ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR)

lICENCE 3 Ingénierie Hotelière et de restauration

 

Présentation de la formation

La Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration vise à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie hôtelière et de restauration en montage de projet et ingénierie technique par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques à travers une approche pluridisciplinaire. Elle vise aussi à former des étudiants en capacité d’occuper des postes de chargé de mission auprès des porteurs de projets publics afin de réaliser des études de faisabilité ou des études de programmation.

Campus de Toulouse

Bac +3

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1 an

En alternance

La Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration vise à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie hôtelière et de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques à travers une approche pluridisciplinaire. Cette formation est dispensée uniquement en alternance.

Objectifs

La Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration permet aux étudiants d’acquérir des compétences répondant aux besoins et aux métiers de l’ingénierie hôtelière et de restauration.

Elle vise à former les étudiants pour occuper des postes de bureau d’études au sein des entreprises qui fabriquent du matériel de cuisine professionnelle (équipementiers de grandes cuisines) ; des entreprises qui installent ces équipements (installateurs de cuisine professionnelle) ; des bureaux d’études de conseil en ingénierie hôtelière et/ou de restauration, qu’ils soient indépendants ou intégrés à une société de restauration ou hôtelière.

Elle vise aussi à former des étudiants pour occuper des postes de chargé de mission auprès des porteurs de projets publics afin de réaliser des études de faisabilité ou des études de programmation.

Compétences visées

Pour atteindre ces objectifs, il est entre autres nécessaire de mobiliser une approche pluridisciplinaire, d’accompagner des projets, d’analyser et de synthétiser des données en vue de leur exploitation, de travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie, d’assurer des responsabilités au service d’un projet.

Les candidatures s’effectuent sur eCandidat

La Licence 3 IHR est accessible sur dossier et entretien aux étudiants ayant validé deux premières années de licence ou titulaires d’un Bac+2 (BTS hôtellerie restauration, L2 Gestion, BTS MCO, BTS Nutrition, DUT tech de co, L2 LEA…). Les étudiants de Licence 2 THA de l’ISTHIA sont admis de droit dans cette formation.

Pour les étudiants extra-européens, la candidature s’effectue sur :

https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Semestre 5

(275 heures)

UE 501 / Définition des systèmes de restauration et hôtelier
• Faisabilité et programmation
• Dessin assisté par ordinateur
UE 502 / Connaissance des équipements
• Définition des besoins en équipements par fonction
• Processus d’achat des équipements, procédures de marchés publics et du DCE
UE 503 / Sciences sociales appliquées à l’alimentation
• Socio-anthropologie de l’alimentation
• Histoire de la gastronomie
• Economie du secteur
UE 504 / Outils et méthodes de gestion de production
• Fonctionnement d’une cuisine professionnelle
• Gestion de la production
UE 505 / Accompagnement de projet
• Initiation à la recherche appliquée
• Mise en œuvre et opérationnalisation
UE 506 / Langue vivante
• Anglais professionnel

Semestre 6

(275 heures)

UE 601 / Définition des systèmes de restauration et hôtelier
• Conception (projets hospitaliers, cuisines centrales ou hôteliers)
UE 602 / Montage de projet
• Fondements du marketing de projet
• Communication interpersonnelle et techniques de négociation
• Gestion de projet (Excel)
UE 603 / Evaluation économique de projet
• Economie et techniques du bâtiment et des équipements (travaux)
• Maintenance de cuisines professionnelles
UE 604 / Informatique appliquée
• Dessin 3D assisté par ordinateur
UE 605 / Accompagnement de projet
• Initiation à la recherche appliquée
• Mise en œuvre et opérationnalisation
• Conférences de professionnels
UE 606 / Langue vivante
• Anglais professionnel
UE 607 / Stage

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 550 heures.

La Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration est une formation orientée vers les métiers de la gestion et de l’organisation des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.

Principaux métiers visés :

  • Cadre opérationnel de l’hôtellerie (chef de service, responsable d’économat, de service
    commercial, gestionnaire d’hébergement),
  • Cadre opérationnel de la restauration (assistant de direction, gestionnaire…),
  • Chef de projet en ingénierie hôtelière et de restauration (assistant chef de projet…).

Responsable de la Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration :
Nathalie LOUBIERES, Enseignante
nathalie.loubieres@univ-tlse2.fr

Responsable de la Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration :
Anne-Claire Yemsi-Paillissé, Maîtresse de conférences en Études Hispaniques – Gastronomie
anne-claire.paillisse@univ-tlse2.fr

Gestionnaire de scolarité :
• Nathalie SALMON
05 61 50 41 36
nathalie-anne.salmon@univ-tlse2.fr

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