ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation (SAA)

Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation

Présentation de la Formation

La Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation est une licence de sociologie. Son principal objectif est de préparer les étudiants à l’accès en Master en Alimentation. La formation s’adresse aux étudiants ayant validé un diplôme de niveau Bac+2 et offre, selon les cas, un approfondissement disciplinaire ou la découverte d’un secteur économique et d’une activité humaine faisant intervenir des dimensions sociales. La poursuite en Masters de sociologie, d’anthropologie ou de santé publique est également possible.

Campus de Toulouse

Bac +3

}

1 an

En formation initiale et continue

Formant les étudiants provenant des sections de techniciens supérieurs dans les domaines diététique-nutrition et hôtellerie-restauration ou de L2 aux bases scientifiques de la sociologie (cadrage théorique disciplinaire et méthodologie), le parcours Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation apporte un approfondissement disciplinaire, et la découverte d’un secteur économique et d’une activité humaine : l’alimentation, en faisant intervenir des dimensions sociales.

Ce parcours permet aux étudiants d’acquérir suffisamment de connaissances pour comprendre la structuration et l’évolution de ce secteur d’activité qu’est l’alimentation, leur permettant ainsi de mieux identifier et cerner les débouchés professionnels. Cet apport fondamental leur permet également de connaître et maîtriser les techniques et les outils de base pour la compréhension du fait alimentaire dans ses dimensions sociales et culturelles.

 

Compétences visées :

Recouvrant une grande variété de métiers, l’alimentation demeure un secteur d’activités dynamique et pluriel dans sa structuration. Le parcours SAA est orienté vers les fonctions études, recherche et développement, communication alimentaire à caractère commercial ou médico-social, conception et mise en marché de produits alimentaires, management de systèmes de restauration, développement agronomique et agro-industriel international, développement local autour de la filière alimentaire et de sa valorisation économique et culturelle.

Les candidatures s’effectuent sur eCandidat

La Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation est ouverte aux candidats ayant validé un bac + 2 (L2, DUT, BTS) Hôtellerie-Restauration, Diététique, Génie-biologique, Agroalimentaire ou Langues, Géographie, Sociologie, Economie, Histoire, Biologie.

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

 Semestre 5

(275 heures)

UE 501 / Le pluralisme explicatif en sociologie
• Les courants de la sociologie (CM)
• Les courants de la sociologie (TD)
UE 502 / Sociologie et anthropologie de l’alimentation
• Socio-anthropologie de l’alimentation : initiation
UE 503 / Sciences appliquées à l’alimentation
• Initiation à la recherche
• Nutrition
• Droit
UE 504 / Sciences sociales appliquées à l’alimentation
• Géographie de l’alimentation
• Socio-économie de l’alimentation
• Communication liée à l’alimentation
UE 505 / Accompagnement de projet et professionnalisation 
• Informatique
• Préparation à la recherche de stage / TOI (travail, orientation et insertion)
UE 506 / Langue vivante
• Anglais appliqué à l’alimentation

Semestre 6

(275 heures)

UE 601 / Les sociologies et la rencontre du fait alimentaire
• Sociologie de la famille
• Sociologie de la santé
• Sociologie du travail et des organisations
UE 602 / Sociologie et anthropologie de l’alimentation
• Socio-anthropologie de l’alimentation : approfondissement
• Socio-économie de la consommation et du marché
• Marketing stratégique
UE 603 / Sciences sociales appliquées à l’alimentation
• Histoire sociale de l’alimentation “savante”
• Nutrition
• Psychologie du goût et de l’alimentation
UE 604 / Etudes appliquées du fait alimentaire
• Acteurs et logiques d’action dans les systèmes de restauration
• Initiation à l’ingénierie en restauration collective
• Anthropologie du corps et de l’alimentation
UE 605 / Accompagnement de projet et professionnalisation 
• Initiation à la recherche et atelier terrain
• TOI (travail, orientation et insertion) et préparation au stage
• Stage (8 semaines minimum)
UE 606 / Langue vivante
• Anglais
UE 607 / Stage
• Accompagnement de stage

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels. Le volume horaire est de 500 heures.

Chaque année, les étudiants de Licence 3 SAA sont placés en situation professionnelle réelle à travers des problématiques données par des structures partenaires (ateliers terrain). Le partenaire de la promotion 2021 est l’Institut des Jeunes Aveugles de Toulouse.

Ce travail avait comme objectif d’étudier les dispositifs techniques et humains mis en place dans le domaine alimentaire pour aider les enfants et les adolescents avec une déficience visuelle dans l’acte alimentaire. A travers l’observation des temps alimentaires (à l’Institut et plus largement sur différents lieux d’inclusion tels que la crèche, chez l’assistante maternelle, à l’école, au domicile) et la conduite d’entretiens auprès de professionnels présents sur ces différents temps, les étudiants ont décrit et expliqué les stratégies de compensation existantes pour ces mangeurs singuliers afin d’apprendre à manger et « gagner en autonomie ».

 

Pour une vision d’ensemble sur les ateliers terrain de la promotion 2021, téléchargez le document récapitulatif.

L’intégration professionnelle des étudiants est variable. Ils peuvent intégrer des métiers associés aux fonctions d’études et d’enquêtes mais également s’orienter vers la conception et la gestion des systèmes alimentaires en restauration collective, ou le suivi thérapeutique (diététique et nutrition) de patients en institution hospitalière ou en libéral.
Différents secteurs peuvent être visés, notamment après la poursuite du cursus complet en Master Sciences Sociales : agences de communication, bureaux d’études de marchés et marketing, grande distribution, transformation et industries agro-alimentaires, groupements associatifs, institutions et associations à caractère médicosocial, instituts de sondage, restauration collective, filière agricole et agro-alimentaire, etc. Le développement local autour de la filière alimentaire et sa valorisation économique et culturelle sont également des lieux d’insertion potentiels.

Métiers visés :

Chargé d’études
Chef de projet
Chef de produit dans l’industrie agro-alimentaire
Chef de produit dans l’industrie de la RHF (restauration hors foyer)
Responsable de marché
Animateur de développement
Chargé de communication
Formateur ou animateur en muséographie.

Responsable de la Licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation
Christophe SERRA-MALLOL, Maître de conférences en sociologie
christophe.serra-mallol@univ-tlse2.fr

Secrétariat
Christel CRÉGUT
05 61 50 42 30
cregut@univ-tlse2.fr

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31100 Toulouse

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Pin It on Pinterest