ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Anne DUPUY

Anne Dupuy

Maîtresse de conférences en sociologie

anne.dupuy@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

42 documents

Articles dans une revue

  • Anne Dupuy, Marianne Modak, Isabelle Glorieux, Amalia Martinez, Chantal Zaouche Gaudron. Inégalités dans le travail domestique et production des enfants : Le premier confinement a-t-il infléchi l’ordre du genre ?. Revue des Sciences sociales, 2023, 69, pp.110-121. ⟨10.4000/revss.10035⟩. ⟨hal-04157034⟩
  • Alexandra Endaltseva, Paul Coeurquetin, Thierry Thomas-Danguin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, et al.. Eater-oriented knowledge framework for reducing salt and dietary sodium intake (scoping review). Frontiers in Nutrition, 2023, 10, ⟨10.3389/fnut.2023.1110446⟩. ⟨hal-04009455⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in Nutrition, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Anne Dupuy, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz, Stéphanie Goirand, Laurence Tibère. Young children’s learning about hunger and satiety through the lens of the norms of those who feed them. Social Sciences, 2021, 10 (8), pp.292. ⟨10.3390/socsci10080292⟩. ⟨hal-03313471⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19 en France. Rivista Italiana di Educazione Familiare, 2021, 19 (2), pp.201-216. ⟨10.36253/rief-10179⟩. ⟨hal-03279266⟩
  • Pierre Ratinaud, Anne Dupuy, Alice Moscaritolo, Julie Renard, Chantal Zaouche Gaudron. Temporalités en tension de parents de jeunes enfants confinés. Temporalités : revue de sciences sociales et humaines, 2021, 34-35, ⟨10.4000/temporalites.9083⟩. ⟨hal-03695153⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy, Jean-Pierre Poulain. Obésité et image du corps: quelles attitudes face au regard de l’Autre ?. CORPS : Revue Interdisciplinaire, 2019, 17 (1), ⟨10.3917/corp1.017.0243⟩. ⟨hal-03215845⟩
  • C. Bernad, C. Delort, Anne Dupuy, C. Schwartz, S. Nicklaus, et al.. Diversification alimentaire du jeune enfant : étude qualitative des freins et motivations liés aux pratiques parentales. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (4), pp.317. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.180⟩. ⟨hal-03215840⟩
  • Anne Dupuy, Laurence Tibère, Stéphanie Goirand. Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile. Revue des politiques sociales et familiales, 2018, 129 (1), pp.37-50. ⟨10.3406/caf.2018.3320⟩. ⟨hal-03215848⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Socialisations alimentaires et pratiques rituelles durant la petite enfance. Anthropology of Food, 2018. ⟨hal-03439437⟩
  • Anne Dupuy. The challenges of research funding in sociology of food as explored within the frame of the CIFRE industrial research agreement scheme. Anthropology of Food, 2016, 10, ⟨10.4000/aof.8000⟩. ⟨hal-03215854⟩
  • I. Guillemin, A. Marrel, B. Arnould, Lucile Capuron, Anne Dupuy, et al.. How french subjects describe well-being from food and eating habits? Development, and scoring definition of the well-being related to food questionnaire (Well-Bfq). Value in Health, 2015, 18 (7), pp.A712. ⟨10.1016/j.jval.2015.09.2684⟩. ⟨hal-02638886⟩
  • F. A. Allaert, E. Ginon, M. Rogeaux, I. Urdapilleta, Lucile Capuron, et al.. External validity of the well-being related to food questionnaire (Well-Bfq©): variations according to the subjects' nutritional status. Value in Health, 2015, 18 (7), pp.A711. ⟨10.1016/j.jval.2015.09.2679⟩. ⟨hal-02632568⟩
  • Anne Dupuy. Thématisation du plaisir alimentaire et visées utilitaristes. Sociologie et Sociétés, 2014, 46 (2), pp.253-275. ⟨10.7202/1027150ar⟩. ⟨hal-03214988⟩

