ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration

Présentation de la formation

La Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration a pour objectif de préparer les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale à des responsabilités commerciales ou de gestion. 

Cette formation est également dispensée sur le campus du Taylor’s University à Kuala Lumpur en tant que Bachelor of International Hospitality Management.

Campus de Toulouse et de Kuala Lumpur

Bac +3

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1 an

En alternance à Toulouse. En formation initiale et continue à Kuala Lumpur

La Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration permet aux étudiants d’acquérir un diplôme répondant aux besoins du management en hôtellerie restauration commerciale en France et à l’international. Elle prépare les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels dans ces secteurs d’activité sur les principales fonctions des entreprises (achat, production, commercialisation, contrôle des coûts, etc.).

Les compétences visées sont diverses : gérer une équipe, définir et mettre en œuvre un budget, un plan de financement, communiquer en interne et en externe, animer et piloter un centre de profit, assurer la gestion des ressources humaines, analyser et gérer la relation client au plus près de ses attentes, participer directement à la gestion de son unité dans la recherche de rentabilité, organiser la production et en assurer le suivi par la mise en œuvre des outils, systèmes de contrôle et de suivi des opérations, élaborer et participer au contrôle de la qualité, aux actions correctives et à la mise en place des plans de maîtrise sanitaires, développer des stratégies marketing, valoriser l’activité par les réseaux sociaux.

Les candidatures s’effectuent sur eCandidat

La Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration est ouverte aux étudiants titulaires d’un bac + 2 dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, droit…), de l’économie, des langues étrangères appliquées, AES, et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans les domaines concernés (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

Semestre 5

(275 heures)

UE 501 / Management des entreprises hôtelières et de restauration
• Contrôle de gestion
• Management de qualité
UE 502 / Approfondissements disciplinaires
• Organisation des systèmes de production
• Informatique appliquée
UE 503 / Economie et droit du secteur
• Economie du secteur
• Droit et exercice professionnel
UE 504 / Gestion financière et marketing
• Analyse financière
• Marketing
UE 505 / Accompagnement de projet
• Initiation à la recherche appliquée
• Mise en œuvre et opérationnalisation
UE 506 / Langue vivante
• Anglais

Semestre 6

(275 heures)

UE 601 / Management des entreprises hôtelières et de restauration
• Technologies de commercialisation
• Innovation en restauration commerciale
UE 602 / Approfondissements disciplinaires
• Sciences et technologies appliquées aux systèmes
• Management des services d’hébergement
UE 603 / Sciences sociales appliquées à l’alimentation
• Sociologie de l’alimentation
• Histoire sociale de la gastronomie
UE 604 / Sociologie des organisations et GRH
• Sociologie des organisations
• Gestion des ressources humaines
UE 605 / Accompagnement de projet
• Mise en œuvre et opérationnalisation
• Initiation à la recherche appliquée
• Conférences de professionnels
UE 606 / Langue vivante
• Anglais
UE 607 / Stage en entreprise
• Stage en entreprise (16 semaines minimum)

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 550 heures.

La Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration est une formation orientée vers les métiers de la gestion et de l’organisation des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.

Métiers visés :
• Cadres opérationnels de l’hôtellerie (chef de service, économat, services commerciaux, hébergement)
• Cadres opérationnels de la restauration (assistant de direction, gestionnaire…)
• Chef de projet en ingénierie hôtelière et de restauration (assistant chef de projet…)

Responsable de la Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration
Paul-Emmanuel PICHON, Maître de conférences en sciences de gestion
paul-emmanuel.pichon@univ-tlse2.fr

Co-Responsable de la Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration
Nathalie LOUBIERES, Enseignante
nathalie.loubieres@univ-tlse2.fr

Secrétariat
Christel CRÉGUT
05 61 50 42 30
cregut@univ-tlse2.fr

Étudier à l’étranger

Sur le campus de Kuala Lumpur (Malaisie)

La Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration est également dispensée sur le site de la Taylor’s University à Kuala Lumpur, notre partenaire depuis plus de 30 ans.

Dispensée en langue anglaise, la L3 MHR se nomme le Bachelor of International Hospitality Management. En savoir plus

Le recrutement des étudiants français dans les formations dispensées à l’étranger se fait par l’ISTHIA.

 

PARTENARIAT

La Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration est en partenariat avec le Lycée hôtelier de Toulouse.

 

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31100 Toulouse

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

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