ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Jacinthe Bessière

Jacinthe Bessière

Maîtresse de conférences en sociologie

jacinthe.bessiere-hilaire@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

96 documents

Articles dans une revue

  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. Staging agriculture during on-farm markets: How does French farmers' rationality influence their representation of rurality?. Journal of Rural Studies, 2018, 63, pp.34-45. ⟨10.1016/j.jrurstud.2018.07.015⟩. ⟨hal-01942636⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation au cœur des sociabilités ville-campagne. L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions entre populations agricoles et touristiques. Anthropology of Food, 2018, Tourism and Gastronomy, 13. ⟨hal-01942631⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire  : Le cas du Sud Ouest Français. Teoros. Revue de recherche en tourisme, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2). ⟨hal-01464981⟩
  • Sylvie Clarimont, Jacinthe Bessière, Vincent Vlès. La ressource patrimoniale, outil de diversification touristique ? Le pôle d’excellence rurale du Néouvielle, entre innovation et recyclage. Natures Sciences Sociétés, 2016, 24 (3), pp.217-229. ⟨10.1051/nss/2016034⟩. ⟨halshs-01856015⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, pp.3420-3425. ⟨10.1002/jsfa.6284⟩. ⟨hal-01362357⟩
  • Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Essai d’analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires.. Mondes du tourisme, 2013, 7, pp.37-51. ⟨hal-01465025⟩
  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
  • Jacinthe Bessière. " Heritagisation " , a challenge for tourism promotion and regional development : an example of food heritage. Journal of Heritage Tourism, 2013, pp.271-295. ⟨10.1080/1743873X.2013.770861⟩. ⟨hal-01362374⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Editorial : Patrimoines Alimentaires . Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01465008⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire. Anthropology of Food, 2011, 8. ⟨hal-03999639⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01362419⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?. Le mangeur, 2010, pp.1-10. ⟨hal-03999652⟩
  • Jacinthe Bessière. Understanding the process of heritage building: constructing enhancement indicators around the issue of food heritage ownership. Revue Tourisme, 2003, 17, pp.43-50. ⟨hal-04002481⟩
  • Jacinthe Bessière. La construction du patrimoine gastronomique ; l’émergence de terroirs de valorisation. Revue Tourisme, 2000, 9, pp.3-16. ⟨hal-04002602⟩
  • Jacinthe Bessière. Le Roquefort, un produit a-territorial ?. les Cahiers Espaces, 1998, 57, pp.73-77. ⟨hal-04002622⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme rural ou la quête d’une identité oubliée. Revue Tourisme, 1998, 6, pp.117-135. ⟨hal-04002637⟩
  • Jacinthe Bessière. Local development and heritage : traditional food and cuisine as a tourist attractions in rural areas . Sociologia Ruralis, 1998, 38 (1), pp.21-34. ⟨hal-01465013⟩
  • Jacinthe Bessière. Le territoire, lieu d’apprentissage et de mémoire collective. Géodoc, 1998, 46, pp.50-54. ⟨hal-04010717⟩