Communications dans un congrès

  • Anne Dupuy. La place du partage des repas de cantine dans la socialisation enfantine. Approche exploratoire en France.. Colloque Cantinégalité, ENJEUX SOCIAUX, TERRITORIAUX, ENVIRONNEMENTAUX, NUTRITIONNELS ET EDUCATIFS DE LA RESTAURATION SCOLAIRE, Christine Tichit, CENTRE MAURICE HALBWACHS, ECOLE NORMALE SUPERIEURE Paris; INRAE, CNRS, Ville de Paris, Jun 2024, PARIS, France. ⟨hal-04609149⟩
  • Anne Dupuy. Food education and food socialization: what are we talking about?. Panel Session Food Studies, 8th Asia-Euro 2023, Tourism, Hospitality & Gastronomy Conference. Global changes and transformative future, ISTHIA, UT2J & Taylor's University, Nov 2023, Toulouse, France. ⟨hal-04336641⟩
  • Anne Dupuy. La place du plaisir dans la transmission des habitudes alimentaires. 43e Journées Nicolas Guéritée d’endocrinologie, CERC, Nov 2023, Paris Campus Saint-Germain-des-prés, France. ⟨hal-04336652⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Choreographies of good salting: Towards situated ethics of care in food practices. Relever dans l’être. Une éthique du soin par le corps (é)mu // Movement and bodies: an improvisation of care, Autumn of care organized with the LEGS, Université Paris 8, Oct 2022, Paris, France. ⟨hal-04223901⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Les fleurs de sel : Engager les connaissances des enfants sur le sel et les produits salés. Colloque interdisciplinaire international BECO « Bébé, Petite Enfance en COntextes », May 2022, Toulouse, France. ⟨hal-04223916⟩
  • Leprince Solène, Anne Dupuy, Laurent Hazard. Un cadre théorique pour penser une gouvernance appliquée à la transition agri-alimentaire. 15èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS) SFER-INRAE-CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France. ⟨hal-03564385⟩
  • Alexandra Endaltseva, Paul Coeurquetin, Anne Dupuy. Salty relations: the boundaries of dietary sodium consumption. Les 15èmes Journées de recherches en sciences sociales SFER-INRAE-CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France. ⟨hal-04223968⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Panel "Food for care: Interrogating practices of eating in troubled worlds". Annual Meeting of the Society for Social Studies of Science (4S), Society for Social Studies of Science, Oct 2021, Toronto - Virtual, Canada. ⟨hal-04223887⟩
  • Alexandra Endaltseva, Anne Dupuy. Salty encounters: How to study ‘good’ relations with salt. Annual Meeting of the Society for Social Studies of Science (4S), Oct 2021, Toronto - Virtual, Canada. ⟨hal-04223971⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Single-parent families’ experience of home schooling with young children during the first COVID-19 lockdown in France. Symposium School at home: the lived experience of families with young children during the first COVID-19 lockdown in France, May 2021, En ligne, United Kingdom. ⟨hal-03278495⟩
  • Alice Moscaritolo, Anne Dupuy, Pierre Ratinaud, Chantal Zaouche Gaudron. Vécu de familles monoparentales avec jeunes enfants durant le premier confinement lié à la COVID-19. Séminaire BECO-IFERISS « Enfance et Pandémie COVID-19 », GIS BECO et l'IFERISS, Apr 2021, En ligne, France. ⟨hal-03278507⟩
  • Anne Dupuy, Jean-Luc Attié, Chantal Zaouche Gaudron, Michelle Kelly-Irving, Frédérik Meleux, et al.. Qualité de l’air extérieur et santé environnementale des jeunes enfants : représentations et pratiques parentales. Colloque interdisciplinaire "Bébé, petite enfance en contextes", May 2019, Toulouse, France. ⟨ineris-03237316⟩
  • Anne Dupuy. La division sexuelle du travail alimentaire : qu’est-ce qui change ?. 4e journée DES SCIENCES SOCIALES « Que manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires », Dec 2016, Paris, France. ⟨hal-01415785⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, C. Sarrat. The diet of young eaters: a specific requirement requiring a reorganisation of family eating habits. OTHER WAYS OF EATING: Choices, Convictions, Restrictions, ODELA, Jun 2015, Barcelona, Spain. ⟨hal-01256162⟩

