ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Laurence Tibère

Laurence Tibère

Professeure des universités en sociologie

tibere@univ-tlse2.fr

Centre d’Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP)

UMR CNRS 5044

Axe SANTAL (Santé – alimentation)

Publications & travaux

44 documents

Articles dans une revue

  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Tristan Fournier, et al.. The Malaysian Food Barometer Open Database: An invitation to study the modernization of Malaysian food patterns and its economic and health consequences. Frontiers in nutrition, Frontiers media, 2021, ⟨10.3389/fnut.2021.800317⟩. ⟨hal-03490316⟩
  • Anne Dupuy, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz, Stéphanie Goirand, Laurence Tibère. Young children’s learning about hunger and satiety through the lens of the norms of those who feed them. Social Sciences, MDPI, 2021, 10 (8), pp.292. ⟨10.3390/socsci10080292⟩. ⟨hal-03313471⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Claude Fischler. Manger à Bamako : entre besoins et aspirations : Retour sur les résultats d’une enquête sociologique de 2013. Anthropology of Food, Anthropology of Food, A paraître. ⟨hal-03464489⟩
  • Enguerran Macia, Laurence Tibère, Abdou Ka, Philippe Seksik, Babacar Faye, et al.. L’alimentation des Peuls du Sénégal; comparaison entre contextes rural et urbain autour d’éléments emblématiques. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2021. ⟨hal-03258874⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain, Nicolas Bricas, Boumeggouti Driss, Claude Fischler. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, Berghahn Journals, 2020, 15 (2), pp.136-151. ⟨10.3167/ame.2020.150211⟩. ⟨hal-03276406⟩
  • Yoko Niiyama, Jean-Pierre Poulain, Haruka Ueda, Mathilde Labeaut, Laurence Tibère, et al.. Associated Images of the Health Effects of Radioactive Substances in Food and their Origins: Studies in Japan and France. Japanese Journal of Risk Analysis, 2020. ⟨hal-03276536⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Elise Mognard, Ari Ragavan Neethiahnanthan, et al.. Malaysian Food Barometer (MFB): a study of the impact of compressed modernisation on food habits. Malaysian Journal of Nutrition , 2020. ⟨hal-03276505⟩
  • Adam Drewnowski, Shilpi Gupta, Elise Mognard, Mohd Noor Ismail, Norimah Karim, et al.. Socio-Cultural and Economic Drivers of Plant and Animal Protein Consumption in Malaysia: The SCRiPT Study. Nutrients, MDPI, 2020, 12 (5), ⟨10.3390/nu12051530⟩. ⟨hal-03276447⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Élise Mognard, Ismaïl Noor, et al.. Le Malaysian Food Barometer. L’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation. Sciences de la Société, Presses universitaires du Midi, 2019, ⟨10.4000/sds.10621⟩. ⟨hal-03276955⟩
  • Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2019, 54 (5), pp.266-274. ⟨10.1016/j.cnd.2019.05.003⟩. ⟨hal-03276542⟩
  • Laurence Tibère, Elise Mognard, Cyrille Laporte, Marcella Alloysius, Jean-Pierre Poulain. Staging a National Dish: The Social Relevance of Nasi Lemak in Malaysia. Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism (APJIHT), 2019. ⟨hal-03276582⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy, Jean-Pierre Poulain. Obésité et image du corps: quelles attitudes face au regard de l’Autre ?. CORPS : Revue Interdisciplinaire, CNRS Édition, 2019, N°17 (1), pp.243. ⟨10.3917/corp1.017.0243⟩. ⟨hal-03215845⟩
  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Le goûter résiste à la nutritionnalisation. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2018, 53 (4), pp.232-239. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.008⟩. ⟨hal-03358970⟩
  • Anne Dupuy, Laurence Tibère, Stéphanie Goirand. Travail alimentaire et délégation éducative. Le cas des assistantes maternelles à domicile. Revue des politiques sociales et familiales, Caisse nationale des allocations familiales, 2018, 129 (1), pp.37-50. ⟨10.3406/caf.2018.3320⟩. ⟨hal-03215848⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire  : Le cas du Sud Ouest Français. Teoros. Revue de recherche en tourisme, Université de Montréal, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2). ⟨hal-01464981⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Wendy Smith, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Mohd Noor Ismail, et al.. Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB). Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2015, http://aof.revues.org/7735. ⟨hal-01246073⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley, 2013, pp.3420-3425. ⟨10.1002/jsfa.6284⟩. ⟨hal-01362357⟩
  • Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, Paris: Éd. touristiques européennes, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
  • Laurence Tibère. Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas ». Revue Historique de l'océan Indien, Association historique internationale de l'océan Indien, 2013, Alimentation, rituel des repas et art de la table. Dans les pays du Sud-Ouest de l’océan Indien depuis le XVIIIe siècle, pp.175-184. ⟨hal-03419199⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Editorial : Patrimoines Alimentaires . Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01465008⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires. ⟨hal-01362419⟩