Communications dans un congrès

  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Concilier agilité touristique et agricole : l'accueil a la ferme comme processus transitionnel.. 11ème Colloque de l'Association Tourisme Recherche et Enseignement Supérieur (AsTRES), "L'agilité touristique en période de crises : réplications, accélérations, réinventions..?", Association Tourisme Recherche et Enseignement Supérieur; Université Côté d'Azur, Nov 2022, Nice, France. ⟨hal-04111828⟩
  • Jacinthe Bessière. Table Ronde "Regards croisés de chercheurs sur un tourisme en transition". 2ème Rencontres Tourisme Ecoles - Universités, Comité Régional du Tourisme Occitanie, Région académique Occitanie, Réseau des Ecoles-Universités et Lycées, Dec 2020, En ligne, France. ⟨hal-03279072⟩
  • Jacinthe Bessière. Valoriser les ressources alimentaires et agricoles du territoire. Les rencontres du SICOVAL : Patrimoine alimentaire touristique et culturel, Nov 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03279049⟩
  • Jacinthe Bessière. Quels est notre rapport aux produits alimentaires et quels sont les liens avec le patrimoine alimentaire ?. Wébinaire "Quels est notre rapport aux produits alimentaires et quels sont les liens avec le patrimoine alimentaire ?", Association Graine Occitanie, Nov 2020, En ligne, France. ⟨hal-03279040⟩
  • Jacinthe Bessière. Tourisme et valorisation des ressources agricoles et agro-alimentaires. Les têtes chercheuses du CRTL, Comité Régional du Tourisme Occitanie, May 2020, En ligne, France. ⟨hal-03278903⟩
  • Jacinthe Bessière. Table ronde sur l’alimentation locale et de proximité. Bien manger, le défi dans nos assiettes, Quai du Savoir, Feb 2020, Toulouse, France. ⟨hal-03278906⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation durable en Occitanie : zoom sur la transition agricole et alimentaire. Colloque grand public sur l'alimentation durable en Occitanie, Région Occitanie, Oct 2019, Toulouse, France. ⟨hal-03278980⟩
  • Jacinthe Bessière, Oliveira Diana. Balinese food heritage, a way to develop tourism ?. The 16th Asean Food Conference : Outlook and Opportunities of Food Technology and Culinary for Tourism Industry, Oct 2019, Bali, Indonesia. ⟨hal-03278944⟩
  • Jacinthe Bessière. Alimentation, tourisme et développement local : quelles articulations ? L’exemple de l’Aubrac. L’Étonnant Festin, Effervescences, Sep 2019, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-03279003⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Les patrimoines alimentaires, des vecteurs de durabilité sociale et culturelle. L’exemple de l’agritourisme et des marchés fermiers. V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia : Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades, Jun 2019, Barcelone, Espagne. ⟨hal-03278951⟩
  • Jacinthe Bessière. Identité locale et alimentation. Conférence Exploreur : les rencontres, Université Fédérale de Toulouse, Feb 2019, Foix, France. ⟨hal-03279017⟩
  • Jacinthe Bessière. Les dimensions patrimoniales de l’alimentation. Tourisme, valeurs et terrioires, Université de Nice Sophia Antipolis, Maison des Sciences de l'Homme et de la Société Sud-Est, Jan 2017, Nice, France. ⟨hal-01466812⟩
  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. “Welcome to the farm”: Agritourism and the reduction of social distance between the farm and the non-farm population in France. RSS 2016 Annual Meeting, Aug 2016, Toronto, Canada. ⟨hal-01703049⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’alimentation au coeur des sociabilités ville campagne. L’exemple des marchés fermiers comme formes d’interactions entre population agricole et touristique. XXème congrès international des sociologues de langue française, AISLF, Jul 2016, Montréal, Canada. ⟨hal-01465461⟩
  • Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario e innovación. XII Congreso Espanol de Sociologia, Grandes transformaciones sociales, nuevos desafios para la sociologia, FES Féderacion Espanola de Sociologia, Jun 2016, Gijon, España. ⟨hal-01465458⟩
  • Jacinthe Bessière. Quand l’alimentation s’invite dans le développement de nos territoires. Pour un développement local, Comité local de l'action locale, Direction Départementale des Territoires de l’Ariège, CLAS, Jun 2016, Foix, France. ⟨hal-01466817⟩
  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. L’agritourisme : renforcement ou réduction du lien social entre population agricole et non-agricole ?. Colloque international "La Renaissance rurale d'un siècle à l'autre ?" Journées Rurales 2016 – 25 ans de Dynamiques Rurales, May 2016, Toulouse, France. ⟨hal-01703052⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. L’agritourisme : renforcement ou réduction de la distance sociale entre population agricole et non-agricole ?. La Renaissance rurale d'un siècle à l'autre ?, Journées Rurales 2016 – 25 ans de Dynamiques Rurales, May 2016, Toulouse, France. ⟨hal-01465462⟩
  • Jacinthe Bessière. Discover the other, the place and oneself by food. Food tourism as experiential process in rural areas. 2nd, workshop « Gastronomy and Local Development » Quality of products quality of places, Quality of experiences, La Rochelle Tourism Management Institute, Université d’Angers, Nov 2015, La Rochelle, France. ⟨hal-01465467⟩