Poster de conférence

  • Clara Bernad, Céline Delort, Anne Dupuy, Camille Schwartz, Sophie Nicklaus, et al.. Diversification alimentaire du jeune enfant : étude qualitative des freins et motivations liés aux pratiques parentales. JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. Elsevier Masson SAS, Nutrition Clinique et Métabolisme, 32 (4), 1 p., 2018, ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.180⟩. ⟨hal-02735531⟩
  • Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat, Anne Dupuy. Young eater's diet : a complex situation making difficult the match with classical growth development models. FENS – 12th European Nutrition Conference, Oct 2015, Berlin, Germany. 2015. ⟨hal-01256154⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)


Chapitres d'ouvrage

  • Anne Dupuy, Geraldine Comoretto. Chapter 11. Sociological surveys of young eaters: methodological and epistemological issues. Olivier Lepiller (coordination scientifique), Tristan Fournié (coordination scientifique), Nicolas Bricas (coordination scientifique), Muriel Figuié (coordination scientifique). STUDYING FOOD AND EATERS A cocktail of perspectives and methods, Editions Quae, pp.151-163, 2023, 2759236641, 9782759236640. ⟨hal-04338216⟩
  • Anne Dupuy. Alimentación y familia en Francia. Apropiación paterna, primacía materna y nuevas desigualdades en el trabajo doméstico familiar. La transformación de la alimentación en el Sur de Europa, Coordinadora: Cecilia Díaz Méndez Coordinador: Philippe Cardon, Tirant lo Blanch, pp.25-35, 2022, 9788418802720. ⟨hal-03566129⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, pp.133-147, 2021, 9782749270265. ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0133⟩. ⟨hal-03276943⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy. Diversification alimentaire, recherche de naturalité et contraintes saisonnières dans la prime enfance. "Surtout à cette saison, on complète par un fruit cru". Camille Adamiec; Marie-Pierre Julien; Faustine Régnier. L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Presses Universitaires de Rennes, pp.45-69, 2020, 9782869067387. ⟨hal-03439591⟩
  • Anne Dupuy, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Feeding Young Children with Home-made Food: Routines, Necessary Disruptions and Production of Domestic Rituals. Nicoletta Diasio; Marie-Pierre Julien. Anthropology of Family Food Practices. Constraints, Adjustments, Innovations, Peter Lang, pp.183-215, 2019, 9782807602359. ⟨hal-03440297⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Jean-Charles Basson, Claire Bouilhac, Isabelle Claudet, Natacha Collomb, Cyrille Delpierre, et al.. Vécu des familles d'enfants (de la naissance à 6 ans) durant le confinement lié à la pandémie de la Covid-19. 2020. ⟨hal-03278542⟩
  • Anne Dupuy. Entomophagy and emotions for the French eaters: a socio-anthropological approach . 2016. ⟨hal-01398202⟩

Rapports

  • Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Zancanaro Frédéric. Selection of families/households for the ethnographic study: Rapport de recherche Task 1.3 WP1. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
  • Marie Gaille, Philippe Terral, Philippe Askenazy, Regis Aubry, Henri Bergeron, et al.. Les sciences humaines et sociales face à la première vague de la pandémie de Covid-19 -Enjeux et formes de la recherche. [Rapport de recherche] Centre National de la Recherche Scientifique; Université Toulouse III - Paul Sabatier. 2020. ⟨halshs-03036192v2⟩
  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009), 261 pages. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest