Métiers visés :
    • Chargé d'études et de recherche
    • Chef de projet,
    • Chef de produit dans l'industrie agro-alimentaire,
    • Chef de produit dans l'industrie de la RHF (restauration hors foyer),
    • Responsable de marché
    • Animateur de développement
    • Chargé de communication
    • Chercheur
    • Formateur

Conditions de candidature
Le Master 1 Sciences Sociales parcours Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit, ...) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l'Agroalimentaire, de l'Économie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (Stages, emplois temporaires ou saisonniers...).

Le Master 2 Sciences Sociales parcours Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation est ouvert aux étudiants titulaires d'un Master 1 dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit, ...) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l'Agroalimentaire, de l'Économie et pouvant justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine (Stages, emplois temporaires ou saisonniers...).

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l'un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad'hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.
Contenu de la Formation

 Conférences professionnelles           Ateliers terrain

La formation se déroule sur le site de Toulouse.

MASTER 1 / Semestre 7
UE 701 / Méthodologie de projet
• Réponse à un projet

UE 702 / Socio-anthropologie de l'alimentation
• Socio-anthropologie de l'alimentation

UE 703 / Compréhension et pilotage des organisations
• Gestion des ressources humaines
• Sociologie des organisations

UE 704 / Initiation à la recherche - Méthodologie
• Méthodologie de recherche

UE 705 / Professionnalisation 1
• Atelier terrain
• Préparation à la recherche de stage et à l'insertion professionnelle

UE 706 / Langue vivante 1
• Anglais

UE 707 / Langue vivante 2
• Espagnol ou FLE (pour les étudiants étrangers), allemand ou italien

MASTER 1 / Semestre 8
UE 801 / Stage et mémoire 1
• Mémoire de recherche
• Stage (12 semaines minimum)

UE 802 / Socio-anthropologie et psychologie de l'alimentation
• Socio-anthropologie de l'alimentation
• Psychologie du développement et alimentation

UE 803 / Marketing et économie agro-alimentaire
• Marketing alimentaire
• Economie agro-alimentaire

UE 804 / Initiation aux outils de la recherche
• Etudes qualitatives
• Etudes quantitatives

UE 805 / Professionnalisation 2
• Atelier terrain

UE 806 / Langue vivante 1
• Anglais

UE 807 / Langue vivante 2
• Espagnol ou FLE (pour les étudiants étrangers), allemand ou italien

MASTER 2 / Semestre 9
UE 901 / Mémoire

UE 902 / Sciences sociales appliquées à l'alimentation
• Socio-anthropologie de l'alimentation
• Socio-économie de l'alimentation
• Alimentation et développement
• Alimentation et médias
• Droit de l'alimentation
• Histoire et géographie de l'alimentation

UE 903 / Management dans les entreprises alimentaires
• Economie de l'alimentation
• Marketing alimentaire
• Stratégie des entreprises alimentaires

UE 904 / Connaissance des organisations
• Management opérationnel
• Sociologie des organisations
• Communication

UE 905 / Enjeux sociétaux
• Nutrition et société
• Problématiques émergentes différenciées

UE 906 / Initiation aux outils de la recherche appliquée, méthodologie
• Méthodologie de la recherche
• Collecte et analyse de données

UE 907 / Professionnalisation 3
• Informatique spécialisée domaine professionnel
• Préparation à la recherche de stage et à l'insertion professionnelle

MASTER 2 / Semestre 10
UE 1001 / Stage et mémoire 2
• Mémoire de recherche
• Stage (24 semaines minimum)

UE 1002 / Socio-anthropologie et psychologie de l'alimentation appliquées
• Socio-anthropologie de l'alimentation appliquée
• Psycho-sociologie appliquée

UE 1003 / Management d'un centre de profit
• Création d'entreprise
• Gestion des ressources humaines

UE 1004 / Professionnalisation 4
• Insertion professionnelle
• Droit du travail et des sociétés

Chaque UE est composée d'enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 350 heures en M1 et 375 heures en M2.

 Exemples de conférences de professionnels en 2012-2013
SILVY AUBOIRON, responsable projets recherche, Institut Danone, « Recherche et développement en Agro-alimentaire »
OLIVIER WATHELET, responsable Pôle Innovation SEB, « l’anthropologie au service de l’innovation produit »

 Exemples de conférences de professionnels en 2013-2014
CHARLOTTE SARRAT, Chef du Bureau Nutrition, Danone : « La prise en compte du local chez Danone »,

Présentations des grands majors du secteur : Groupes COMPASS, ELIOR, HORIS, NEWREST, SODEXO

Exemples de parcours d'anciens étudiants

Yann Le BODO, Promotion 2006
"Ingénieur en innovation alimentaire de formation, ce Master m'a permis d'appréhender l'alimentation de façon pluridisciplinaire, venant renforcer mon parcours technique par des perspectives propres aux sciences humaines et sociales. A la suite de ce Master, j'ai travaillé en tant que chargé de projets en nutrition dans un Comité Régional d'Education pour la Santé avant de rejoindre l'Agence Protéines pour travailler sur la coordination européenne d'un programme de prévention de l'obésité infantile."

Tristan FOURNIER, Promotion 2005
"Ce master professionnel m'a offert une spécialisation qui était la bienvenue après un cursus de sociologie générale. Outre les apports essentiels des sciences sociales quant à la compréhension du fait alimentaire, la formation m'a aussi permis de m'ouvrir à d'autres disciplines comme la nutrition ou le marketing. J'ai eu la chance de réaliser mon stage de fin d'année au Vietnam au sein du CIRAD, stage qui m'a réellement donné le goût pour la recherche scientifique. Je suis depuis inscrit en thèse de sociologie sous la direction de J.P Poulain et travaille sur la place de la santé dans la décision alimentaire en France. J'espère poursuivre dans les métiers de l'enseignement et de la recherche."

Equipe pédagogique

L'équipe pédagogique qui dispense les enseignements est composée d'enseignants-chercheurs de l'Université Toulouse - Jean Jaurès et de l'Enfa, ainsi que de professionnels de haut niveau en poste dans diverses entreprises régionales et nationales.

Responsable du Master Sciences Sociales parcours Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation
• Laurence TIBERE, Maître de Conférences

Secrétariat
Christel CRÉGUT
tél. 05 61 50 42 30 - cregut@univ-tlse2.fr