  • Jacinthe Bessière. Food heritage, a challenge for tourism promotion and local development. International Seminar Food Heritage, « Harmony in Concordance and Harmony in Contrary »,, Jul 2015, Bukit Jimbaran, Indonesia. ⟨hal-01466828⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoines alimentaires et innovation : données de cadrage et mise en perspective. Quatrième journée du Tourisme durable en Midi-Pyrénées, Conseil Régional Midi –Pyrénées, Jul 2015, Toulouse, France. ⟨hal-01466836⟩
  • Jacinthe Bessière, Elena Espeitx Bernat. Patrimonio alimentario y turismo. Maneras de comer durante las vacaciones y diversidad de estrategias de valorizacion territoriales : une comparacion entre Francia y Espana. IV Congreso Internacional des Observatorio de la Alimentacion y la Fundacion Alicia « Otras maneras de comer : elecciones, convicciones y restricciones », Universitad de Barcelona, Jun 2015, Barcelone, España. ⟨hal-01465474⟩
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. La ressource patrimoniale : outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ? : Le cas du PER "Néouvielle, destination nature". Colloque international TRAST – Trajectoire des aires et stations touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs, Apr 2015, Bordeaux, France. ⟨halshs-02177760⟩
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. La ressource patrimoniale, outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ?. Colloque International TRATSO « Trajectoires des stations et aires touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs », Maison des Sciences de l’Homme de l’Aquitaine (MSHA), Apr 2015, Bordeaux, France. ⟨hal-01465475⟩
  • Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires.. Colloque « Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? », Apr 2015, Clermont Ferrand, France. ⟨hal-01466775⟩
  • Jacinthe Bessière. An overview of heritagization mechanisms ; the case of food. International Meeting of Young Researchers on Heritage - PatrimoniUN10, Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), Nov 2014, Baeza, Jaen, Spain. ⟨hal-01466846⟩
  • Jacinthe Bessière. Manger en vacances ; quand expérience alimentaire et expérience touristique se rencontrent.. 3rd International Conference, Tourism and Gastronomy Heritage: Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism, UNITWIN UNESCO Chair “Culture, Tourism, Development” , Jun 2014, Barcelone, Espagne. ⟨hal-01465478⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme comme espace de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. 4ème colloque international AsTRES « Le tourisme hors des sentiers battus », Université de Paris 1, la Sorbonne, May 2014, Paris, France. ⟨hal-01466784⟩
  • Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac. Mutations organisationnelles dans les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : l'action publique territoriale hors des sentiers battus. 4ème Colloque International de l'Association ASTRES " Le tourisme hors des sentiers battus : coulisses, interstices et nouveaux territoires touristiques ", May 2014, Paris, France. ⟨halshs-01015611⟩
  • Jacinthe Bessière. Les stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire des territoires ruraux. Atelier interrégional, SCOT : Agriculture durable, alimentation, développement territorial et planification,, Terres en Villes, Apr 2013, Negrepelisse, France. ⟨hal-01466797⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Travelling and food experience : the case of south west of France. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia. ⟨hal-01465487⟩
  • Jacinthe Bessière. Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires. Colloque Gastronomie et Développement local, Université d’Angers, Oct 2012, Angers, France. ⟨hal-01466803⟩
  • Jacinthe Bessière. Traditional food and tourism. Tourist experience and food heritage in rural spaces: contribution to the definition of the “tourist-eater”. Traditional Food International (TFI) conference, Street Food Seminar, Colloque International, Campus Universitario di Scienze degli alimenti, Food Science University Campus, Oct 2012, Bologne, Cesena, Italy. ⟨hal-01466850⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français. Rendez-vous Champlain sur le Tourisme, Université Libre de Bruxelles, May 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01465489⟩
  • Jacinthe Bessière. L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux. Colloque National AsTRES sur la Recherche et l’enseignement Supérieur en Tourisme, Université de Toulouse le Mirail, May 2011, Toulouse, France. ⟨hal-01466806⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Barthe, Elise Mognard, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, et al.. Patrimoine alimentaire et innovations essai d'analyse typologique sur trois territoires de la Région Midi-Pyrénées. ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. pp.12. ⟨hal-00521740⟩

