ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Frédéric Zancanaro

Frédéric Zancanaro

Maître de conférences en sociologie

frederic.zancanaro@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

13 documents

Articles dans une revue


Communications dans un congrès

  • Frédéric Zancanaro. L’émergence des restaurants et la démocratisation de la gastronomie dans les villes. 2e Biennale européenne d’Histoire locale. Boire et manger localement. Histoires de terroirs, Oct 2023, Tulle, France. ⟨hal-04981611⟩
  • Frédéric Zancanaro. Les fruits et légumes sont-ils toujours les parents pauvres du restaurant ?. Table ronde plénière 17ème rencontre François Rabelais, IEHCA, Nov 2021, Tours, France. ⟨hal-03469158⟩
  • Frédéric Zancanaro. L'espace social gastronomique comme espace d'étude des postures culinaires des chefs. 21ème Congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF) : La société morale, AISLF, Jul 2021, En ligne, Tunisie. ⟨hal-03469139⟩
  • Frédéric Zancanaro. La créativité culinaire. Les trois étoiles du guide Michelin. Le Séminaire, CERTOP, Feb 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03468925⟩
  • Frédéric Zancanaro. La construction de notoriété – légitimité dans la gastronomie. Le rôle des critiques experte et profane. Colloque Terminologies et discours gastronomiques et œnologiques – Le vin et les autres produits, Sep 2019, Innsbruck, Autriche. ⟨hal-03468900⟩
  • Frédéric Zancanaro. La dimension culinaire de l’espace social gastronomique : analyse de la signature esthétique. 5e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Fifth International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Jun 2019, Tours, France. ⟨hal-03468912⟩

N°spécial de revue/special issue

  • Frédéric Zancanaro. La végétalisation de l’offre alimentaire en restauration collective. L’autre Cuisine, 2024. ⟨hal-04981619⟩
  • Frédéric Zancanaro. La redéfinition de l’offre alimentaire en restauration collective dans le contexte post-Covid. L’autre Cuisine, 2023. ⟨hal-04981617⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)


Rapports

  • Anne Dupuy, Alexandra Endaltseva, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Frédéric Zancanaro. Selection of families/households for the ethnographic study. UMR CERTOP 5044. 2022. ⟨hal-04034245⟩
  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Frédéric Zancanaro. ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009). [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020, 261 p. ⟨hal-03251571⟩

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