ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Christophe SERRA-MALLOL

Christophe SERRA-MALLOL

Maître de conférences en sociologie

christophe.serra-mallol@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

40 documents

Articles dans une revue

  • Christophe Serra-Mallol. Une stratégie de la connaissance négative. L'exemple de la mise en oeuvre du Nutri-Score. Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2021. ⟨hal-03503696⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Nedjar-Guerre, Guillaume Wattelez, Stéphane Frayon, et al.. ‘Eating well’ in Pacific Islands countries and territories: A qualitative and normative approach to food cultures in New Caledonia. Appetite, 2021, 163, pp.105192. ⟨10.1016/j.appet.2021.105192⟩. ⟨hal-03170951⟩
  • Stephane Frayon, Guillaume Wattelez, Emilie Paufique, Akila Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, et al.. Overweight in the pluri-ethnic adolescent population of New Caledonia: Dietary patterns, sleep duration and screen time. The Lancet Regional Health - Western Pacific, 2020, 2, pp.100025. ⟨10.1016/j.lanwpc.2020.100025⟩. ⟨hal-02970510⟩
  • Olivier Galy, Emilie Paufique, Akila Nedjar-Guerre, Fabrice Wacalie, Guillaume Wattelez, et al.. Living in Rural and Urban Areas of New Caledonia: Impact on Food Consumption, Sleep Duration and Anthropometric Parameters Among Melanesian Adolescents. Nutrients, 2020, 12 (7), pp.2047. ⟨10.3390/nu12072047⟩. ⟨hal-02970512⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Monetary income, public funds, and subsistence consumption: the three components of the food supply in French Polynesia — a comparative study of Tahiti and Rapa Iti islands. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2018, 99 (1), pp.37-55. ⟨10.1007/s41130-017-0057-2⟩. ⟨hal-02963400⟩
  • Christophe Serra-Mallol. L’observation du local globalisé. L’exemple de l’espace social alimentaire polynésien. Espaces et sociétés (Paris, France), 2016, 164-165 (1), pp.85. ⟨10.3917/esp.164.0085⟩. ⟨hal-02971883⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les temporalités multiples de la vie dans la rue. Vivre sans abri et de la prostitution de rue à Papeete (Tahiti, Polynésie française). Temporalités : revue de sciences sociales et humaines, 2014, 20, ⟨10.4000/temporalites.2919⟩. ⟨hal-02986147⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Exclusion et dispositifs sociaux dans l'outre-mer du Pacifique. L'exemple de la prostitution de rue en Polynésie française. Revue française des affaires sociales, 2014, 1 (4), pp.90. ⟨10.3917/rfas.144.0090⟩. ⟨hal-02985046⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une nouvelle vision de l’histoire à Rapa ? Des éléments sur l’existence de marae anciens sur l’île. Bulletin de la société des études océaniennes, 2013. ⟨hal-02986205⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Entre local et global : l'alimentation polynésienne. Le cas de Tahiti et de Rapa. Anthropologie et sociétés, 2013, 37 (2), pp.137 - 153. ⟨10.7202/1017909ar⟩. ⟨hal-02348943v2⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Manger du Chien à Tahiti: une Affirmation Identitaire?. Anthropozoologica, 2010, 45 (1), pp.157-172. ⟨10.5252/az2010n1a11⟩. ⟨hal-02970507⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Abondance et précarité. Conditions de vie et alimentation des sans-abri à Tahiti. Journal de la Société des Océanistes, 2009, 129, pp.263-278. ⟨10.4000/jso.5824⟩. ⟨hal-03103257⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien manger, c’est manger beaucoup : comportements alimentaires et représentations corporelles à Tahiti. Sciences Sociales et Santé, 2008, ⟨10.1684/sss.2008.0405⟩. ⟨hal-02970499⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Prestations alimentaires et lien social à Tahiti. Revue du MAUSS permanente , 2007. ⟨hal-02986225⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Tahiti : du culte au mythe de l’abondance. Journal de la Société des Océanistes, 2005, 120-121, pp.149-156. ⟨10.4000/jso.468⟩. ⟨hal-02983820⟩

Communications dans un congrès

  • Christophe Serra-Mallol. Bien-être subjectif et alimentation. Un regard croisé et complémentaire. 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France. ⟨hal-03279218⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Bien-être et alimentation. La maîtrise des ressources alimentaires à Rapa (Australes). 17ème séance du séminaire MIAM (Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs), CIRAD, Feb 2020, Montpellier, France. ⟨hal-03279221⟩
  • Olivier Galy, Akila Nedjar-Guerre, Fabrice Wacalie, Emilie Paufique, Guillaume Wattelez, et al.. Food consumption and lifestyle in Melanesian adolescents in the global transition of Pacific countries. Nutrients (Nutritionnal Advances in the Prevention and Management of Chronic Disease), Sep 2019, Barcelone, Spain. ⟨hal-03279211⟩
  • Christophe Serra-Mallol. "De la comida familiar francesa como institución a su deinstitucionalización. El papel de las normas sociales alimentarias".. IV Congreso internacional ODELA 2015, Jun 2015, Barcelona, España. ⟨hal-03147912⟩

Posters

  • Christophe Serra-Mallol, Fabrice Wacalie, Akila Nedja-Guerre, Solange Ponidja, Emilie Paufique, et al.. Families food cultures in the communities and socio economic transition in the Pacific: a qualitative approach on « eating well » in New Caledonia. Nutritional Advances in the Prevention and Management of Chronic Disease, Sep 2019, Barcelona, Spain. ⟨10.13140/RG.2.2.11010.71366⟩. ⟨hal-03066068⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol. Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Nourritures, abondance et identité. Une socio-anthropologie de l'alimentation à Tahiti. Au Vent des Iles, 2010, 978-2-9156-5467-7. ⟨hal-02970519⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Annie Baert, Tamatoa Bambridge, Gaby Cablitz, Fasan Chong, et al.. L'espace-temps. Au Vent des Iles, Vol. 2, 2005, Bulletin du LARSH, 2-909790-18-5. ⟨hal-03779260⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Christophe Serra-Mallol, Mila Lebrun. La mesure du bien-être alimentaire subjectif : saisir comment les mangeurs évaluent leur alimentation. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, éditions Quae, 2021, ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c5⟩. ⟨hal-03466283⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Les inégalités sociales en matière d'alimentation. L'alimentation à découvert, 2015. ⟨hal-02986030⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie. Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, 2013, 978-2-200-27961-5. ⟨hal-03103270⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Une approche diachronique de l'alimentation à Tahiti. CRDP Polynésie française, Pirae (Tahiti). Les Chinois de Polynésie française entre permanence et transformation identitaire. L’Association Philanthropique Chinoise de Tahiti., 12, pp.197-217, 2012, Bulletin de l'Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, 2-916454-60-8. ⟨hal-03814717⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Observation participante. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02985112⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Taro. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103228⟩
  • Christophe Serra-Mallol. 'Corned beef'. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103248⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Four enterré. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103237⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Engraissement rituel. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02985114⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Roulotte. Dictionnaire des cultures alimentaires, pp.1185-1186, 2012. ⟨hal-03103219⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Noix de coco. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103232⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Polynésie. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103223⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Tabou. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012. ⟨hal-02986044⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Cynophagie. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103252⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Arbre à pain. Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012, 978-2-13-055875-0. ⟨hal-03103241⟩

Rapports

  • Guillaume Wattelez, Stephane Frayon, Akila Akila Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, Pierre-Yves Leroux, et al.. Cultures et comportements alimentaires de la jeunesse dans les pays francophones du Pacifique au XXIème siècle : exemple de la Nouvelle-Calédonie. Rapport scientifique préliminaire.. [Rapport de recherche] Laboratoire interdisciplinaire de recherche en éducation (LIRE - UNC). 2020. ⟨hal-03196605⟩
  • Christophe Serra-Mallol. Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d'un développement endogène au bénéfice des Polynésiens (Etats généraux de l'Outre-Mer en Polynésie française). [Rapport Technique] Haut-Commissariat de la République en Polynésie française - Présidence de la Polynésie française. 2009. ⟨hal-03108303⟩

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