Proceedings/Recueil des communications

  • Camille Dumat, Didier Busca, Sophie Sobanska, Salma Loudiyi, Christine C. Aubry, et al.. Actes du colloque international et interdisciplinaire de recherche : "Transitions écologiques en transactions et actions - T2021". 2021. ⟨hal-03478540v3⟩
  • Camille Dumat, Didier Busca, Sophie Sobanska, Salma Loudiyi, Christine Aubry, et al.. Actes du colloque international de recherche T2020 : Transitions écologiques en transactions et actions. 2020. ⟨hal-02897828v2⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Jacinthe Bessière, Sébastien Rayssac, Jean-Pierre Poulain (Dir.). Tourisme et recherche. Espaces Tourisme & Loisirs; Collection Mondes du tourisme, 176 p., 2013, 2109-567. ⟨hal-01278437⟩
  • Jacinthe Bessière (Dir.). Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural. Quae. Quae, pp.155, 2012, Update Sciences & Technologies, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01362277⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère (Dir.). Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011. ⟨hal-01362304⟩
  • Jacinthe Bessière. Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial : le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir.. L'Harmattan. L'Harmattan, pp.365, 2001, Logiques Sociales, 2-7475-1261-4. ⟨hal-01362234⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoine culinaire et tourisme rural. TER. pp.58, 1996, Les Etudes. ⟨hal-03999521⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Alexis Annes, Jacinthe Bessière. L’agritourisme ou la production de lien social entre population agricole et non-agricole. M. Pouzenc; B. Charlery de la Masselière. Etudier les ruralités contemporaines, PUM, pp.275-287, 2020, 978-2-8107-0683-9. ⟨hal-03225693⟩
  • Jacinthe Bessière, Alexis Annes. Agricultrices et agriculteurs en transition : l'accueil à la ferme, voie de diversification agricole et alimentaire. Geoffrey Carrère; Camille Dumat; Marie-Christine Zélem. Dans la fabrique des transitions écologiques : Permanence et changements, L'harmattan, pp.231-258, 2019, 978-2-343-15110-6. ⟨hal-02511708⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme, voie originale de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale. Le cas midi-pyrénéen . Delaplace M.; Gravari-Barbas M. Nouveaux territoires touristiques, Invention, reconfigurations, repositionnements, PRESSES UNIVERSITAIRES DU QUEBEC, pp.125-147, 2016, 978-2-7605-4625-7. ⟨hal-01464934⟩
  • Jacinthe Bessière, Sylvie Clarimont. L’adaptation au changement. « Néouvielle, destination nature » ou la mobilisation de la ressource patrimoniale comme levier de diversification touristique.. Vles V.; Bouneau L. Stations en tensions, P.I.E. Peter Lang, pp.64-82, 2016, 978-2-87574-318-3. ⟨hal-01362315⟩
  • Jacinthe Bessière, Boistel Juliane, Oliveira Diana. Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l'Ariège. Rieutord L.; Spindler J. Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? , L'Harmattan, pp.57-67, 2015, 978-2-343-07733-8. ⟨hal-01362333⟩
  • Jacinthe Bessière. Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae Editions, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466899⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard. Sources et conditions d'émergence de l'innovation patrimoniale alimentaire. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural . Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.87-101, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466863⟩
  • Jacinthe Bessière. Innovation et patrimoine alimentaire. Proposition d’une typologie de processus. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.117-128, 2012, 9782759218738. ⟨hal-01466857⟩
  • Jacinthe Bessière. Trois territoires ruraux midi-pyrénéens engagés dans des stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire. Présentation globale des terrains à l’étude. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Quae, pp.49-64, 2012, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-01466894⟩
  • Jacinthe Bessière. L’innovation patrimoniale alimentaire : analyse d’un processus au service des territoires. Bessière J. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, QUAE, pp.35-48, 2012, Update Sciences & technologies, 978-2-7592-1873-8. ⟨hal-03999539⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoine alimentaire, patrimonialisation . Poulain J-P. Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.978-985, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464946⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Poulain J-P. Dictionnaire des Cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩
  • Jacinthe Bessière. Les terroirs de valorisation gastronomique. Delfosse C. La mode du terroir et les produits alimentaires, La boutique de l’Histoire, pp.163-175, 2011. ⟨hal-01464954⟩
  • Jacinthe Bessière. Des terroirs, des produits, des saveurs, le patrimoine gastronomique, marqueur de l’identité aveyronnaise. Briane G.; Aussibal D. Paysages Aveyronnais, Editions du Rouergue, 2007. ⟨hal-03999552⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimonialiser aujourd’hui : de la représentation à l’action de valorisation ; le patrimoine gastronomique au service des territoires. Fontaine G.; Poulain J-P. Tourisme dans les départements et territoires d’outre mer, patrimoine, culture, produits et territoires, Lanore, pp.120-129, 2004, LT Sup. ⟨hal-03999587⟩
  • Jacinthe Bessière. The role of rural gastronomy in tourism. Roberts L.; Hall D. Rural tourism and recreation : principles to practice, CABI Publishing; CAB International, pp.115-118, 2001. ⟨hal-04001467⟩
  • Jacinthe Bessière. Valeurs rurales et imaginaire touristique. Amirou R.; Bachimon P. Le Tourisme Local, une culture de l’exotisme, L'Harmattan, pp.71-92, 2000. ⟨hal-04001464⟩

