ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Par Juliane Boistel, le 06/10/2025

Sortie de terrain

des étudiants de deuxième année de Licence Tourisme, Hôtellerie, Alimentation (THA)

 

Le 29 septembre 2025, les étudiants de deuxième année de la licence Tourisme, Hôtellerie, Alimentation (THA) de l’ISTHIA – Université Toulouse – Jean Jaurès ont pris part à une journée de terrain autour de deux thématiques clés de leur formation : l’hébergement touristique et le développement oenotouristique.

Matinée au Camping Huttopia de Cordes-sur-Ciel

Encadrés par leur enseignante Stéphanie Bensalem qui leur a organisé cette journée, et accueillie par Marine, directrice « cheffe de camp » du Camping Huttopia Cordes-sur-Ciel, les 41 étudiants ont pu découvrir les coulisses du fonctionnement d’un camping haut de gamme, au lendemain de sa fermeture annuelle.

Implanté sur un site de 12 hectares en pleine nature, le camping illustre la philosophie du groupe Huttopia : proposer une expérience touristique axée sur la reconnexion à la nature, dans un cadre calme et familial.

La visite a permis d’aborder les différents aspects du management et des ressources humaines dans un établissement touristique : organisation des équipes (15 personnes en saison), gestion de la relation client, accueil, hébergement, logistique…
Marine a également présenté aux étudiants la culture d’entreprise chez Huttopia, son programme de formation interne, ainsi que les possibilités offertes aux stagiaires, alternants et saisonniers, appelés « équipiers ».

La matinée s’est conclue par la visite complète du site, au cours de laquelle les étudiants ont découvert la diversité des hébergements insolites du groupe, fabriqués dans les propres ateliers d’Huttopia.

Après-midi au Clos du Moulin Hirissou, à Gaillac

L’après-midi, le groupe s’est rendu au Clos du Moulin Hirissou, domaine viticole familial situé à Gaillac. Accueillis par Nicolas Hirissou, propriétaire du domaine, et Thurain Aung, ancien étudiant du Master GVCS de l’ISTHIA, et maintenant chargé de mission au domaine, les étudiants ont pu découvrir le fonctionnement de la production viticole, des chais à la mise en bouteille.

La visite s’est prolongée par une dégustation commentée, avant d’aborder les projets de développement oenotouristique du domaine : valorisation du patrimoine autour du moulin restauré, ouverture à la visite et à l’accueil de publics, et mise en place d’activités culturelles.

Cette journée de terrain a permis aux étudiants de L2 THA d’appréhender concrètement deux secteurs d’activité du tourisme en milieu rural : l’hébergement et l’oenotourisme, à travers des rencontres professionnelles et des sites ancrés dans une logique de développement durable et territorial.

L’ISTHIA remercie chaleureusement les professionnels mobilisés pour leur accueil et la qualité de leurs échanges avec les étudiants.

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest

isthia
Préambule

Afin d’améliorer votre expérience de navigation. Les cookies fournissent des informations sur la façon dont le site est utilisé: statistiques telles que le nombre de visiteurs, la durée moyenne des visites ou encore le nombre de pages vues. Par ailleurs, la désactivation des cookies risque de vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités, notamment le partage d’un contenu via les réseaux sociaux.
En cliquant sur "Accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies en provenance de ce site ainsi que notre politique de confidentialité.

Vous pouvez ajuster tous vos paramètres de cookies en naviguant dans les onglets à gauche.