Communications dans un congrès

  • Laurence Tibère. Un en-commun gustatif ?. Fifth International Conference on Food History and Food Studies - Colloque IEHCA - Quelle éducation alimentaire pour la jeunesse ?, Université François Rabelais, Nov 2019, Tours, France. ⟨hal-03276585⟩
  • Laurence Tibère, Judhiastuty Februhartanty. Protein and values system: Indonesia and Malaysia comparative analysis. Asian Congress of Nutrition, Aug 2019, Bali, Indonesia. ⟨hal-03276599⟩
  • Laurence Tibère. Alimentation et identités en milieux multiculturels. Plats emblématiques… ce que les gens en disent. Fifth International Conference on Food History and Food Studies - Colloque IEHCA, Université François Rabelais, Jun 2019, Tours, France. ⟨hal-03276927⟩
  • Laurence Tibère. La transformation des modèles alimentaires dans la modernité compressée. Etude comparative, France, Réunion, Polynésie, Malaisie. 13ème Ecole de la Société Française de Nutrition - Mutations alimentaires : ici et ailleurs, Feb 2019, Paris, France. ⟨hal-03276902⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Travelling and food experience : the case of south west of France. 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward: exploring multidisciplinary approaches, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Nov 2012, Kuala-Lumpur, Malaysia. ⟨hal-01465487⟩
  • Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français. Rendez-vous Champlain sur le Tourisme, Université Libre de Bruxelles, May 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01465489⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Barthe, Elise Mognard, Jean Pilleboue, Sébastien Rayssac, et al.. Patrimoine alimentaire et innovations essai d'analyse typologique sur trois territoires de la Région Midi-Pyrénées. ISDA 2010, Jun 2010, Montpellier, France. pp.12. ⟨hal-00521740⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Stéphane Blanc, - Gilles Boëtsch, Martine Hossaert-Mckey, François Renaud, Stephanie Thiebault, et al.. Ecologie de la santé : Pour une nouvelle lecture de nos maux. Edition du Cherche Midi CNRS, 176 p., 2017, Documents (Cherche Midi), ISBN: 9782749154251 9782749154251. ⟨hal-02785631⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Cyrille Laporte, Elise Mognard. Malaysian Food Barometer. Taylor’s Press, 2014. ⟨hal-01246082⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Elise Mognard, Laurence Tibère, Poline Bala, Jean-Pierre Poulain. MIGRANTS AS BROKERS OF FOOD HERITAGE MAKING: A CASE STUDY OF THE BARIO FOOD AND CULTURAL FESTIVAL IN BORNEO, SARAWAK, MALAYSIA. VIVENCIA, 2021. ⟨hal-03469074⟩
  • Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, 2021, 9782749270265. ⟨hal-03276943⟩
  • Laurence Tibère. Creolization. The Blackwell Encyclopedia of Sociology, ed. George Ritzer and Chris Rojek, In press. ⟨hal-03466329⟩
  • Xavier Debussche, Laurence Tibère. Pratiques alimentaires. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, 2020. ⟨hal-03276468⟩
  • Laurence Tibère. Dimensions sociodémographiques, socioéconomiques et culturelles de l’état nutritionnel et de l’activité physique. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, 2020. ⟨hal-03276460⟩
  • Yves Martin-Prével, Xavier Debussche, Laurence Tibère, Giovanna Pinaud. La consommation d’alcool et ses conséquences. Expertise collective Alimentation et nutrition dans les régions d’Outre-mer, 2020. ⟨hal-03276484⟩
  • Christophe Serra-Mallol, Laurence Tibère. Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie. Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, 2013, 978-2-200-27961-5. ⟨hal-03103270⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère, Jean-Pierre Poulain. Tourisme et Alimentation. Presses Universitaires de France. Dictionnaire des Cultures alimentaires, pp.1337-1344, 2012, 978-2-13-078613-9. ⟨hal-01464942⟩

Directions d'ouvrage, Proceedings

  • Chantal Crenn, Isabelle Gobatto, Abdourahmane Ndiaye, Laurence Tibère, Moustapha Seye, et al.. Les Afriques de l’alimentation : environnement et santé au cœur des changements globaux contemporains. Anthropology of Food, 2021. ⟨hal-03276392⟩
  • Caroline Méjean, Xavier Debussche, Yves Martin-Prével, Vincent V. Requillart, Louis Georges Soler, et al.. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction générale de la Santé de l'Etat français. IRD, 208 p. + clé USB, 2020, Expertise collective, 978-2-7099-2719-2. ⟨hal-02921618⟩
  • Jean-Pierre Poulain, Geneviève Cazes-Valette, Laurence Tibère, Daniéla Chiang, Christophe Serra-Mallol. Conceptualisation d’un Observatoire Régional de l'Alimentation. 2012. ⟨hal-03147893⟩
  • Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. France. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011. ⟨hal-01362304⟩

Autres publications

  • Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Goûter en France. 2018, pp.682-686. ⟨hal-03517451⟩

Rapports

  • Anne Dupuy, Paul Coeurquetin, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère, Zancanaro Frédéric. Systematic review of the use of table and cooking salt at home. [Rapport de recherche] CERTOP UMR CNRS 5044 - Université Jean Jaurès. 2020. ⟨hal-03251571⟩

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