Autres publications

  • Jacinthe Bessière. Patrimoine agricole et alimentaire, le nouveau tourisme des territoires. L'instant Recherche, CPU n°14, 2020. ⟨hal-04002715⟩
  • Jacinthe Bessière. Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ?. Exploreur Université Fédérale de Toulouse, 2020. ⟨hal-04004299⟩
  • Jacinthe Bessière. Artisanat du savoir-faire, quand le tourisme se fait plus curieux. Magazine 360 °, 2019, pp.49-53. ⟨hal-04003860⟩
  • Jacinthe Bessière. Entretien : le terroir une passion française. 60 Millions de Consommateurs n° 1235, 2017, pp.7-9. ⟨hal-04010630⟩
  • Jacinthe Bessière. Le tourisme lent pour compenser le stress du quotidien. Haute Garonne Magazine n°144, 2017, pp.15. ⟨hal-04010638⟩
  • Jacinthe Bessière. Entretien : "le Terroir Caisse". Gault et Millau n°55, 2012, pp.40-43. ⟨hal-04010685⟩
  • Jacinthe Bessière. Partir en campagne. Psychologie magazine n°317, 2012, pp.66. ⟨hal-04010694⟩
  • Sandrine Bacconnier-Baylet, Monique Barrue-Pastor, Laurence Barthe, Rémi Bénos, Jacinthe Bessière, et al.. Les Pôles d'Excellence Rurale : processus, gouvernance et plus-value dans les trajectoires de développement des territoires. 2009, 135 p. : annexes, graph., tabl. ⟨halshs-00463775⟩
  • Jacinthe Bessière. Identités rurales et tourisme, Dissolution ou réactivation ?. Revue Source, n°92, 2007, pp.12-13. ⟨hal-04010709⟩
  • Jacinthe Bessière. Bonheur vert ou l’imaginaire à la campagne. Ramdam, Culture société, art de vivre, n°43, 2003, pp.4-5. ⟨hal-04010711⟩
  • Jacinthe Bessière. Entretien : Comment valoriser le patrimoine gastronomique ?. La Gazette des Communes, n°48/1626, 2001, pp.43. ⟨hal-04010712⟩
  • Jacinthe Bessière. Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir. Ruralia, ARF Editions, n°6, 2000, pp.213-217. ⟨hal-04010713⟩
  • Jacinthe Bessière. Patrimoine culinaire et tourisme rural. L’industrie Hôtelière n°503, 1996, pp.10-11. ⟨hal-04010715⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Jacinthe Bessière, Pierre Torrente. Néouvielle, site convoité, entre innovation, imitation et recyclage. 2015. ⟨hal-01249223⟩

Rapports

  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Emeline Hatt, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Rapport scientifique intermédiaire 2015. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels.. [Rapport de recherche] UMR CERTOP 5044. 2015. ⟨hal-01288187⟩
  • Sébastien Rayssac, Rémi Bénos, Laurence Barthe, Jacinthe Bessière, Mélanie Gambino, et al.. Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : Dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques. [Rapport de recherche] Université Fédérale de Toulouse; Université Toulouse - Jean Jaurès; CNRS ; UMR CERTOP; UMR Dynamiques Rurales; ISTHIA. 2015, 163 p. ⟨hal-01278583⟩
  • Vincent Vlès, Sylvie Clarimont, Hatt Emeline, Rémi Bénos, Jérôme Piriou, et al.. Impacts des mesures de préservation des grands sites naturels . [Rapport de recherche] Ministère de l'écologie et du développement durable; Ministère du logement; Plan Urbanisme Construction et Architecture. 2015. ⟨hal-01465068⟩
  • Laurence Barthe, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. L'innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Conseil Régional Midi-Pyrénées; Université de Toulouse Le Mirail. 2012, 204 p. ⟨hal-04004323⟩

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